ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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先物

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季節を先取り? ドレンリンゴ
秋らしいお菓子のための材料です。

シュクレ生地も仕込んだのですが、一晩マーブル台を冷やしておいても
すぐ生地がだれてきて・・・
涼しい時期の到来を心待ちにしています。

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大地の芸術祭レポート⑧

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もう夏も終わってしまいますが、越後妻有アートトリエンナーレ
まだ開催している間に何とかアップ。写真整理もあと1回で終わりそう。
広域・作品数の多さともに、類を見ない芸術祭かと思います。
芸術祭の時期でなくてもほとんどの作品が観られます。

まつだい農舞台。前回まではここがトリエンナーレの拠点だったとか。
おしゃれなパッケージのお土産も、ここでいくつか買いました。

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完熟

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今日から中学校は始業です。ああ、またお弁当作りが・・・

ご近所のお庭でなった夏みかんを頂きました。
夏みかん、というか大きい柑橘類。この時期実るのは何という種類でしょう?
かなり大きな樹で、熟して自然に落ちたのをいただいたのです。

中身も自然な酸味と甘みでとても美味しく、皮ももちろん
オレンジピール に。


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トロピカル

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トロピック パイナップルのババロア。
イルプルーレシピを基に、プティガトー仕立てに。

先のパイナップルシロップ漬けをやはり活かしたくて
2個だけ作りました。ちゃんとイタリアンメレンゲも作ったけれど
いくらなんでもババロア少量すぎて今ひとつ。見かけも破綻~~

でもそこはイルプルーなので、生地のココナツのジェノワーズの意外なほど
ざくざくな粗さが、パイナップルの強い輝きに対抗したり、
爽快なお酒使い(私はウォッカ入れちゃいましたけど)も
そこいらのあたりさわりないムースとは別格の味わい。
珍しく下の子が食べてくれました。

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心太

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朝夕の風がすこし穏やかな涼しさを伴うようになり、
カナカナが鳴き出して、気持ちだけは夏の終わりを感じます。
そうなると、やり残していた宿題のように
あれもこれも、夏向けお菓子を作っていなかったことに気付いて…

ところてん
乾物入れにあった天草を使い切りました。

準備不足で黒糖がなく、ボーメシロップに黒砂糖の粉糖というのを
混ぜて蜜味。お酢でなく、梅酢に蜂蜜で関東風辛口も。

甘口でも辛口でも、うちの人たちはところてん嫌い。
こんなにすんなりと身体にやさしく涼味をくれる、天女のような
おやつの、いったいどこが悪いっていうんでしょう??

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大地の芸術祭レポート⑦

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越後妻有、松之山エリアの「森の学校」キョロロ

堂々たる手塚貴晴さん+手塚由比さんの建築も素晴らしいですが
内容もとても充実していて、地域の子供たちに永く愛されそうな施設です。
監視員不在でカブトクワガタさわり放題 という部屋もあり、
その時は私達しかいなかったし、そうそう人が押しかける環境でもないから
成り立っているけれど、都会でこんなのがあったら、、虫が哀れかも。

鉄の赤錆色がこんなに美しく、緑と共存するとは。

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ねこのキャラチョコ

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再度挑戦、キャラチョコで、うちの愛猫を描いてみました。
今回は、チョコをコルネに入れて使ったら、描きやすい~~!
竹串で描くのは私には合っていないようです。

にゃんこお誕生ケーキの上に乗せたらいいと思いますが
捨て猫ゆえ生年月日不明。それにチョコレートは犬猫には厳禁だそうです。

とっても気のいい子で、一度も怒ったことがないし、人を噛んだり
引っ掻いたりしたこともない。でも、ちょっと貧相で臆病。。
きっと、客観的には何の変哲もないつまらんネコなんだろうけれど
私たち家族にとってはかけがえのない大切な可愛い存在。
Saint-Ex調になってきました・・・

