ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2012-08- | ARCHIVE-SELECT | 2012-10- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

お知らせ

20120930.jpg

今日から私の父の個展が始まりました。
油彩40点余りを展示しています。

87歳にして、私よりずっと意気盛んな健康体。
あやかりたいものです。

白木博也展
日時:9月30日(日)~10月6日(土)
   11:00~18:30(最終日は~17:00)
会場:銀座 美術会館 ギャラリー「青羅」(セイラ)
   http://www.hi-ginza.com/seira/

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします
スポンサーサイト

| 未分類 | 07:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

時雨

20120929.jpg

小倉しぐれ のつもり。
これもあんこの水分多すぎでほとんどうまく割れなかった。
紫花豆の漉し餡なのでお味は満足。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お蔵入り

20120928.jpg

きんとん

きんとんぶるいを持っていないので、いろいろな
味噌漉しやらざるやらで作っていましたが、この間100均で
とても目が粗い金属かごを見つけて使いました。けっこういい感じ。

本当はお茶のお稽古めがけて作ったのですが
餡の水分の飛ばし方が足りなくてどうにもまとまらず
途中で放棄して翌日やっと形作ったのでした。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

食用花

20120927.jpg

ハンバーガーバンズ
出来悪しなので、後ろの黄色い花の方にご注目。

農協で売っていたオクラの花なんです。生で食べられます。
最近エディブルフラワーもよく出回っていますが、
こんなに美味しいのは初めて。
ちょっとねばっとしてオクラの味もして、また見かけたら買いたいな。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

クレーム・シャンティイ

45_1.jpg

045 CREME2
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

うちのねこは生クリーム大好きです・・・

| アート・イラスト | 07:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

朝から失礼

20120925.jpg

ブレッツェン

これも久し振りに焼きました。
全粒粉入りだけど。

パンを焼く方々には当たり前の形ですが
夫・息子の目には、おしりにしか見えないようです。
朝からとってもウケておりました。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏の名残

20120924.jpg

懲りずにお茶にお持ちしたお菓子。
浜土産(はまづと)

京都は亀屋則克さんの銘菓を真似してみました。
気泡が入ってしまったし、上下一体化しないし、やはり難しい。
大徳寺納豆も2ヶ月かかって手作りしてみたのですが、
黒くならない・・・

今月のお稽古は、先月大先生ご自宅で習った洗い茶巾を復習
だったので、夏らしいこのお菓子を作りましたが
本当は9月にはふさわしくないでしょうね。
誰もいなくなった浜辺に打ち上げられた貝の風情。

来年また、挑戦してみましょう。


茶道 ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

口伝

20120923.jpg

長月のお茶のお稽古。
6月と9月の着物は単衣。特に重陽の節句以降は、いくら暑くても
絽や紗を着るのはおかしいとか。
母の着物の中にひとえの絣縞の紬がありました。
一度も着たことがないし母が着ているのを見た覚えもない一着。
一見地味ですが、この絣を揃えて整経する手間を思うと自然愛着がわきます。

お軸は中学茶道部のお嬢さん方が作った夏らしい折り紙を表装したもの。
お花は吾亦紅(ワレモコウ)とリンドウでした。

今回も楽しいお話満載で、ドイツはシュロスミツコ(日独文化交流館の古城)での
お茶会のこと、小川治兵衞さんに師事したドイツ青年の墨絵のこと。
上野国立博物館月釜のかかる応挙館は、大正時代佐竹本三十六歌仙絵巻
切断された場として有名な建物を移築したもので
この絵巻購入にかかわるそうそうたる実業家メンバーの中でも
三井財閥を支えた大茶人である益田孝の子孫が、岩崎宏美の前夫とか・・・

本で読む知識はすぐ忘れてしまうのに、こうして先生がお話して
下さることは印象深く、古ぼけた脳みそにも入ってきます。
口伝の力。 とはいえうろ覚えなのでネットを借りて要確認。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ぶりっこ

20120921.jpg

春先以来のパン作り。
キャネールレングデル 土井始子さんレシピです。
食べる分にはカンパーニュやバゲット、パン・コンプレのような
シンプルなパンが大好きですが、作る場合はこういうのが楽しいです。

重い重い腰をあげてパンを焼いたのは
下の子の友達が泊まりに来たから。
夕ご飯に大量唐揚げといくら漬け作って、ジュースも買って、
常日頃とは異なる優しい母を演じてしまった。。
お友達がイケメンだったから?? そんな事はないと思うけど・・・?

