ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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粉と卵で

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ケーキを作るとなればまず生地。
ビスキュイ・キュイエールを焼きました。

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最後の一パトン

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折り三回目の画像です。

バター半ポンドも使うパイ生地、今冬二回で
打ち止めと思っていましたが、誘惑に負けて?

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第四のチョコレート

20170128.jpg

この機会に・・と初めて購入
ヴァローナのドゥルセ!
ブラック・ミルク・ホワイトに続く
「ブロンドチョコレート」です。

ホワイトチョコレートはカカオマスの苦み
という旨さがなくて、脱脂粉乳の退屈さが
今一つ不満なのですが、これは甘いだけ
でなくキャラメルぽい深さが加わって
さすがヴァローナ、と思わせる美味。

さてさて、もちろんこれを使って・・・

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容れ物

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例年、チョコの箱などなど買いに
合羽橋まで出かけてましたが、
今の時代、やはり通販。

cottaさんのバレンタイン早割でさらに
お得にお箱を購入。なるべく入れ物より
中身に力を入れたいですものね。。

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旬のたのしみ

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本場山形のラ・フランス、いただきました!
香りの豊かさ、果物にしては動的すぎる食感も
洋梨ならでは唯一無二の存在感。
ありがとうございます!!

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| 製菓材料・器具 | 23:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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