うちはもう一匹、偉そうなのが君臨しておりますが、そのうち
技術向上を目指してその子もチョコにしてみましょう。
フランス・ペック社製のチョコだから、食べても勿論とっても美味。

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グラニテ

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先日は、とても久し振りに東京都現代美術館へ。
夫の希望で特撮博物館なるものを観るのが主目的でしたが、私は
同時開催の「ファッションの未来性」という展覧会の方が楽しかったかな。
日本ファッションが世界の注目を浴びた80年代の服の魅力は
決して忘れられません。
現代は安価な服がたくさんあって、もちろん私ももっぱらお世話になっては
いますが、精神を込めた服の美しさを久し振りに堪能して
たまには良い服買わなくては…と。。

パイナップルソルベ
お菓子に使おう・・・とシロップに漬けたパイナップルですが
ムースやデザートに仕立てる気合いもなく、シロップを凍らせて
シャーベットに。ウォッカを少し、が効いている。

フレンチフルコースの合間になぞ頂いたら、さぞうまく感じそうですが
夏休み終盤、食卓はますます貧相になっていくので
お口直しどころか、連日ワンプレートかホットプレートものとか・・・


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鉄の女

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先のフレッシュプルーンで
プルーンのタルトレット
多分猛暑が始まる前に作った冷凍シュクレ生地を、ようやく使い切りました。
アーモンドクリームと、少し砂糖でマリネした皮むきプルーンがアパレイユ。
皮を剥くと酸味がなくなるのですが、意外にも加熱したら・・・
皮付き生よりも酸っぱさをぐっと感じます。

元気になれそうなタルトレットです。

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夏こそのタルト

039_1.jpg
039 TARTE AU CITRON

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プリゼ生地でレモンタルト。夏のタルトはこれ
と思いつつも、タルト生地を仕込む意気がありません・・・

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ごちそうさま

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お向かいのお宅は、グリーンフィンガーズ。
お花もお野菜もいつもたわわで、こんな葡萄も沢山いただきました。
もう40歳以上になるという葡萄の木から、売り物にはない
元気にあふれた濃い味の果実を、摘み取ってすぐいただける幸せ。

昔母が作っていた ぶどうジュース を思い出し
ネットで調べて作ってみましたが・・・。砂糖を入れず煮るだけというレシピ、
これはこれで自然でおいしいのだけれど、母のはお砂糖入れていたなあ。

お返しを差し上げたいところですが
野菜果物のお礼にお菓子、は、なんだか比べものにならない気がして
申し訳なく思います。 命を作っていく食べ物、ありがたくいただきました。

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お世話になりました

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アルバイト先のおやつに マンゴームース&メロンゼリー
今回2週間だけのお仕事だったから・・・というわけでもありますが
これはほんのひとくちデザート。5cmΦで高さ5,5cmほどです。

これにジュレとミントでも乗せようと思っていましたが、
蓋が・・・容器の高さまででぴったり閉じるタイプだった。。
蓋形状をよく確認してから計画する、って基本ですね。

シンプルですが、気持ちだけ・・・

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命の果実

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今年も生プルーンを入手。
原産地コーカサスでは「命の果実」と呼ばれるそうです。
熟れ頃で、そのまま食べてもうまいのだけど、少しだけ
加工してみよう。

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残暑

038_1.jpg
038 JELLY

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まだまだ涼菓の気分。。

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夏も盛りを過ぎた頃に

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マンゴーチーズタルト
また暑さがぶり返してきました。。

冷凍してあったシュクレ生地や、余ったマンゴーピュレや生クリームやらに
お安かったサンタンドレチーズをたっぷり入れてすっきり消費。
サンタンドレとマンゴーのマリアージュは、イルプルーの超絶旨い
マンゴームースを真似ました。

濃厚、なんだけれど、マンゴーのトロピカルな香りと酸味が
気持ちだけは秋を待つ晩夏にぴったりな、複雑な美味です。

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大地の芸術祭レポート⑥・原爆の火

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今回のトリエンナーレ、最大の話題のひとつ
クリスチャン・ボルタンスキーさんの作品。