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

言葉では足りない

20120920.jpg

少しずつ焼いたお菓子を詰め合わせて
娘のお友達のお母さんお二人にプレゼント。

仕上がってみたら、見た目地味地味。。。
アイシングクッキーでも入れればよかった。

この夏は娘がたくさんお世話になりました。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

人間の土地

20120919.jpg

先日は、娘の学校の観劇会で宝塚花組公演に行きました。

私が昔観たタカラヅカと言うと、麻美れいさんがレット・バトラー役の
「風と共に去りぬ」でしたから・・・何十年前?
今回の演目はサンテグジュペリを題材にしたミュージカルで、
脚色はあるにせよ、奥さんこんな方だったんだあ、など意外な発見もあり
宝塚ならではの華やかながら練れた脚本とど派手なレビューにしばし
領土を争う人間の性が続く浮き世を忘れて、とても楽しませてもらいました。

娘の友人のお祖母様も観劇にいらしていて、戦後東京宝塚劇場が
GHQに接収されてアーニー・パイル劇場となり、日劇での宝塚公演に
通われたというお話を伺いました。
アーニー・パイル・・・聞いたことはあった名前でしたが、先程調べて
平和の象徴のような娯楽の場から覗く、日本近代史を改めて知りました。

本棚から懐かしいサンテックスの著書を取り出して、
また堀口大學先生の華麗な訳をかみしめようかしら。
それとも、どこかに転がっているかもしれないゲランの香水瓶を
探してみようかな。

今や、ヴァニラやシナモンの香りにまみれて、香水などとは
無縁になってしまいましたが・・・


ショコラのフィナンシェ
ココアだけでなくチョコレートも入っているので
しっかりチョコ味濃そう・・・ですが、意外に穏やか。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

馬蹄

20120918.jpg

ヌスボーゲン

2コセットにしてジャムをはさむのがヌスボーゲンなのかも
ですが、形状的にこう呼んでもよいかと思います。
ナッツ入りのパンでもヌスボーゲンといいますよね。

クッキーはバターの塊。 
気軽にぱくぱく食べられるところが危険・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

内なる華

20120917.jpg

いちじくのパウンドケーキ

朝5時半の写真で光足りず。いちじくも沈んでしまった。
もう一度カットしてみたらいける面が出てくるのではと
切った跡がしっかり写ってます。更にイチジクが見えなくなってしまい
切ったのをそっと元にもどして撮りました。。
こちら焼き面を下にするタイプのパウンドです。

ドライフルーツのタルトを焼いた時も思いましたが、
材料に入っていないのに、ナッツの風味や複雑な蜂蜜の香りが感じられます。
太陽に焦がれて見かけは黒くしぼんでしまっても、ドライフルーツは
陶然とするほどに華やかな味わいを隠し持っていて
黒糖やキャラメルの力がそれをあでやかに花開かせている。
旨すぎるパウンドケーキです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋といえば

44_1.jpg
044 MONT-BLANC

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

こんな風にきれいに絞り出せたことはありませんが・・・

| アート・イラスト | 07:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

不如省事

20120915.jpg

大好きな フロレンティーナ
ずいぶん久しぶりに作りました。

生地が若干厚すぎたかなあ、とも思いましたが
しっかりさくさくに焼いたらそれほど気にならなかった。
少しばかりのアクセントに、甘夏ピールを入れようと思ったけれど
面倒で省いたら、やはり秋たけなわの重さになってしまった。
柑橘の爽やかさが加わったら、この気候にもぴったりだったのに・・・
無念。

さて今日は、娘の学校の観劇会に行ってきます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

東雲を眺めながら

20120914.jpg

バトネ・オ・フロマージュ

チーズクッキーです。パルミジャーノで。
今回は日ごろ以上に少量生産。
涼しいのは朝のうち。
おままごとみたいにちょちょっと作りました。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

薄荷

20120913.jpg

チョコミントクッキー
お友達から頂いたとっても香りが良いドライミントが入っています。
薬局で売っているミントオイル(ハッカ油)でなくて
ミントリーフを使うと、格段にナチュラルで生き生きした香り。

お好みは分かれるかもしれませんが、
ココアとバターの生真面目さを、ミントの爽やかさとクリスタルシュガーの
軽快な食感がいなして、楽しくって粋なおやつ。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

スタンド使い

43_1.jpg

043 CAPCAKE STAND
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

カップケーキスタンドって持っていませんが、
こんなのがあったらなあ・・・

| アート・イラスト | 07:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

騙り

20120911.jpg

ガレット・ブルトンヌの生地じゃないのに
ガレットの形にしてみたら、なんだか丸々してしまいました。

らしく見えないので、強引に名前を入れてみる・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お弁当の一品に

20120910.jpg

ひとくちサイズのキッシュ キシェット
コンテチーズとブロッコリー入り。

雀の涙ほどの量のポーションタイプコンテチーズが
割り引きだったのでつい買ったけど、これって本当にお安いのかしら?

製菓材料は別枠、ですが、つい要らないものを買ってしまったり
毎日お買い物に行かないと食材が足りなかったり、
主婦歴20年近くなのに、いまだ賢い主婦にはなれません。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:12 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

甘い一槌

20120909.jpg

カシスオレンジ

イルプルーに、カシスとオレンジのケーキがありますが
習ったことはないので、私なりに、カシスオレンジのカクテルイメージで
組み立ててみました。
生地はビスキュイ・オ・ザマンド、カシスピュレは入手しやすいものにして、
カシス部分もオレンジもどちらもイタリアンメレンゲ入りのババロアです。

甘さしっかり、パンチがあるお味に仕上がりました。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

湿気退散!

042_1.jpg

041 MACARONS LISSES 2
人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

この酷暑の間にもマカロンを数回焼きましたが、いずれも出来非常に悪し。
大抵湿度70%、60を切る日はない状況だとうまくいきません。
違うレシピを模索しようかと思うほどです。

最近、お絵描きはpixiv(イラストコミュニケーションSNS)
にも投稿しています。私のページ→ 登録していないとちょっと見にくいですが・・・
ユーザー500万人とか!!
ほとんどが若い子達の絵ですが、そのエネルギーと愉しさは
一見の価値ありかと思います。

| アート・イラスト | 07:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

余り物で・・

20120907.jpg

パンナコッタとぶどうゼリー
キャラメルソースも一応作ったけど、ゆるすぎました。

うちの人たちは、デラウェアならいいけれど、大きい葡萄は食べてくれません。
皮を剥くのが面倒だから・・・

仕方ないからせっせと私が全部皮をむいて種も取ってます。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋風を呼ぶ

20120906.jpg

タルト・オ・レザン
出始めのマスカットで、さっそく初秋のタルト。
イルプルーレシピを基にしています。

暑さで生地の成形がうまく出来なかったし、ソーテルヌワインを
買いに出掛ける気力なくて、甘口のワインで代用。
なのでちょっと物足りなかったかわりに、万人向けの優しさになって
娘も珍しく食べてくれました。
冷めてから3~4時間以内に食べるべし という時限つきタルトです。

バターとアーモンドの地に根ざした重い芳醇が、風にゆれる
葡萄とワインの軽やかさでゆるやかに浮遊して、
ちょうど口元あたりで、私たちを誘ってる。
さあ、今が食べ頃 と。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

洒落猫

041_1.jpg
041 CHOU A LA CREME

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

フォークとナイフでいただきますか。

| アート・イラスト | 07:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

どらねこ

040_1.jpg
040 CHOU PARIGOT

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

パリ野郎!という名のシュークリーム。
アーモンドダイスを散らしたシューがかりかりざくざく、
クレーム・パティシエールにバターとキルシュを混ぜて。

| アート・イラスト | 07:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ミルティーユ

20120903.jpg

プルーベリームース

夫実家からいただいたブルーベリーで。
プルーベリーを使ったお菓子はないかな・・・と
探していたら、ドゥニ・リュッフェル氏のお菓子講習会に参加した時の
「ヴィオレット・デ・ボワ」というプティガトーが目に入りました。
オリジナルはメインがフロマージュブランのムースなのですが
これをブルーベリーに替えて、スミレの香料は省いて・・・

と全く違うお菓子になってしまいました。
ちょっとゼラチンが少なかったので、やわやわすぎ。
アーモンドパウダー入りのシュクレ生地と、ローマジパン使いの
ビスキュイ、少し加熱したブルーベリーを中に入れたシンプルムース。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

大地の芸術祭レポート⑨ さよなら、妻有

20120901.jpg

やっとトリエンナーレレポート最終回です。

上は絵本と木の実の美術館。極彩色に塗られた無数の枝が館内を縦横無尽に
走り回っていますが、ナチュラルカラーの部分のみ抽出。
ここのカフェのスペインごはん「アロス」がとても美味しかった。
この朝、某ホテルのエサ的バイキング朝食で具合悪くなっていたところを
心底救われました。


20120902_1.jpg

とても暑かった妻有(つまり)地域、
龍ヶ窪の名水の冷たさが嬉しかったのですが、冬には
ごらんの積雪計が埋まるほどに雪深いところなのですね。


20120902_2.jpg

からむしという植物で織った布を、やはりからむしで染めたという
色合いが美しい「からむしの家」。ここのすぐ向かいの村山大介さんの
工房を最後に、帰途につきました。

また会う日まで。

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

| アート・イラスト | 07:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋を感じて

20120902.jpg

今朝方の時雨で、少し秋らしい涼しさになりました。

リクエストいただき、先日お友達のお宅にて
りんごとキャラメルのパウンドケーキ を作りました。

イルプルーレシピを基にしていますが、もう現在は
お店では販売していないので、自分で作るしかないお菓子です。
多分、材料のドレンリンゴ(リンゴの蜜煮)が国産でなかったので
ラインナップから外れたのではと勝手に推測していますが
自分でドレンリンゴも作れば安心です。
カルバドス酒をたっぷりうって。

濃厚でしっかり甘いにもかかわらず、薄い一切れじゃ収まらない旨さ。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |