ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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垂涎

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006 ENGADINE
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20120131.jpg 私作、エンガディーナ
大大大好きなこってり焼き菓子 今冬は珍しくまだ作ってません!
ヌガーにくるみたっぷり、バターどっさりのさっくり生地。
作ろうか、どうしようか・・・ すごいカロリーだし・・・

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大きな幸福

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20120129_1.jpg

紫花豆大福

毎年のように、産地からいただく紫花豆。ふっくりと煮て
半分はいつも通り漉し餡に。
小豆のような苦味渋みがなく、良家の奥様風おっとりした甘み。

求肥を作って大福にすると、まさに幸福の味。

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二乗の幸せ

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005 SABLES
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2年前から、うちでは初めて室内飼いのねこが2匹になりました。
ねこも、人も、幸せ4倍!いや、5倍くらいかなあ・・・
うちが広くて、経済的余裕があったら
もう2・3匹来てほしいくらいです。

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心をこめて

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試作品の バレンタインアイシングクッキー
縦横10cmほどの大きめハート。

今年は例年よりも、バレンタインには手作りのお菓子をプレゼントしたい
という方が多いようです。
さしあげる方のお顔を想いながらメッセージを入れるクッキー、
義理には使えませんね。
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ちぇりーぱい

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20120125_1.jpg

チェリーパイ

といっても、ダークチェリーではなく、日本のさくらんぽを
旬にシロップ漬けにしておいたもの。
ケーキクラムを敷いてさくらんぼを乗せただけ。
やはりクレーム・パティシエールなんかあった方がよかった。
それに、さくらんぼジュレがかかっていたら味も濃くなったかと。

要するに、アメリカンチェリーじゃなきゃパイには向かない・・・
わかってますって・・・

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娘より拝借

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唐突ですが
こちら娘(高1)の冬休みの宿題。
いろいろ口出ししましたが、そのわりには・・・

ご覧頂きたかったのは、このちょこっと枝つきレモン
お知り合いのお庭で実った正真正銘無農薬♪♪
実は画のモチーフを組んだのは私。だから台所用品が多いのです。
このレモンも、菊抜き型も私っぽい。
横置きしているのはチューリップなんだけどネギに見えるし。

もちろんレモンはお菓子に化けて、これからも登場いたします。
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物忘れ

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パン買うの忘れてた!
で、朝あわてて作ったら(一次発酵までホームベーカリー♪)
バター入れ忘れてた!
でもお水でなくて牛乳投入したので、結構うまかった。
焼きたては、ね。

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最適化

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004 PITHIVIER
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20120124.jpg 私作ピティヴィエ
パイ生地のなかに、フランジパーヌクリーム(カスタードクリーム+アーモンドクリーム)。
オーソドックスながら最適の組み合わせ。
ダークラムが効いているところがたまらない。

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レゾン・デートル

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冷蔵庫に、私を待ってるパイ生地がいる~

折りかけのパイ生地が冷蔵庫にあるのは、いと幸せ。
どのくらい幸せかって、妊婦の時と同じくらいかな。
世界中で私だけが、このパイ5回目を折る使命を帯びている!
たいした存在理由でございます。

パイ生地のプティフール アンショワ

代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピより。
中にアンチョビバターが入っています。
合羽橋だったかで、魚の抜き型を見つけて買っておいたのを
初めて使用。一回目は魚が細すぎて中身が出ちゃって失敗し、
別の型を買わなくちゃと思っていましたが・・・
型を手で押し広げて太らせればよいのでした。

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凜のプリン

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先日は、イルプルーで共に学んだ友人二人とお昼を。
麻布十番の「割烹 喜作」 ミシュラン☆付きのお店!
すばらしく繊細で美しく身に沁みるお料理を堪能しました。
盛りつけや飾りも素敵ではあるけれど、これ見よがしでなくて
とても自然体。大抵の外食は身体に悪いと思うけれど、こういうお食事なら
続けて食べても健康になりそうです。まあ、資金が足りませんけどね。。