画像だと、大きさ・迫力がお伝えできませんが・・・
昨年までの我々戦後世代には、この光景になんの衝撃も感じられなかった
かもしれません。それは不幸であると同時に、未来の悲劇を食い止める
知恵を授かり、行動すべき責任を与えられた重みでもあるのだと思います。

この作品が展示してある現代美術館キナーレには、たくさん
見どころがありますが、その中で、星野健司さんの作品には
「原爆の火」が使われています。平和の火とか原爆の火とかいうものは
単にそう称しているだけかと思っていましたが、本当に原爆投下後の
広島で燃えていた火種を保存していたものと、初めて知りました。

終戦の日に。 一番大切なことを改めて想います。

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帰省

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帰省のお土産に作ったデザート
夜明け前に撮った写真なのでご容赦・・・

マンゴー&クリームチーズムースラズベリー&チョコムース
いまだ、夫の郷里でどんなお菓子が好まれるのか全く見当つかず。
義母・義弟妹・甥姪・甥の子ども、人数多いのでお好みも様々でしょうが、
どうやら焼き菓子系はだめみたいで・・・
喜んでいただけるでしょうか?

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比較

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今月のお茶に持っていきましたのは、前述の寒氷とこの落雁
桃色のは、春に桜花の塩漬けを作った際の桜塩を少し入れました。
もう一種は麦落雁。

さて、右上のは、京都・千本玉寿軒の「大内山 笑顔」という落雁。
中にちょぴっと大徳寺納豆が入っています。浜納豆とか大徳寺納豆とか
称する糸をひかないしょっぱい納豆、ご存知でしょうか。
只今、我が家のベランダで試作中なんですが・・・
もしうまくいったらアップします。

単純な材料でできる落雁でも、老舗の味わいは全く別物。
手作りでは達し得ない境地ですが、少しでも向上していきたいです。

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洗心

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今月のお茶は、先生ご自宅のお茶室でのお稽古でした。
特別に見せて頂いたお茶碗は坂倉新兵衛さん作。こわごわ拝見。

お軸には禅語「洗心(せんしん)」
それにふさわしく洗い茶巾をならいました。
茶巾から滴る水滴、柄杓から注ぐ水の音の涼やかさを聞く。
酷暑を清めてくれるようなお茶でした。


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寒氷

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寒氷 かんごおり
製菓学校で習った時は、あまり人気がなかった、のも当然
想像に難い甘さですから。
お抹茶のあとにこそふさわしい半生菓子です。
アイシングにミントを入れてアクセントに。

原材料は、砂糖と寒天。
砂糖を結晶化させていくだけなのですが、なんとも固有な食感。
外側かりっと、中はしっとりさくっと。
和風の小さい抜き型はこの菊の葉しかありません。冬用に雪の形など
欲しいところです。

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ホットケーキ

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夏休みの朝食に焼き立てパン~~
というような偉い母にはなれないので、ホットケーキ
しかも相当いい加減レシピ。

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大地の芸術祭レポート⑤

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芸術祭の作品は、恒久的な建築やオブジェクトがほとんどなので
回を重ねるごとに作品数が増えていっています。
里山の中のアートという特色をふまえて、自然を写り込ませたり
借景にしたりという作品が多いです。
こちらは2006年ドミニク・ペローさん作品。

神の創造物はすべて美しいので、これにどう太刀打ちするか・・・
ヒトの小さなあがきが、人たる所以の愛おしさ。

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健啖84歳

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今日は関東涼しいです。
何しようかな、と久々にやる気が出てきました。

母のお誕生日ケーキ 抹茶のババロア 。
先日までの気温では、ビスキュイ焼くのだって息絶え絶えで。
でも、お味的には結構うまくいきましたよ。
お抹茶と乳製品のマリアージュ、利休さんには味わえなかった悦楽です。

いまだ歩けずリハビリ中の母がいる老健に持って行きました。
食べ物の持ち込み一切禁止の施設もあるようですが、
こちらは何でもOKです。

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大地の芸術祭レポート④

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陶芸家たちの競演 「うぶすなの家」
地元のお母さんたち手作りのお昼も素敵なうつわでいただけます。
あんまりパチパチ写真を撮るのが苦手なので、ご飯の写真もありませんが
山菜入りの水餃子、美味でした。

産土 と書いて うぶすな と読むそうです。 

ところで、レポート③に載せた津南秋山郷の吊り橋・見倉橋が、
2006年「ゆれる」という映画のロケに使われたと聞き、DVDを借りてみました。
これが非常な秀作で、田舎×都会、事実×真実、兄×弟の愛憎を香川照之
オダギリジョー、真木よう子他の素晴らしい演技陣で魅せてくれました。
派手な映像がなくても心にいつまでも残る映画で、今回の新潟行きがまた
いっそう印象深くなりました。
今更ながらですが、西川美和監督の他作品も観なくては・・・

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赤子で涼をとる

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このところは、2時間だけ保育園のアルバイト。
4時半からなのですが、4時前にうちを出てもとろけそうな陽気。
でも、園で待っていてくれるのは、天使のゼロ歳児ちゃんたち。
おしゃべりなんてまだまだ、足取りさえもおぼつかない存在に宿る
謎めきながら柔軟にまっすぐな魂に、誰もが救われます。

私も孫がほしくなってしまうわ。


コーヒーゼリー
アガーの大きい箱があるので、ゼリー系はせっせとアガー。
カルーアも入っています。

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大地の芸術祭レポート③

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津南エリア。車で行き過ぎてしまい、もう一度通って写真撮ろう・・・
と思いながら違う道を通ってしまったり。もっともっと作品があります。

里山とアートの融合・・・
広大なオリエンテーションのように、地図を頼りに車で走って走って
点在するアートに辿り着きます。

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お茶碗初め

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新潟行きの収穫のひとつは、妻有(つまり)焼きのお抹茶茶碗。
若手作家 村山大介さんの工房でいろいろ迷って求めました。

今まで私が持っていたのは、京都で昔買った野点セットの小さい三島手のみ。
初めての本格的なお茶碗です。
目をこらすとところどころ釉薬がむらに桃色がかっていて、
生き物的ななまめかしさが感じられます。

欠けても、継ぎしますよ。 とおっしゃっていただきましたが
割らないよう大事に大事にいたします・・・


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SEVENTEEN

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キャラチョコというものをはじめてやってみました。
難しい・・・・ チョコ溶かして竹串で描くって、そんな描きにくくて
面倒なもの、みなさんどうしてやすやすと作れるんでしょう??

私は一応、版権がついているキャラクターものを無断で
使用することには抵抗がありまして、これは娘のオリジナルキャラですのよ。
ま、オリキャラだから、似てないとか下手とかばれないしね。

娘は生クリーム嫌い・ムース嫌い・ベリー系も嫌いで
チョコレートのお菓子なら許すという偏食なので
この季節ながら、ガトーショコラとマカロンショコラ。
冷蔵庫で冷やしておりましたが、室温に出して撮影していたら
Happy Birthday のとこが暑さでとろけて折れました。
もう少し涼しくなったらまたキャラチョコやってみますか。。

17歳のおたんじょうび、おめでとう。


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大地の芸術祭レポート②

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一日目の宿泊は、廃校を再生した「かたくりの宿」に。
客室内装は一般旅館風ですが、良いお湯にも入れるし
お食事も地素材を使った手の込んだ創作料理で、とっても満足でした。
(二日目は、スポーツ合宿客が多いスキー場併設の巨大ホテルで
そちらは密閉人口空間に加えご飯もひどくてがっかりでした。。)

プールを利用した、本間純さんの涼やかな作品が見られます。

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暑中見舞い

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037 GREENTEA FRAPPE

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今年はほんとうに参ります。
皆様お身体ご自愛くださいませ。

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