ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2012-09- | ARCHIVE-SELECT | 2012-11- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

HAPPY・・・

20121031.jpg

やはりハロウィンねたも。
この時期しか使えないカップケーキ型を買ってしまったので
フォンダン・ショコラをまた焼きました。
直径が大きい型だからか、中央がへこんでいますが・・・
今回はジャンドゥーヤで作りました。

中のガナッシュにカカオ分が高いチョコレートを使う場合は、
冷めるとしっかり固まっていますが、カカオ分が低いものだと
常温でもとろんとしています。レンジで温めればなおのこと。

お向かいのお宅は、小さいお子さんがいてハロウィンリースを飾っているので
うちも玄関扉に飾ったら訪問してくれそうですが・・・
只今工事中なのと、妙な飾り(^^)は父がいやがりそうなので
こちらから、お届けにいく予定。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 10:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

近寄ると

20121029.jpg

マルコナ種アーモンドがかなり粗挽きなもので
接写するとざらざらが目立つマカロンコック。

味本位で・・・遠目に見ましょう。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

朝の一皿

20121028.jpg

タタン風タルトレット

数年前から出回って来たりんごの品種に、秋映 という
黒がかるほどに濃い皮色のものがあります。
見た目はとても好みだけれど、きっと生食用で製菓には
向かないのだろうなあ、と思っていましたが
この間初めて買って、じっくり煮てみました。

酸味はあまりありませんが煮崩れず、6.5cmφ型に7/8個分を
盛り上げたビジュアルにもうってつけ。

10月は学校行事が目白押し。
朝も早よからこんなのがっつり食べて、糖質脂質
血糖値上げていってまいります。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

絵手紙とは

20121026.jpg

お絵描きさぼっております。。
10月から新しいアルバイトを始めました。子ども相手でいろいろ
イベントもありまして、絵手紙を書こうという企画があって
見本というか事前に書いたもの。
絵手紙って初めて描きました。
下書きをしない というのが唯一の決まりであとは全く自由だそうです。が
筆や水彩は使えない状況でマジックと色鉛筆で描けという・・・。
筆描きだと雰囲気出やすいけどねえ。

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

| アート・イラスト | 07:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ひとりおやつ

20121025.jpg

とっても大粒のマスカットをいただいて
ひとつだけタルトレットに仕立てました。
パート・シュクレとクレームダマンドでシンプルに
ぶどうのみずみずしい甘さを引き立てます。

ごちそうさまでした!!

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 製菓材料・器具 | 07:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋の好日

20121024.jpg

先日は、フォンダン・ショコラ作りにお友達が4人いらっしゃいました。
外壁塗装のためシートかぶせられて暗い室内でしたが
ゆっくり楽しい時間を過ごさせていただきました!

お菓子実習のあとのお昼は作り置きできるもの・・・でラザーニャにして
さつまいもとかぼちゃのサラダと金時豆入りミネストローネ。
いずれも軽めで、メインはお菓子の試食。

なかなか拙宅にお呼びする機会がないのですが、
またあまいものと一緒にお話したいですね。
秋を満喫できた一日でした。


人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

栗拾い

20121023.jpg

いが栗
紫花豆の漉し餡で。

お抹茶点てて、いただきます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

自らに甘く

20121022.jpg

モンブランの土台の スイス・メレンゲ
余ったのをハート型に絞って乾燥焼きしただけですが、
実はメレンゲって結構好きです。

これには、ちょこっとカルダモンパウダーを入れたので
すっきり感もあってつい2個3個と食べてしまいます。
ほんとうに私は甘党・・・
少しは自制しなければと思いながらも。。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

行事食

20121021.jpg

秋に一度は作らなければの モンブラン

アンジェリーナ風に、メレンゲ台にしましたが(卵白消費も兼ねて!)
しとり防止のチョコレートがけが厚すぎました。。。
サバトンのマロンピュレ使用なので、お味はそういう味です。
気楽にフランス、て感じがして、こういうモンブランが好み。

自家製栗の甘露煮をのせましたが、これもちょっと硬かった…。
渋皮煮の方も心配です。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:34 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

アルカイックスマイル

20121020.jpg

タルト・オ・ザブリコ

ザブリコっていう語感がどんぶらこっこみたいですが
桃ではなくて、アプリコットです。
パート・シュクレをから焼きして、チェリーのタルトのような
生クリームと卵の軽めのアパレイユを流し、自家製シロップ漬け杏を。

一緒に食べるお菓子が重いので、バターたっぷりアーモンドクリームは
使いたくなかったのです。 だったらクレーム・パティシエールにして
フルーツタルトに、という手もありましたが、やはり私はタルトには
フレッシュフルーツじゃなくて焼き込んだ果物が好き。

あのかたくなにすっぱかった杏は、夏を越して優しくでもきりりと
まろやかに漬かりました。
種も一緒に漬けたので、杏仁の香りがほのかに。
乳脂肪で構成された西洋のシンメトリーな重厚さに、
オリエンタルの魅惑が、軽やかにものかげからのぞいています。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 20:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

最強の型

20121018.jpg

パートシュクレを作った余り生地。
甘すぎず、発酵バターとマルコナアーモンドパウダーのうまさが
生きてます。

時間をかけずに抜きクッキーを作る時はやはり
ハート型。他のどんな型よりも効率よく抜けて
食べる時のちょっとした楽しさもあって。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

DO NOT EAT!

20121017.jpg

耐水シルバーラベルという用紙で
ケーキピック を作ってみました。

食べられないものをケーキの上に乗せるのは好きじゃないのですが
今回は、内容の見分けがつくようにという必要にせまられて。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 製菓材料・器具 | 07:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

花と菓子

20121016.jpg

フォンダンショコラ
今週末うちでお菓子作りをするので試作しております。

皆様には、この他のお菓子も試食して頂きたいのですが
これ1個食べたらもう他のものは入らないかも・・・
試食分だけサイズダウンするかどうか検討中。
お楽しみにしていてくださいね。

父の個展でいただいたお花で、珍しく華々しい写真です。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

世はハロウィン色

20121015.jpg

こちらもお茶のお稽古時に・・
ハロウィン和風マカロン
オレンジのは、かぼちゃに白餡、中に栗の甘露煮入り。
紫色のは、白餡にカシスピュレ、生姜糖入り。

バタークリームじゃないので、餡の水気でちょっと
マカロンコックがしっとりしてしまいました。

でも油っぽくないせいか割とお誉めいただいたので、
また和風をいろいろ試してみたいです。
桜の塩漬けとか、柚子とか・・・
甘みを緩和するアクセントがあるといいかなあ。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

旅路の果て

20121014_1.jpg

お茶のお稽古時にお持ちした ねりきり。
時間がない・・・といつものごとく手抜きな仕上げ。
菊だか木魚だかわからない出来。


先般、実母が特養に入りました。
開所して2年目、うちから徒歩10分、
工夫されたゆとりある設計、天井の高いロビーでは毎週ピアノ演奏でお茶会、
木質をふんだんに使ったインテリア、暖かい電球色照明
男性スタッフが多くゆったりした介護。
施設としてはこれ以上望めない環境です。

それでも、母が認知症でなければきっと入所することはなかったでしょう。
歩くことも立ち上がることも出来ず、面会に行っても私の名前も
出てこなくなりましたが、暴力的にならず暴言もなく静かに穏やかに
沈黙していってしまったのが、母らしかった。

環境に慣れると、記憶も身体も快方に向かうことが多いようなので
またコミュニケーションが取れるようになる日を待っています。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

中置

20121014.jpg

野点から日を置かずして、神無月のお茶のお稽古。
中置薄茶点前でした。畳中央に風炉を置き、水指が左。
秋の深まるころ炉になる前のお手前だそうです。

侘びた雰囲気の茶器が使われるとのことで
使い古した炉・風炉用柄杓を上下重ねて作った薄茶器があるとか。
「杓の柄窓」まであるようで、日本のリユース力は筋金入り。

染めの着物の方が格上、というのはあまり納得いきませんが
ともかく紬なぞはお茶会には着ていかないそうです。
まあ確かに、織りの着物はナチュラルで庶民的な雰囲気。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

はぶたえ

20121013.jpg


羽二重
という語感も漢字の連なりも、やわやわと手にまとう量感と
きめ細かいしっとりした触感を即座に思い出させる、感覚投影装置。
絹織物でなくて、お菓子の名称となればこれに、
もっちりと弾性を持った食感も加わります。

今回はよりシンプル簡単レシピにした求肥。
ただの餅米と砂糖だけで出来ているとは思えない。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 製菓材料・器具 | 07:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

四苦八苦

20121011.jpg

ネタがなさすぎで、こんなものまでアップ。
娘の文化祭、PTAブースの装飾用に描いたもの・・・

娘はひとこと、 おばさんくさいね。

そうだよね、なんとか時間をかけずあんまりくせがなく
作りにくくないように、なんてネガティブな苦労だけで描いたから。
ティーンエイジャーが、描きたくて描きたくて何も考えずに
描いた絵とは、輝きが違う。

人気ブログランキングへ ぽちっと応援おねがいいたします

| アート・イラスト | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

一石二鳥

20121010.jpg

ネタがないのでまた煮物の写真。
果物のコンポートはシロップがたっぷりできるので、
今回アガーでゼリーにしてみました。
食べやすいしシロップが余る悩みもなくてうれしい。

おやつに最適、なのに、娘は和梨は好きだけど
洋梨はいやだという・・・理解できないなあ。。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 製菓材料・器具 | 07:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

明鏡

20121009.jpg

昨日は、先生のご自宅での野点のお手伝いに。
手伝い などとはおこがましく、勉強させていただく
と言うべきだそうですが、まあ、超入門者の私ですから
豆鉄砲食らった鳩よろしくキョロキョロしてただけです。。。

折り畳み式の立礼卓を使ったお手前、お客さまも椅子に座られ
とても和やかに、午前午後で70名様ほどに、二服三服・・・
素晴らしい秋晴れに野点傘の朱が映えて、正にここだけが異時空でした。
とはいえ勿論、裏方の働きは甲斐甲斐しく、前日から準備されていた
先輩方もいらしたようで、これだけのお手間・お道具に加え、多くの
お客様にご参加頂いた、先生の大きさに感じ入りました。

こんな日こんな時はまたとない。 野点のこの日に限らず
いつも毎日がそうであることを自覚して過ごしていきたいです。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

無為の時間

20121007.jpg

洋梨の赤ワイン煮
ルビー色に染まった半割りポワールをゆっくり口に運ぶ
秋らしい時間。

友人にたくさん頂いたシナモンの本領発揮。
ありがとうございます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 製菓材料・器具 | 07:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

洋梨の季節

20121006.jpg

20121006_1.jpg

お友達とのお昼、
お食後は シャルロット・オ・ポワール

洋梨が、あっちゃこっちゃ向いてます~~
自家製洋梨のコンポート使用。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

おうちキッシュ

20121005.jpg

20121005_1.jpg

お友達とのお昼に
フィレンツェ風のほうれん草と半熟卵のクルスタッド

イルプルーレシピのキッシュの中でも大好きな一品ですが、、
今回はソース(アパレイユ)がゆるすぎた。。。
カットしたらポーチドエッグとろり、なので、
うちで作るにふさわしいキッシュです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

シュークリーム作り

20121004.jpg

20121004_2.jpg

20121004_1.jpg

先日は、ご近所のお友達4人とシュークリーム作りをしました。

写真撮るタイミングを全く逸しておりまして・・・
シーニュ(スワン)は試食のみで、実際作って頂いたのは
シンプルなシュークリームです。

皆様ご多忙のところお集まりくださり、10時開始、3時間弱で
実習からお昼を兼ねた試食、後片付けまでお手伝い頂けた
ちょっと駆け足なお菓子作りでした。

三枚目の写真は、お土産でいただいた手作り新聞紙バッグ!
しっかり強度があって、これが新聞紙??という変貌ぶりにびっくり。
きっと作るのにお時間お手間かかると思うけど
日ごろ捨てるばかりのものがこんな風に生まれ変わることが、
ものの価値をはす斜めから見るような痛快さを
感じさせてくれる洒落たプレゼントでした。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

シャンパンの一切れ

20121003.jpg

20121003_1.jpg

トランシュ・シャンプノワーズ・ロゼ
とでも呼びましょうか、イルプルーの名品をロゼのシャンパンで作りました。

凍っているのがおわかりでしょうが、この後
解凍してからカットしたら、切り口ぼろぼろ。
この時全部切ってしまえばよかった。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

何よりも目出度いこと

20121002.jpg

夫の甥っ子に第二子誕生!
お祝いのおまけにアイシングクッキーを添えて贈りました。
長女ちゃんが2歳なので、その子向けにと作った、にしても・・・
いつもの粉糖なのに今回はなめらかなアイシングにならず
出来が~~。大切な時・急いでいる時に限ってこうなっちゃいます。。

義妹は私と同い年ですが、早くも孫二人。
お坊ちゃんの健やかなご成長を心から祈ってます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 手作りお菓子・お料理 | 07:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

栗仕事

20121001.jpg

遅まきながら、やっと栗仕事にとりかかりました。
いつもの地元の小さめな栗。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします。

| 製菓材料・器具 | 07:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。