ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2012-02- | ARCHIVE-SELECT | 2012-04- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

隣人

20120331.jpg

今朝は、春一番が吹き荒れています。
体の芯からほんわりあったまるこの気候、きっと草木も
内からぐんぐんと伸びゆく喜びにわいているでしょう。

ほうれん草とロマネスコのキッシュ
ロマネスコ(カリブロ)が優しい味すぎるので、どこにいっちゃったかわからなかったけど
グリュイエールチーズも入っておいしかったです。

これは、ご近所の方への感謝の気持ちに。
いつも助けていただいてありがたいばかりです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

年度末

20120330.jpg

何か手軽な焼き菓子を・・・というとき、しかも卵白が余っていたら迷わず
フィナンシェ
肌寒かったり、とろけるような日射しだったり
天候の変化にちょっと疲れたら、
あまいもので一息つきましょう。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

破顔

20120329.jpg

桃山
白漉し餡の出来に左右されるから、なかなかこれ
と思う出来にならない桃山生地。
今回もちょっと不満ではあるのですが・・・
にっこり笑って、さあ、あたらしい年度への準備を。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 06:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春のお菓子

021.jpg
021 FRAISIER
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

20120328.jpg 最近はアイスクリームで
名前が知られるようになった フレジェ。フランスのショートケーキとか言いますが
かなりヘビーなもの。バタークリームのお菓子は食べる時の温度が大切です。
上面をグリーンのマジパンで覆うのが伝統的なようですが
本場でもこれは敬遠されているのかな。ネット画像でもあまり見かけません。

| アート・イラスト | 07:07 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ずる

20120327.jpg

私にしては気泡があるじゃない?クープも開いてるでしょ?
でも、半分はへんてこクープになっちゃったのでカット・・・実は
クオカのバゲットミックス粉を使ってみました。
発酵時間が短くてお手軽、しかも外側バリバリ!中もっちり。
これで、うまい具合にクープが開けば、達成感ありでしょう。
娘絶賛。

自分の限界を悟り、しばらくはミックス粉で焼いてみたいと思います。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

近所のアートシアターにて

20120326.jpg

生クリームの余り消費・・
りんご塩キャラメル

先日娘と一緒に、映画「ベニスに死す」を観に行きました。
私は3回目。これはスクリーンで観なければね。
よい映画は若いときに鑑賞して、また年をとってから
再度観るとその本質がより見えてくると思います。
結婚したり子どもを育てたり、近親者の死に立ち会ったりすることで
人間だれもがこの世の不条理を知り、言葉面ではない人情の大切さが
わかるようになっていく。 亀の甲より年の功って確かにありますね。

死にゆく街死にゆく老作曲家と、永遠の若さと美との対比。
高校生の時はいささか冗長にすぎるかもと思ったヴィスコンティ、今観ると
どのシーンも無駄などなく、一時一時を惜しむような重厚さに感涙がにじみました。
やはり、昔も今も変わらず、一番好きな映画かしら。
また20年後くらいに逢いたいものです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:50 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

菜の花畑

20120321.jpg

20120321_1.jpg

菜の花とグリュイエールチーズのキッシュ
菜の花がチーズのほろ苦さと相まって、予想以上にちょっとクセが出たキッシュ。
カットしたとき現れる緑に、卵の黄色を菜の花に見立てて、春そのもの。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏を想う

020.jpg
020 TARTE AUX MYLTILLES
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします!

20120304.jpg 私作ブルーベリータルト。
甘酸っぱい果汁が口に広がる爽快さ。
若い頃は苦手だった夏も、こんなお菓子を作れると思うと、待ち遠しい。

| アート・イラスト | 13:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

もたもた焼き菓子

20120302.jpg

クレオル
イルプルーレシピを基に・・・とはいえない出来。
サブレが厚すぎたし、、さぞ美味しかろうと思って安納蜜芋を使ったら
なんだかあんまりさつまいもらしい甘さが出なくて、重くどたどたした味。
お芋のお菓子の弱点があらわになってしまった。

さすが、緻密な計算のもとに作られているレシピ。
手強いです。
人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:06 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

やむなく菓子パン

20120322.jpg

菓子パンにケチつけつつ、作っている。
クリームパン  カスタードクリームの余りを消費するため。
生地が柔らかすぎて、切れ込みをうまく入れられなかった・・・
空洞あいているのは仕方ないかな?

子どもが喜んでくれるし、、たまには菓子パン総菜パン、作って練習しなくちゃね。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

三寒四温

019.jpg
019 LINZER TORTE
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします!