ご一緒したAさんは、銀座の珈琲店「」で、喫茶・製菓のお仕事はもちろん
商品開発なども担当されてます。
霞ヶ関の駅ナカで、凜ブランドのプリンが販売されているというので
帰りに立ち寄りました。
添加物一切使用せず、良質な材料を使っているだけあって、とっても美味!!
コーヒーブランマンジェやカスタードも秀逸ですが、オススメは
「玄米」プリン。玄米粉が入っているのかな、香ばしくて旨かったです。
売り切れていた、チーズスフレ?もおいしそうだった・・・
一ヶ月の期間限定出店だそうです。

えー、写真撮る前に全部食べてしまったので
これは、私作の 抹茶ブランマンジェ
凜のプリンにも抹茶味があって、遠く及びませんが
容器をリユースしてみました。このカップもいい感じ。

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渡仏したら・・・

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003 CANELE
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型を持っていないので、カヌレというお菓子を作ったことがありません。
学生時代以来訪れていないパリ。
旅行したらまっさきに、銅のカヌレ型を買うでしょう。

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口寂しいときに

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昨夜から初雪!
朝はみぞれになっていますが・・・積もるかな?

絞り出しクッキー
今回は、パータ・グラッセ(コーティング用チョコレート)ではなく
クーベルチュールチョコをテンパリングしたのを使ったので
味よしよし。
生地はシナモンとカルダモン入り。もっと入れてもよかったかも。
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会話

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002 CONVERSATION
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20120119.jpg私作 コンベルサスィオン
パイ生地にクレーム・ダマンド、底には杏ジャム。
パイでふたをして、アイシングを塗り、パイの細いひもを格子にかけて焼くと、
あら不思議。この象牙色とファンタジーな形、「はてしない物語」映画版のお城に似て。
食べる時のさくさくしゃりしゃりが、「会話」のようだということで、
カンバセーションと名付けられたフランス伝統菓子。

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ピッコロパネトーネ

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成功したことのない パネトーネ
今冬は製菓材料店でもらったレシピに基づいて焼いていますが
多分レシピが悪いのだと・・・・思いたいけど、パネトーネマザーではなくて
耐糖性ドライイーストに換えた私が悪いのでしょう。
 
生地量が多すぎたので、父が骨董市で買ってきた小さいマフィン型でも
作りました。こっちの方がおいしくできたのだけれど
パネトーネ って「大きいパン」という意味だそうなのよね・・・

そしてそして、ラム酒漬けドライフルーツたっぷり、レモンコンフィに
オレンジピールどっさりなのに、
うちのねこたちの目も鼻もランラン!!!
バター含有量を見抜いているのね。

戸棚にしまっておきましょう。

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はじめまして

はじめまして。
今までのお菓子ブログをご覧下さっていた方、偶然こちらに迷いこんでくださった方
ねことお菓子づくりが大好きな私です。 以前のお菓子ブログはこちら→
趣味の製菓は(なるべく)頻度を落として、お絵かきを重点的に
ご紹介していきたいと思っております。

再度のお立ち寄りをいただければ嬉しいです。

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001 PONT NEUF


20120117_1.jpg 私作のポン・ヌフ
パイ生地の中に、シュー生地とクレーム・パティシエールを合わせたクリームを入れています。
パリのポン・ヌフ(新しい橋、という名前だけれどパリで一番古い橋だそう)をイメージして
パイ生地で十字をかけ、フランボワーズジャムと粉糖で飾った、フランス伝統菓子。

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連絡先


ご連絡はメールにておねがいいたします。
mail: shirokimayo@gmail.com

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プロフィール

name MANA

東京生まれ、神奈川県川崎市在住
女子美術大学産業デザイン科卒業
テキスタイルメーカー入社
 自動車・JR用テキスタイルデザイン
 緞帳デザイン、ホテル・介護施設・病院・マンション等の
 インテリアテキスタイルデザイン・インテリアコーディネート、
 広告宣伝等担当
退社後、
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにて製菓を習う

2012年より
愛するお菓子とねこを題材にしたアートイラストを作成
 
pixiv(イラストコミュニケーションSNS)にも
投稿しております。→


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