ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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からぶりタルト

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タルト・オ・ポム
上の子が、お友達のうちに遊びにいくと、珍しく前もって宣言するから
がんばって作ったのに・・・
行かないことになったって。半分はうちで食べ、
もう半分は急遽、ご近所の友人に引き取っていただきました。

イルプルーレシピを基にしたりんごのタルト。
アーモンドクリームと、しっかり煮たりんごのコンポートの上に
生のりんごを並べて焼きこみます。
まだシャリ感が残る上のりんごが好みじゃない、とずっと思って
いましたが、改めて食べてみると食感のコントラストが心地よかった。

やはり、冬に一度は焼きたい王道タルトです。

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密封

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ラ・フランスのコンポート
香りと味を封じ込めてから、
さて、何を作ろうか、
ゆっくり考えます。

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とまらないクッキー

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ポピーシードとごまのクッキー、チョコミントクッキー

食べ出したら、ついあとひとつ、もひとつ・・・
秋の健康診断が終わりましたが、血中コレステロールが心配です。

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斜塔

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パンを買い忘れた! と
いそいで朝焼いた パンケーキ

レシピも見ずにいい加減に作ったけど
ひと手間でメレンゲを泡立てたからか、まあまあの出来でした。

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婦人帽

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047 CHARLOTTE AUX POIRES

洋梨のシャルロット。シャルロットとは婦人帽のこと。

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プレゼントに

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この秋は何かとよく作った
いちじくのパウンドケーキ りんごとキャラメルのパウンドケーキ

日持ちするし壊れにくいし、プレゼントにぴったり。
でもそろそろパウンドケーキでないものにも
着手しなくては。。。

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ありがとうございます!

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ありがたくいただいた山形産 ラ・フランス!!

そこらで売っているのとは違って、味も香りもしっかり濃いのです。
果物で一番好きなのはやはり洋梨。
少し日が経ってもこの感動をまた味わえるよう、
いくつかはコンポートにしてみます。

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秋便り

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例年通り、夫の実家で作っているりんごを送って頂きました。
珍しく加工許可が発布されましたので
焼きりんご

ひとつでおなかいっぱい、秋満喫です。

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お世話になります

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飲み会の翌朝、そういえば娘がお友達のお宅に遊びに行くのだった
と思い出して、急ぎ焼いたお菓子。
9時に家を出る娘にやっと持たせましたが
冷ましてラッピングまで となるとマドレーヌ以外は不可能かな。

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晩秋の楽しみ

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我が家は、ワインフルボトルを空ける程呑める人がいないので
翌日以降は グリューワイン に。


先週はほとんどの日がとても良く晴れて
ミニ盆栽を作るためにケヤキの種を拾いに散歩しました。
様々な落葉が美しいこの季節も、急ぎ踏みしめて通り過ぎるだけだったら
小さな枝ごと落ちた欅に密やかにテトラ型の種がついていることに
気づくことはないでしょう。

陽光の暖かさと植物の澄み渡る生命力に触れて
無為に過ごす時間が実は、真実の幸福かもしれないと思うのです。

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利休

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利休饅頭

和菓子はうまく作れない事が多いけれど、今回はなかなかの出来。
黒ごまを切らしていて、ブルーポピーシードを乗せました。
うちの子ども達も、あんこの和菓子なら喜んで食べてくれます。

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秋の光

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巨峰のタルトレット

とんでしまっている写真ですが、
秋の強く明瞭で澄んだ光を記録に残して・・・

紫色のぶどうは、皮が薄くきれいに剥ける種類もあるし、なんだか
まだらに剥けちゃうものもあって、なかなか扱いが難しいです。
十字に切り込みを入れて半分剥く手もあるけど、
長年使っているペティナイフの切れ味が悪くてうまくいかず・・・。
先日リリエンベルグのフルーツのショートケーキをじっくり見て
十字に切り込みしてBMWのシンボル風に剥くのをまねしてみました。