20120321_2.jpg リンツァートルテ
私作のは、生地が少しふくらんでしまって、格子模様がきれいに出てませんが。。
春先、まだ陽が翳ると寒さがもどってくるころに、
シナモンの効いたこんなお菓子がなつかしくなります。

| アート・イラスト | 07:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

此岸彼岸

20120320.jpg

先般から、母が入院しています。
いつの間にか背骨を圧迫骨折していたらしく、コルセットができるまでは
起き上がり禁止。その後リハビリで、一ヶ月超は病院暮らしの予定。

今日はぼたもちと一緒にお見舞いに行きました。
自家製餡がかなり甘み控えめでしたが、おいしいおいしいと言ってくれて、ぺろり。
どう考えても1個しか食べられないだろうと思っていたけれど
2個持っていっても大丈夫だったかな。

おはぎぼたもちは、本を見て作るというより、各家庭で適当に
拵えていそうな普段菓子。 それぞれの家の味がありそうです。
夫実家から伝授させてもらったゴマおはぎは、あんこが入らずすり胡麻と砂糖だけ。
これもお米の旨さが際だって、外せないレパートリーになりました。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 17:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春爛漫

20120319.jpg

20120319_1.jpg 20120319_2.jpg

いちごのミルフィユ
春らしさ満開。素直にほころんでしまいます。

マキシムのナポレオンパイ を思い出しました。
昔は、これほどうまいものはないと思ってた。
いや確かにおいしかったのか・・・な?
日本の洋菓子レベルは、この40年で発展の一途。
舌が肥えすぎると不幸かもって思うこともしばしば。
あまりに贅沢なお菓子が次々現れるので逆に食傷気味の感も。

自分で作るパイ菓子は、層が不均等でも作りたてを頂ける分世界一♪
だと固く信じております。 
このミルフィユは、お友達のうちにお持ちしたので時間が経って
ややしっとりしてしまったのが残念ですが、、
自宅でのおもてなしには、パイをぜひ。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

再失敗

20120229.jpg

パン・オ・カレンズ 第2弾
カットしてまたもや がくり。イメージと全く違う。。
くるくる巻くのではなく、全体に練り込めばよかったのです。
まあ、見た目は面白いかもしれないけれど、カレンズが固まっている感じ。
もっと均等でなくてはね。

次回こそ・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

市民権

20120213.jpg

多くの方に好かれそうな 抹茶のフィナンシェ
抹茶の洋菓子って今では一般化しましたね。
いろどりもきれいだし、子どもでも好きな子多いし。

お茶専門店に行ったら、お抹茶は冷蔵庫に入っていました。
私も開封したら何となく冷蔵していたけれど、売っている時も冷蔵、なんだ。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

カレンズ不足

大好きな パン・オ・カレンズ
うちでもいつか作ってみたいと思っておりまして・・・
そう、私のイメージは、カレンズ(カレンツ)がすき間なくびっっっしり入った
ライ麦入りの。セーグル・オ・カレンズとかルヴァン・カレンズとか
とにかくカレンズが惜しげもなく練り込まれているやつね。

いつもうまいもの満載の あこぱんさんのブログ で
ツォップのヨーグルトライ てのも気になっていて、まあ、それとは
全然違うと思うけど、生地にヨーグルトも入れてみました。
食パン焼くときもヨーグルト入れるとしっとりしますよね。
ライ麦はぱさぱさしがちだからヨーグルトがいい相性なのかも。

焼き上がってカットするときのわくわく感。・・・

20120223.jpg

・・・ああ、全く違う!!
なんで、こんなになっちゃったの~~~
200gの粉に80gカレンズを入れましたが、、粉とカレンズが同量位でなくては。
次回、改善をめざします。。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。


| 手作りお菓子・お料理 | 07:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

勿体ないからケーキ

20120314.jpg

当然バゲットは買ったものです・・・
こんな表面ばりばりハードパンが焼けるようになったら本望。
一生叶わない夢でしょうね。

手前のが、ホームベーカリーのケーキコースが作りました
安納芋パウンド
娘がクッキー作りの際に失敗して分離したバターが勿体ないので
余ってた材料放り込んで、はい出来上がり。

この、ケーキコース、手抜きしたい気分の時にたまーに
始動しますが、やはりね・・・手をかけないでうまいものが作れるなんて
思う方が虫が良すぎ。
誰も食べてくれないかも。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:47 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春の気配

20120228.jpg

娘がお友達のうちにお泊まり というのでもたせた
ムワルー・オ・ショコラ
イルプルーレシピを基に。

庭の水仙と共にパチリ。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

下手と言わずに

018_1.jpg
018 MACARONS LISSES

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします!

20120312.jpg マカロン・・・私のは天然色素なので
ぼやけた色だけど、おうち菓子らしいということでよしとしてます。。
昨日はうぐいすの初鳴きを聞きました。今春生まれではないでしょうが、まだ
本調子でなくて下手っぴだったのが、いかにも早春らしかった。
下手と呼ばず、伸びしろがある・未来が楽しみと、言い換えてみましょ。

| アート・イラスト | 07:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春色おやつ

20120219.jpg

焼き菓子週間から脱して
苺のタルトレット
ま、冷凍庫のタルトレット生地消費といえばそうなんですが。。
カスタード&生クリームでシンプルおやつ。


震災から、一年が経ちました。

ここ関東地方も、大震災の予測は声高になるばかり。 それでも
もし他の地方や海外に移住できる境遇にあったとしても
周りの友人たちは、今の住居を離れない、といいます。
必ず震災が起こるわけではないから、が一番の理由でしょうけれど
特異なこの国この土地が、実は自分の一部なのだと、
改めて気付いた気がします。

