ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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甍の波に

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昨日お作りいただいたこいのぼりクッキーの一部です。
今回はまた写真を撮る間がなく、傑作の多くは記憶の中に・・・。
70名ほどの方の思い思いのこいのぼりが出来上がりました。

こどもの日イベントだけあって、マカロンやシュガーデコレーション、アイシングと
たわむれながら遊んでくれた子ども達。
命あるものは、生命と触れ合うことが最大の喜び。
お仕事ながら、至福の時を過ごさせてもらいました。


いつも見慣れているものも、ふと。
あらたに見直すとずいぶん不思議なものってあります。

鯉幟もそのひとつ。
諸外国の方が見たら、かなりな衝撃でしょう。
なんとなくグロテスクでユーモラスで。
絶えてほしくない日本文化だと思います。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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こいのぼりクッキーをつくろう!イベントに参加された皆様へ

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本日は、サンケイ新百合ヶ丘総合住宅展示場
「こいのぼりクッキーをつくろう!」イベントにお越ししただき
誠にありがとうございました。

下記に本日のクッキー原材料等お知らせいたします。
賞味期限の関係上、マーガリンを使用しております。

クッキーについて、イベントについて、お気づきの点がおありでしたら
下記アドレスまでお寄せくださいませ。

クッキー原材料
 国産小麦粉・マーガリン・砂糖・卵・バニラオイル
マカロン原材料
 粉糖・アーモンドパウダー・卵白・クレームタータ・
 着色料(赤色102号、赤色3号、黄色4号、青色1号)
アイシング原材料
 卵白・粉糖・ココアパウダー

賞味期限  2012年5月7日

連絡先 shirokimayo@gmail.com

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コーヒータイムにねこくゎし

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オリジナルマグカップ、作ってみました。

今は一個からネットで製作してもらえる時代。
昔は、結婚式の引き出物で陶器に印刷したものなどありましたが
発色の良さに技術の進歩を感じます。

今回は10個作って、友人にプレゼントしました。
作ってみると、ああすればよかった・・・など欲が出ますね。

ブラックコーヒーも、なんだか甘く感じるようなカップです。

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| 商品 | 09:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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肌寒い初夏に

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雨に悩まされています。
なにも、マカロン大量生産のこの週に降らなくていいのに。

ショソン・オ・ポンム
イルプルーレシピを基に。

もうちょっと浮くのが好みなのだけど・・・
薄くのばしすぎ・・・

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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職場へのお礼

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バナナチーズタルト
先日たまプラーザのヴェルヴェンヌでお昼したときのデザートが
ガトーショコラと、バナナのチーズケーキでした。
このお店には初めて行きましたが、ボリュームたっぷり、ランチコースの
ケーキとお茶までとても満足の内容でした。

そのイメージで作ってみたけれど、ちょっと重めにできたので
チーズケーキっていうよりチーズタルト。

ちょうちょの飾りのつもり・・・娘に見せたら「たまねぎ?」
って・・・

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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善哉

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昨日の日中は、すばらしい初夏の日よりに
心もあたたかく優しくのびのびといたしました。
まあそれも買い物途中だけのことで、あとはひたすら
イベント準備に追われていましたが。。。

夜半の突然の雷鳴、豪雨。まるでジュピターの降臨!
もしかしてと悪い予感がしていたら、やはり、電気が落ちました。
田園交響曲を口ずさむ・・・余裕はありません。
2度目のクッキーをオーブンに入れて3分ほどのところだったんです!!
すでにへんにょりしているこいのぼりクッキーをあわてて取り出し
少し冷まして、冷凍庫に入れました。復旧が遅れたら冷凍庫だって
ぬるくなるから、12枚分おじゃんだなあとため息。
幸い、10分ほどで電気が通じて、ああ、助かった と胸をなでおろしました。

節電のこと、原発稼動のこと、常にのしかかっている問題なのに
つい当たり前に浪費してしまう電力。
ろうそくの光のもとで、マカロンを絞った経験は
天からの警鐘だったかもしれません。

白玉ぜんざい
土に着地できず、芽吹けなかったどんぐりとともに

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| 手作りお菓子・お料理 | 08:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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苦手

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ダックワーズ 柚子入りと、ノワゼットのプラリネ入りと。
ダックワーズ生地は苦手。
ふっくらはちきらんばかりな焼き上がりを目指しているのですが・・・
形も端正にいかないし。

ダックワーズ用のシャブロン(型・夫作)がいかんのじゃないかと
にらんでいます。だいたいちょっとこれ大きすぎたし。
人を頼らずに、自分で型を作りなおさなくちゃね。

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イベントのお知らせ

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ゴールデンウィークイベントとして
「マカロンでデコレーション!こいのぼりクッキー教室」 を開催いたします。
根強い人気のカラフルマカロンに、アイシングでお好みのデコレーションを!!
ボリュームたっぷりのこいのぼり型クッキーに仕立てていただきます。

試作では、マカロンは赤緑黄の3色ですが、イベント当日は青や紫色も
お選びいただける予定です。

アンケートにお答え下さった方への無料イベントです。
どうぞ、お楽しみにいらしてください。

日時:4月29日(日・祝) 10:30~16:30 
場所:サンケイ新百合ヶ丘総合住宅展示場
    (小田急線新百合ヶ丘駅徒歩2分)
    第2会場 センターハウス

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ものわすれ

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栗入りフィナンシェ
この手のお菓子に、なんかすてきな名前がついていた
気がするのですが・・・どうしても思い出せません。

これもプレゼント用でばたばたで作ったもの。
自家製栗の甘露煮を使い切りました。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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寝坊

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久し振りのフルお勤めが終了。
疲れました~~~

ずっと続ける仕事ならそれなりのテンションの保ち方があるでしょうが
期間限定だと、私なりですが出来る限りやりたいと思いますものね。
仕事の抜き加減がわからないうちに最後を迎えました。

まあとにかく、終わるっていうのは気持ちのよいものです。
これからは、ご飯作りにも(お菓子作りにも)時間が割けるのがうれしい。
体によさげなものをゆっくり食べたいなあ。

大好きなデザート
胡麻汁粉
白玉も入れたけれど、沈んでしまった。

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宝石入れ

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アルバイト先のお食後に持っていった 練りきり
25個運ぶのも、なんせ職場が近いから気楽です。
桜ときんとんは漉し餡。もう一種は白餡に桜の塩漬けを刻んでいれた
桜餡を求肥で包みました。
私的には好みの味なんだけど、甘み控えめすぎたかなあ・・
と、いつものことながら悩みは尽きません。

ルミアカップ という名前のこの容器は、園児ちゃんたちの
遊び道具に使ってもらえるというので、一石二鳥。
折り紙で指輪作って、これを入れて宝石屋さんごっことか・・・
想像して思わずほほえんでしまいます。

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木屑

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20120420_1.jpg

ビュッシュロン イルプルーレシピです。
木こりという名のこのお菓子は、組み立てはシンプルだけれど
チョコレートのコポーがなかなか難関。

バタークリームを使ったお菓子は、常温にしばらく置かないと
美味しさが出てきません。
それにしても、このお菓子は重い。辟易する方もいるかもしれないです。


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カフェイン

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アガーの コーヒーゼリー

母の入院も、早40日を越えました。
うちに帰りたいと言って聞かないのではないかと
心配していましたが、かえって認知症のためか、それほど退屈もせず
なんとか入院生活を過ごしてくれてありがたいです。

病院では決して出ないだろう・・・と珈琲好きの母のおやつに
病院に持っていきました。
かなり濃い目です。

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朝の新鮮な舌

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トランシュ・シャンプノワーズ
まごう事なきイルプルーの逸品。

もうすぐ両手がいる、くらいの回数作ってますが
何回かに段階を分けて作れるし、冷凍もできるうえ、
製菓の楽しみの骨頂を味わえるレシピだと思います。
そして何より、召し上がってくださったみなさんが
必ず喜んでくださるから・・・

実家では、朝起き立ての舌が一番味がわかる
という(世間では聞いたことのない)定説がありまして、
朝イチからケーキ食べちゃったりするわけです。
夫子どもはそんな恐ろしい事を考えもしないので、
私は早起きしてひとりでこのお菓子をじっくりと味わうのです。

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乳製品不使用ドーナツ

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昨日アップしたチョコチップベーグルは、下の子の友人2人がお泊まりに
きてくれた際焼いたもの。
その前日の夕食は各々ご自宅で食べて来てくれて、朝これを供したら、
ひとりの子が乳製品アレルギーだって言うじゃありませんか。
チョコチップにも生地にも、牛乳や脱脂粉乳など入っていなかったけれど
そういえば、ぬり卵にミルクを入れたのに気がついて、
その子にはベーグルは食べてもらえませんでした。

おやつの時間になったので、みんなが食べられるようにと作った
乳製品不使用ドーナツ
ベーキングパウダーの簡単ドーナツです。

揚げ物は不動の人気です。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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憂い

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昨日まではなかったような気がする
あじさいの枝にあざやかな葉がふんわり開いていたり
柿の若芽がつやつや輝いていたり
朝より昼には、いちごの葉っぱが背伸びしていたり
どんどんと生命は目覚しく繁茂していますが。

去年の春からはもう、
心からはればれとする時は失われてしまった気持ちです。
北朝鮮のミサイル、またさっきあった地震、そして原発。
ただ諦めて、あるかもしれない危機に耳目をふさいでいるだけではなく
大人として行動すべきことはしておかなくては・・・

と思いながら
まずは冷蔵庫整理・・・
チョコチップが余っているし
チョコチップベーグル

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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リメイク

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バスク生地の残りでサブレ。
ガトーバスクに仕立てる場合は、少しだけ水分が残って
かすかなしっとり感がある感じが好ましい生地なのですが、
サブレとして食すときは、しっかり水分とばして焼き上げるのがおすすめ。

残り生地とは言わせないうまさです。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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できたてクリーム

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024 CREAM

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花曇り と思えばまた青空。
アルバイト先の保育園で、新入してからずっと泣いてばかりいた1歳児の
女の子が、やっときのうはだまって抱っこされてくれました。

| アート・イラスト | 07:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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40代の終わりに

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過日は夫のお誕生日。
毎年恒例イルプルーレシピの モネの睡蓮 と決めていたのに
当日に、フレッシュフルーツたっぷりのケーキなんかいいなあ・・・ とつぶやかれる。
そんな外野の意見はほうっておいて??
私の製菓はいつもワンマンプレイなのです。

このお菓子は、作る課程がまたとても楽しい。
カシスピューレを、杏のコンフィチュールに混ぜたり、メレンゲに入れたり
ショコラに加えたりするたび、その色彩にしばし我を忘れて見入ってしまう。
決して染料として残せない、自然の作り出す絶妙な美は記憶にとどめるのみ。
そうそう、エプロンについたカシスの染みはずっと消せないかも。

バラは、テンパリングしないチョコレートで作りました。
室温12℃のこの時が今までで一番作りやすかった。
腕がないので、水飴を加えて作るプラチョコと変わらない厚さになってしまったけれど
口に入れたときさらっととろける食感を、夫も楽しんでくれました。

来年も、元気でこのお菓子を食べられますように。。

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| 手作りお菓子・お料理 | 06:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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一休

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昨日はいきなり初夏の暑さ。
世の中みんな輝いている けれど慣れない新年度
ちょっとお疲れ気味の方も多いのでは・・・
水分補給もかねて、まめに休憩したいところです。

餡入りかるかん
漉し餡作った残りの、小豆の皮利用。


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| 手作りお菓子・お料理 | 07:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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櫻の国

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昨日はすかんと青空にあたたかな風、そして満開の桜花。
ご近所に買い物に出ても、心しれずどこかに花を探しています。
桜の咲かない国にいたら、きっと何とも物足りない春でありましょう。

また作った パン・オ・カレンズ
しっかり均等にカレンズがはいっていて、それに
カレンズ一粒一粒がつぶれていないのを目指していたのに・・・
プロの成形をただただ尊敬いたします。

あまりにさくらに関連ないので、もう一枚。
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友人とお花見に行くという娘に作ったお弁当です。
お菓子作る人なら見覚えおありでしょ。
一つ余っていたパウンド型をおにぎり入れに。
私と違って小食な娘。。。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:58 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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うさぎおいし

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出勤前いそいで撮った うさぎのじょうよまんじゅう
時間をおいても硬くなりにくい配合にしています。
それでも、うさぎの命は当日限り。

職場のみなさまへ
おいしいうちに、ぱくりとどうぞ。

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春の佳き日に

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023 MILLEFEUILLE AUX FRAISES
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20120407_2.jpg この春二度目を作りたい気持ちの 
ミルフィル・オ・フレーズ。もうパイ生地を作れない時期になってしまったのが
うれしいやらさびしいやら。

| アート・イラスト | 09:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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花よりあんパン

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さくらあんパン
納得いくようなあんぱんじゃあありませんが・・・
しょっぱい桜味をこの季節にいただきたかったので。

今年は、桜花の塩漬けを作りたいです。
さあ、土日はいよいよ花の見頃・・・!!