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栗剥き

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046 MARRON

栗の季節が終わらぬうちに・・・

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ブロ友

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先日は、ブログ友達 Leonieさんとお目にかかれました。
関西ご在住なので、なかなかお会いできず3年ぶりくらいに邂逅
なのに、お互いおしゃべりが尽きることなくあっという間に
名残惜しいお別れの時が。。

自家製天然酵母のパンやお菓子がとても美味しそうで、ご家族への愛情と
ナチュラルなセンスが素敵なブログを続けてらっしゃるLeonieさん。
石鹸も手作りされていて、こんな愛らしいのを頂いてしまいました!!
どれだけのお手間と時間をかけられたものか、大切に飾って眺めています。
(3ヶ月ねかせてからが、使い時だとのこと・・・)

お菓子作る方にどうかと思いながら、この手しか作れないので
焼き菓子を少しお渡ししました。
箱がサダハルアオキ・・・期待させてごめんなさい。

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またお目にかかれる日まで、お元気で!!

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冬支度

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チョコレートのタルト
イルプルーのタルト・カライブだと、上にガナッシュをかけるのですが
これは焼き菓子セットに入れるので、揺れたりさかさまになったりしても
大丈夫なように、焼きっぱなしで。
12cmφの小ささで、食べやすくってプレゼントに良い感じ。
今回は、ペック社ペルーも加えてみました。

日ごとに寒さが増していくこの頃
こんなお菓子もうれしい。

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満点クッキー

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久しぶり~に、夫から 100点満点! の声がかかったお菓子
クッキー・ショコラ、クッキー・セザム

もちろん私のオリジナルレシピじゃありません。
青木シェフレシピでございます。

少し前に、サダハルアオキの本物をいただいていたので比較すると
私のは仕上がりの美しさでまるで劣り、バターの味わいも本家の方が
しっかり感じられたと思います。
それでも、夫からは本家よりも美味しいと言われたのは、
できたての強みでしょう。
確かに、焼き立てが冷めた時のうまさは最高、時間が経つと
香りがとんで酸化していくのがわかります。

バターと砂糖、卵と粉だけの配合でも、レシピによってこんなにも
味や食感が変わるところが、製菓の面白さです。
表面がきれいにあがるよう、また作ってみたいけれど、
恐ろしいカロリーですからねえ・・・

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ふるさと

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うさぎの薯蕷まんじゅう
何回も作っていますが、今回のは特にふんわりいかなかった。。。

大和芋のせいかなあ?

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炉開き

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昨日は、霜月のお茶のお稽古。炉の運び手前でした。

初めての炉で、柄杓を置いたり取り上げたりが難しいのではと
予想していたのに、意外にすんなり。
釜なんて持っていないので、そのあたりうちでは練習できないのです。

しゅんしゅん沸く湯の音、水を指すとそれが静まる時の静寂
香合のまわりに散り敷いた吹き寄せ、小さな椿のほころび
深まる秋の只中、お茶の与えてくれる幸せがいっそう際立つお稽古でした。


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少女時代

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バトネ・オ・フロマージュ
パータ・パテ生地作った副産物。
エダムチーズが美味です。


10月からアルバイト先を変えまして、いわゆる学童保育でちょこっと
働いております。(わが地域では学童ではなく、少し異なる組織です。)
上が官なので、働き始めたら即有休はあるし、研修も頻繁にあるし
民間企業と比較すると相当手厚い待遇です。
収益が多い民間企業だったらまたそれ以上に良い面もあるかもしれませんが
そういうところにはお勤めしたことがありません~~

勤めてみると、学童の役割の重要性が身に沁みてわかります。
我が家の場合は、夫が自営でうちにいてくれたので、子ども達は
学童のお世話にはならなかったのですが、子どもによっては
自宅で親と話す時間よりも長く学童にいる場合も。

無垢と未熟と混沌の輝く少年少女時代と、どう付き合っていくか、
後悔だらけの私の子育てを反芻しながら、やっぱり今日も
仕事に行くのが楽しみでなりません。

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ジェンダーと嗜好

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ほうれん草とグリュイエールチーズのキッシュ

男性はキッシュが嫌い
という信じがたい傾向を知りつつ、無視して作りました。

だって、大好きですもの、キッシュ。
世の多くの女性もそうではないでしょうか。

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breezy blue

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お友達の展示会のお茶菓子として作ったパウンドケーキ3種。

高校時代から知る彼女は、もの静かで控えめで、友人の話をにこにこ
だまって聞いてくれるおっとり屋さん。
なのに、洋服・雑貨やテキスタイルデザイナーとして着々とお仕事してきて
数年前からは和雑貨の会社を立ち上げています。
一流のお店に作品が置かれているのに、自分からは友達に宣伝もしなくて、
え、いつの間に・・・! と周囲が驚く奥ゆかしさなんです。

breezy blueというブランドで、今は横浜髙島屋で販売しているそう。
展示会はバイヤーさん対象のようでしたが、日本伝統の素材や技術に
モダンなデザインを施した高品質な作品ばかり。

ものを大切にする気持ちが自然と芽生えてきそうな素敵なものたちを
ご紹介する場で、少しでもお役に立てたらうれしいです。

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たぬきの郷

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先日は、下の子の中学校でのイベント用に
たぬきクッキー を作りました。

言い訳がましいですが、去年は ←この状態から更に色とりどり
アラザンつけて模様も描いて、一枚100円で売って、大赤字。
小学生の参加者がほとんどなので、会場の食べ物も
お小遣い程度で買えるものばかりで、100円でも高いといわれ・・・
今年はシンプルにして50円にしました。

シンプルすぎで 手抜きたぬき と夫には言われていましたが
まあ、去年と比較するわけじゃないし、買いやすくて即完売でした。
子ども達に喜んでもらえたのは嬉しいけれど、アイシングは
もっと手早くきれいに量産できる方法を考えたいな。 

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米寿

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昨日は父88歳のお誕生会を、母の居る特養の一室を借りて祝いました。

こういう時こそ、普段なかなか作る機会のないショートケーキを・・
が、あまりに久しぶりで、回転台はどっち向きに回すんだっけと
しばし考え込む有様で。。。
一度写真撮り用にデコレーションしてみて、ぶどうとりんごはいらないなと
確認したのち、カットして飾りなおしました。

向こうで包丁使うのは難しいからカットしたおこう、と思ったのは正解でしたが
クリームがまた柔らかすぎて、切ったらかなり~~なぐんにゃり状態。
ホールに見えるように並べて、ロウソク立てて吹き消してもらえたので
一応お役目は果たしましたが。

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苦心惨憺な。

会の間中、ひとことも発しなかった母でしたが、この
柔らか過ぎて食べにくいお菓子を、上手にフォークを使って
ひとつもこぼさずに食べ切ってくれました。

88の父と84の母。
私がその年になったとき、どこでどんな風に過ごしているかしら。。


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生薬

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パウンドケーキを3種試作しました。
昨日アップしたいちじくのと、おなじみりんごとキャラメル、そして
生姜とスパイスのパウンドケーキ も。
しょうがの砂糖漬けに胡桃を細かく刻んだもの、シナモン・カルダモン・
ナツメグ、それにラベンダーの蜂蜜も入れました。
バターでこってりしがちなパウンドですが、植物系の爽やかさをプラスして
後味良く食べられる焼き菓子を狙いました。

飾りの黄色い大きいのは市販の生姜。小さいのは自家製。
新生姜の季節に、もっとたくさん作っておけばよかったと後悔しきりです。
風邪ののどにもとってもうれしかったのです。

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秋風邪

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いちじくのパウンドケーキ

かれこれ2週間ほど風邪をひいてましたが、ようやく快方に向かっています。
のどや鼻にくる風邪だった上、娘の高校文化祭でお弁当の売り子したら
全く声が出なくなってしまったり。。
秋の最後のイベントがあとひとつ控えています。

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