昨年故郷を半永久的に失った方々の思いは
いかばかりでしょうか。

すべては無常。
所有物にはとらわれず、命の輝きを大切に
今日を、微笑むことができる一日にしたいと思います。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

悲願のお菓子

20120222.jpg

20120222_1.jpg 20120222_2.jpg

シブースト・オ・マロン
家庭の台所でシブーストのキャラメリゼ。毎年何度やっても失敗してます。

コテを真っ赤になるまで熱して・・・・ここで挫折。
どうやっても赤くなんてならないんですもの・・・。
今回も1時間ほど熱してみましたが、あきらめて、仕方なくバーナーで。
これが限界でしょうか・・・・・

厚くキャラメリゼしすぎた!としょげていたのですが、
クレーム・ブリュレ並みにフォークでコンコン割って食べるということにすれば
この位の厚さでもいいかも。翌日もキャラメリゼがしとらなかった!!

イルプルーレシピを基に、とはいえリンゴも買い忘れ、オレンジのシロップ漬けも
用意していなかったので、去年作った栗のシロップ煮を入れたのだけど
夫の満点評価が久し振りに出たから、これも良きかな。

でもやはり、りんごでシブースト・ペイザンヌにしたかった。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。


| 手作りお菓子・お料理 | 07:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ミント再び

20120216.jpg

チョコミントクッキー
前回のは青木シェフのサブレレシピをアレンジしたのですが、
厚めに焼いたらちょっと中の水分がとばしきれなくて・・・
今回のはオリジナルで、さくさく感重視。
簡単に作れるように、棒状にしてカットするタイプ。

バター含有量を吹き飛ばす、ミントの爽快感。
危険・・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

冬の終わりの三日月

20120214.jpg

また作ってます バニラキッフェルン
少し小さめに。
手で成形するから、暑い時にはとても作れない焼き菓子。
室温に出すだけでバターがとろけていく夏の気候が
ひたすらなつかしいです。。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ごぶさたお菓子

017_1.jpg

017 GALETTE BRETONNE
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします!

20120307.jpg ガレット・ブルトンヌ・・・
お菓子教室に通う前、割とうまく出来上がるのが楽しくて、よく作っていました。
画像を探したら、5年前のしかなかった・・・
また焼いてみようかしら。。。

| アート・イラスト | 07:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

誘惑のパウンド

20120306.jpg

いちじくのパウンドケーキ
いちじくが下に沈んでしまった。。
バターも粉も卵も、黒糖やキャラメルベースも、混沌として且つ
しっとりこっくり。甘い美味しいだけじゃなくて、素朴にみえて
ちょっと扱いづらい頑固さが魅惑的です。

もう一切れ、とつい手がのびてしまう。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:16 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

見目よりココロ

20120305.jpg

ギャレット・ノワ くるみと黒糖のサブレ
見かけは地味ですが、大好きな焼き菓子。
イルプルーらしさが感じられるレシピです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

モード菓子

016_1.jpg
016 KOUIGN AMANN
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします!

作ったことがない発酵菓子、クイニーアマン。
カヌレ・ド・ボルドーと同じく、日本の菓子業界が仕組んで
一時ブームになったけれど、元々由緒正しいフランス地方菓子なんだそうです。
日本人はこぞって流行に乗りすぎるとは思いつつ、お洋服でも食べ物でも
何らかのモードがないと、消費が活性化しませんものね。
ナタデココなんかは定着したなと思いますが、これは今はほとんど見かけません。
そうなると、作ってみたくなるもの・・・

| アート・イラスト | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春に咲く

20120303.jpg

2月下旬から、四年ぶりにフルタイムでお仕事始まりました。
期間限定のアルバイトですけど、今まで楽してきた分
家事との折り合い、要領がまだなかなかつかめません。

行事もののお菓子まで手が回らないけれど、なんとか
桜餅 だけは。 自分がどうしても食べたいから・・
子どもたちも和菓子は大好物だしね。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

そして、、職場の先輩から・・・

>> Read More

| 手作りお菓子・お料理 | 10:43 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

作れないタルト

015.jpg
015 TARTE AUX CERISES
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします!

タルト・オ・スリーズ・・・さくらんぼのタルト
アメリカンチェリーにはちょっと抵抗があって、、作ったことがありません。
子どもが自立して、待望のねこばばあになることができたら
その時作ろうと心に温めています。

| アート・イラスト | 07:38 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

満願

20120301.jpg

やっと念願の カヌレ・ド・ボルドー 焼きました!!
ブログでつぶやいたら まっぴぃさん が下さった銅カヌレ型で。
初めてにしてはしっかり出来たでしょ?

型にバターを塗る方法もあるようですが、ここは当然蜜蝋でしょう。
蜜蝋を扱うのも初めてで、とても楽しかった。うすーく内側にかかっているだけだから
ミツロウの味はしないです。
ラム酒とバニラの効いたカスタードクリームが、内側もちっと、外側はかりっと
おこげになっている感じ。派手な味わいはないけれど、じんわり、ゆっくり、
しあわせな気持ちが満ちてきます。

まっぴぃさんのお優しいお心とともに、ありがたくいただきます!!

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |