ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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友ありて

20120317.jpg

20120317_1.jpg 20120317_2.jpg

随分アップが送れましたが、友人のお宅で作った
ガトー・ショコラ 
レッスンというより、素敵なキッチンをお借りして、お料理上手な
二人の友のランチもしっかりいただき、おしゃべりに明け暮れました。
プラチョコのバラも作って工作気分。
お二人作のはまたとても素敵に出来たのですが、カメラ忘れて写真なし。
ぜひ次回は、モデルハウスみたいなリビングダイニングも撮らせて頂きたいです。

同居のため実家に引っ越してきたおかげで
小学校時代の友達との交友が20年数年ぶりに復活。
屈託なく笑い転げていた少女時代から、時の流れを経て
彼女たちは、非の打ち所ない素敵な女性になりました。
50代60代には益々磨きがかかるであろうその淑女ぶり
身近にお手本にできる友がいることに、心から感謝です。

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12日簡の愉しみ

20120228_1.jpg

たぶん、今冬のショコラ納め
抹茶・・・本当は四角くカットしてトランペするつもりだったのに
センターが何故か柔らかすぎたので、型抜きに変更。
マーブルやってみたら失敗しました。。。

箱に詰めれば一見いいかんじかな。

これだけ毎日お菓子を作っていても、実は夫にはその1/10以下しか
口に入っていません。たいていプレゼント用として作るし、夫には
余ったものとか失敗しちゃったものしか回ってこないのです。
でも、このショコラアソートはさすがに夫に。

とりあえずの入れ物=お弁当箱 に雑に投げ込んであるショコラって、全然嬉しくない。
こうしてチョコレートボックスに入れるから有り難く美味しく食べられるってもの。

私や娘は、箱を開けたらその時点で、全種類食べたい誘惑にかられる人種。
やせ型の夫は、毎日1個だけ、が出来る幸せ長持ち人間。
チョコだって作りたてが美味しいんだから、どんどん食べるべき と言い訳すれど
やはり、何日もおいしさを楽しめる方がお得かしらね。

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定番プレゼント

014.jpg
014 MADELEINE
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20120227.jpg 一番頻繁に作っているお菓子はやはり
マドレーヌ。思い立ったらすぐ作れて、常温で日持ちもするから、
気兼ねないプレゼントには欠かせません。

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ひねたハート

20120313.jpg

ラクテ(ミルクチョコレート)のテンパリング
そしてセンターは生姜とカルダモン入り。

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たのまれもの

20120217.jpg

少し前のことですが・・・合羽橋で箱だの包装紙だの調達して
ご依頼品の焼き菓子アソート28個入りをふたつ、御礼プレゼント用に
20個入りひとつと、12個入りふたつ。
これだけなのに、随分とばたばたしてしまいました。

段取りを考えないとね・・・
箱は大事。ほんとうは詰め合わせ個数によっていろんな大きさが欲しいけれど
合羽橋だと50とか100単位だから、ようよう一種類買っただけ。

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せわしないお菓子

013.jpg
013 SOUFFLE CHAUD
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20120224.jpg うまく作れたことのない
スフレ・ショー。それ以上に、うまく撮れたためしがない。
卵の力が最大限ふくらんだ、わずかな時を味わうデザート。
食後何気なくスマートに供して、優雅に食せたら最高なんですが。

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スペシャリテ

20120220.jpg

ムワルー・オ・ショコラ

イルプルーレシピを基にしています。
お友達のお宅にお呼ばれした際の手土産に焼きました。

私には、特別なお菓子。
やっと、ブログに書けますが
高校時代の同級生が、昨年末逝ってしまいました。
二年ほど前にこのお菓子をプレゼントしたら、とっても気に入ってくれて
何度かご自宅まで送ったこともありました。

彼女はこの世にいないのに、私はここにいる。
ほろりと崩れるショコラの濃密さが、生きることの貪欲さを
五感につきつけてくる気がするのです。

きっと、このお菓子を焼く度に、なにびとにも媚びず
自分を貫いた美しい彼女を、すぐそばに感じることでしょう。

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ちょっとだけ前進

20120221.jpg

今回ショコラ作りの収穫は、この裏側。
TVでデカダンス・デュ・ショコラのステファン・ヴューシェフの技を見て、
裏側にふたをするとき、多めにびゅっとコルネで絞ってから
カードでさーっと平らにしていたのをまねしてみました。
今まで、コルネで型の中だけ絞って蓋をしてそのまま固めてたのです。
これは私にとっては進歩。

写真のは、プラリネノワゼットとミルクチョコレートがセンター。
うまいけど、もうちょっとセンター柔らかめがよかった。

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冬の稲妻

012.jpg
012 ECLAIR
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20120221_3.jpg 抹茶のエクレアで
きれいに出来た写真がひとつもなかった。。。
食べやすさで選ぶと、エクレアを切らずに後ろから絞り袋でクリーム入れるのが○。
でも横にカットしたら、思う存分クリーム絞れるってもの。
どちらも好きだけれど今は、お行儀気にせずクリームたっぷりエクレアが食べたい気分。

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じっと手を見る

20120220_1.jpg

センターはキャラメルとコーヒー味。
うまいけど・・・もうこの先言いたくありません、な見た目。

ショコラ作りをすると、ものすごく台所が汚れます。
台所だけじゃなくて、エプロンも手も。
達人ならば、きれいに作業できるのでしょうが、
チョコの入り込んだ短いぼろぼろの爪を見るたび、ためいき。そして
色気より食い気で何が悪い! と開き直るのです。

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型の値段

20120219_2.jpg

これもまた・・・
テンパリング自体は年末よりよく出来たのだけど、
型から外れなくてものすごく苦労しました。
この木の葉型、安いぺらぺらの製品だからかなあ・・・
カカオバリーの高価な型は同じショコラで作っているのに
なんなく外れましたもの。
で、がんがんうちつけているうち、うっかりショコラにキズが。

センターはカルバドスとドレンリンゴ。
余り物を入れてみましたが、意外にシャープな味に。

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修道女

011.jpg
011 RELIGIEUSE
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20120219_1.jpg私作ルリジューズ
小さいのを美しく作るのは難しい・・・ので
修道院長を。

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遅ればせながら・・

20120217_1.jpg

せっかくのバレンタインデーだったのに、らしくない写真続きでした。
バレンタインの翌日にショコラを作ったので、アップを。

今回センターはペック社のガナッシュ用チョコレート、
トランペはヴァローナのグアナラでダークにしめました。
で、手がけボンボン第一弾は、甘夏ピールとオレンジリキュール入り。
・・・相変わらず材料の良さが泣く仕上がり。。
直方体ゆがんじゃってるものね・・・センターが柔らかすぎたのかも。

ショコラ、少し続きます。。
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| 手作りお菓子・お料理 | 07:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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冬期の脂肪に

20120211.jpg

アンガディーネ
イルプルーレシピを基にしています。
四角く小さいエンガディーナを焼くのは、長年温めている目標。
基本、専用型を買っていない私がいけないのですが、手持ちの型でやってみて
失敗続き。 イルプルーオリジナルのようにキャヌレ型で作れば
表面だってこんなにぼこぼこじゃないし、生地厚ももっとあって
ヌガーとのバランスもよいのに、、、反省点多々。

寒いときはヌガーは柔らかめがよいです。
今冬もう一度作りたいなあ・・・
今年は寒いからよけい、こんなどっしりお菓子がおいしいです。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:10 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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バレンタインプレゼント

20120215.jpg

昨日はバレンタインデー。
なのに、チョコレートには気が乗らなくて着手せず
(こういう時に作っても悲惨な結果になるとわかってるのでパス)、
焼き菓子を夫息子にあげました。でも、

しっかりバレンタインデート、しましたよ♪
翠先生レッスンでお知り合いになれたまっぴぃのブログ のまっぴぃさん母娘と!
私が以前ブログ記事で、銅のカヌレ型が欲しい・・・ なんて書きましたら
なんとまっぴぃママが下さるっておっしゃってくれて・・・

燦然と輝くカヌレ型!! これでまた人生の目的がひとつ出来ました。
中だるみのおばさんに、赤銅色のカンフル剤をありがとうございました!

久し振りにお若いママと、お話合うかな~なんて杞憂で、
可愛い可愛いまっぴぃちゃんと共に楽しい時間を過ごさせて頂いて。
家もお互い遠くはないので、ぜひまたお付き合いくださいませね。

さて、カヌレのレシピを検討するのも、、楽しみ楽しみ。
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| お友達 | 10:44 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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僧帽

010.jpg
010 KOUGLOF
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20120214_1.jpgこれで決まり!とレシピが
固まるほどには焼いていない、クグロフ。小さいクグロフ型をあまり買う気がせず、
かといって、手持ちの大きめ型(といっても15cmΦ)で作って差し上げても・・・
お菓子好きの方はともかく、一般の方は、、どーんともらっても困っちゃうかも??
少し古風で実直な焼き菓子、いつかは素敵な陶製の型がほしいです。

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目覚めよと呼ぶ声あり

20120208.jpg

写真左が切れていますが、お友達にミントティーをいただき、
あまりの香りの良さに、これをぜひお菓子に・・・と作った
チョコミントクッキー
ココアたっぷり生地にドライミントを混ぜて、焼く間もミントの香り。
焼き上がりも、食べ終わった保存容器にも、ミントの香り。

たいていお菓子でミント風味というと、ミントオイル(ハッカ油)を使いますが
天然ミントの葉の香りは、もっと強くてすがすがしくて、なにより
薬っぽくない。ミントオイルって薬局で売っているものね。

こんなお菓子食べたことない! そして、
また食べたい!!!と思える魅力的なお菓子になりました。
夏場にも、また作ってみたいです。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:57 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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クッキーの絆

20120212.jpg

昨日のバレンタインアイシングクッキー教室では、
写真に収められなかった作品含めて、60枚あまりのクッキーが
できあがりました。

小さなお子様から、若いお嬢さん、お母さん、男性の方もみなさん熱心に
世界にひとつだけの、ご自分で考えられたデザインのクッキーを
仕上げていらっしゃいました。
「妊娠おめでとう、元気な赤ちゃんを」「パパだいすき」「合格おめでとう」
「ママいつもごはんを作ってくれてありがとう」「いつもありがとう」・・・
ほろりとさせられてしまいました。

楽しかった、来てよかった というお声をいただき、
ありがとうございました。 製菓の楽しみの片鱗でも
知っていただけたらうれしく思います。

皆様が、楽しいバレンタインデーをお過ごしくださいますように。

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| 手作りお菓子・お料理 | 17:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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バレンタインアイシングクッキー教室にお越しいただいた方へ

20120211_1.jpg

本日はお寒い中、またご多忙な折、アイシングクッキー教室にいらして
いただき、まことにありがとうございました。

下記に本日のクッキー原材料等お知らせいたします。
賞味期限の関係上、マーガリンを使用しております。

クッキーについて、イベントについて、お気づきの点がおありでしたら
下記アドレスまでお寄せくださいませ。

-Happy Valentine's day!-

アイシングクッキー原材料
 国産小麦粉・マーガリン・砂糖・卵・ココアパウダー・ベニコウジ色素・バニラオイル
賞味期限  2012年2月28日
☆デコレーションパーツのうち、バラの花・星形の飾りはベニコウジ色素使用、
 その他はタール色素を使用しております。

連絡先 shirokimayo@gmail.com

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| 手作りお菓子・お料理 | 10:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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暖炉

20120210.jpg

プレゼント用に またか・・の ポルボロン

さて、今更ですが、ほんとうに今年の寒さは格別!!
しかも築45年木造の実家にいるので、台所で息が白い・・・
お掃除もお炊事も気がすすみませんが、、
製菓のためのオーブン点火で暖をとる。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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危機

009.jpg
009 LAIT
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熱くないのに
そっとそっと、じりじりと。

| アート・イラスト | 07:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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バレンタインクッキー教室のお知らせ

20120208_2.jpg


今週末、サンケイ新百合ヶ丘総合住宅展示場にて
バレンタインアイシングクッキー教室を開催します。
大きめハート型クッキーを、お好きなメッセージや画で飾って
そのままプレゼントにしていただけます。

アンケートにお答え下さった方への無料イベントです。
(ご一家につき一枚無料。2枚目からは100円となります。)
どうぞ、お楽しみにいらしてください。

日時:2月11日(土・祝) 10:30~16:30 
場所:サンケイ新百合ヶ丘総合住宅展示場
    (小田急線新百合ヶ丘駅徒歩2分)
    第2会場 センターハウス

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うち菓子代表

20120207.jpg

リンゴとキャラメルのパウンドケーキ
イルプルーレシピです。
自家製ドレンリンゴと甘夏ピールを入れて。

パウンドケーキと言われるものには、いろいろなタイプがあって、
ふんわりだったりしっとりだったり、軽めや重めや・・・
これはしっとりどっしりタイプの真骨頂。
好みの問題ですが、ポール・ボキューズのケークはぱさぱさでがっかりした
思い出があります。いきなりポール・ボキューズ狙い打ちなわけではなく
あまりパウンドケーキを買うことがないので、遙かな記憶を
引っ張り出してきただけ。

配合がしっかりしていれば、技術的に難しいお菓子ではないので
やはり手作りがいいなあ、と思ってます。

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四半分

008.jpg
008 QUATRE QUARTS A L'ORANGE
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20120206.jpg私作のキャトル・キャール・ア・ロランジュ
最近作っていないけれど、オレンジの香りがたっぷりバターとアーモンドの重さを和らげて
すんなり素直にぱくぱく食べられる危険なバターケーキ。
けっこう神経使って作る・・わりには、普通じゃん・・て感じで食べられてしまうので
あんまり作り甲斐がないのですよね。。

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睡眠を削って

20120205.jpg

三日月つながりで・・・
クロワッサン と パン・オ・ショコラ

パンって何て時間がかかるんでしょう・・
私は早寝早起きで、いつも10時には寝るのに、
パンのために12時近くまで起きていなくてはならず、
つらかった。。

クロワッサン生地は、パイ生地と同じくらい手間がかかるのに
端っこの方もたもたするし、焼き上がりもパイほどには気持ちよく
ぶわっと層にならないので、作る甲斐がない、って思ってしまう。
今冬も、もう一回 は作らないだろうなあ・・・
だから上達しないんだけど。

パン・オ・ショコラ用のバトネ(棒状)チョコなどないので
ヴァローナ・カラクのフェーブ4個で代用。
溶けちゃったけどうまかった。

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戦勝祝い

20120204.jpg


バニラキッフェル
16世紀ウィーンにて、オーストリアがオスマントルコを撃退した記念に
トルコの戦旗三日月をモチーフにしたパンやお菓子がはやった
とかなんとか。クロワッサンもトルコ=三日月の意味だとか・・・

父と私が外出してしまう際は、認知症母をひとりにはしておけません。
お留守番に来てくれた姉と母のおやつに。


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甘味でしのぐ寒波

007_1.jpg
007 GALETTE NANTAIS
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寒波が来る!と言われていたわりにここ3日ほどは関東はそれほど寒くなかったです。
先週の方が寒すぎて、焼き菓子作るにもバターがすぐ固まってきてしまい、
どうにも時間がかかって閉口しました。

でも、冬こそ焼き菓子。温かい飲み物とともに、
ちょこちょこつまめるのも楽しみ楽しみ。

20120203_1.jpg これ、すごく昔に作った
ガレット・ナンテ。もう元画像も残っていなくて、過去のブログから
プリントスクリーンでひろいました。
製菓学校の通信科に通っていたころ。なつかしい。。

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童心

20120202.jpg

バナナのブランマンジェ
こちらと、先のポルボロンを、先日お友達のお宅でレッスンしました。

以前差し上げたところ、お坊ちゃんがとても気に入って下さったそうです。
卵黄もメレンゲも入らない、比較的簡単なデザート。
バナナと乳製品の甘くて懐かしい香り、口当たりの柔らかさ

これを食べたら、ドロン
子どもに戻っていた なんてこともありえそうな。

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束の間セラピー

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ポルボロン
さくさくっほろほろっとした食感とアーモンドの旨み、 
ほんの僅かなシナモンの香り。

雪のように口中でとけてしまうけれども、
そのはかない瞬間
どんな嫌なことも、きっとこのお菓子がなぐさめてくれる。

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