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| 手作りお菓子・お料理 | 06:56 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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二大巨頭

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20120406_1.jpg

ガトー・バスク・オ・ショコラ

以前友人からお手製のをいただいて、作りたいと思っていたもの。
アーモンドの旨みを味わい尽くせる、オーソドックスなガトーバスクを
これ以上の焼き菓子はないと思っていました。が、生地にココアを入れ
オレンジピール(私のは甘夏ピール)を加えたビターチョコレートの
フランジパーヌクリームとくれば、それにまた拮抗する美味しさです。
今回は、イルプルーで扱っているクーベルチュール「ペルー」を初めて使いました。
ペック社のショコラはお菓子にすると、しっかり骨太に主張があるのに、
他の素材の味わいを消さずに、一段と昇華した仕上がりにしてくれます。

私も夫もかなりな気に入りようなのですが、
一般的に好まれるかどうかは、、。
ガトー・バスクが好き という方に、ではこのヴァージョンは?
と差し上げたい。

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お泊まりの朝

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下の子の友達二人が泊まる と仕事がえりに買い物をして帰ったら言われました。。
多めにお豆腐を買ってあったので、麻婆丼に魚の粕漬けなどで誤魔化し
朝食こそ少しがんばろうと、夜焼いた イングリッシュマフィン

コーンミールを使う機会があまりないので、ついたっぷりつけすぎ。
コーンブレッドを作ればよいのですが、あんまり好きじゃないかも・・・
コーンミールの粒々が生っぽい感じが、ね。

マフィン型は6個しかないので、400gの粉から作った生地の残りは
ただ丸めただけの写真にもならない代物。マフィンは私の試食と夫娘で3個
食べましたが、あとは男子3人でぜんぶ平らげてくれました。
うれしいなあ。

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嵐にそなえて

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022 COOKIES
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先週末の暴風雨の記憶も新しいのに
今日はそれ以上に荒れるとか。
こんな日は、、自由業がうらやましい。

カッパ持って、長靴はいて、いってきます。

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女の園

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アルバイト先が女性ばかりの職場だからかもしれませんが
お菓子(スーパーの袋菓子でなく、それなりにちゃんとしたお菓子屋さんのもの)って、
一般の方は相当買う頻度が高いものなんだなあ・・・と実感。
もちろん、贈答用として、です。
お休みをもらったから(有休でも)、お出かけしたから、異動になったから
年度末だから・・・と、なんとまめに皆さん気を遣って買ってきてくださる。
きっとご近所つきあいや習い事や入院先や、あらゆる「お世話になっている」
あいだがらに、お菓子箱がとびかっているのだと思う。

もともと、月々お茶代なるものを全員から徴収していて、コーヒー紅茶類に加え
メーカーのお菓子だってたくさん常備しているから、休憩室はお菓子だらけです。

悩みやトラブルもおこる仕事だから、お昼休みくらいは甘いものを
いろいろゆっくり食べて、おしゃべりに花を咲かせてリラックス。。
そういうお付き合いが苦手な方もいるかもしれませんが・・・
いい年になってもお菓子に喜んで、笑いあえるって
やはり女性同士はいいなと微笑ましいのです。

ギャレット・ノワ
イルプルーレシピをもとに、くるみと黒糖のサブレ。

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すべりこみ

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なんとかアップロードを間に合わせた
ポワソン・ダブリル
4月1日エイプリルフールのお菓子です。

先週パイ生地を仕込んでおけばよいものを・・・
でも、今日はまさに春らしい日射し。
気温の上昇にせきたてられるように、最後のパイ生地を折るのは
このお菓子にふさわしいのかもしれません。

パイは青木シェフレシピのアンヴェルセ。パイ生地作りの楽しみは
また、来秋までおあずけです。

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| 手作りお菓子・お料理 | 17:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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