ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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大晦

20121231.jpg

今年も最後、締めくくりなのにカット失敗したお菓子で失礼。
モワルー マッチャ
フォンダンショコラのセンターが抹茶&ホワイトチョコ。
生地はチョコレートガナッシュの残りを利用、センターは青木シェフレシピ。
センターが大きすぎたのか、半数ほど崩壊。残ったのはまあ形になって
焼きたては良かったんですが、一度冷めたのを電子レンジでちょっと温めたら、
熱くなりすぎて噴火しまして…

昨年末亡くなった同級生のお墓参りに、高校時代の仲間で集いました。
彼女が好きだったムワルーオショコラを、皆でいただこうと思って焼いたもの。
結局完成品の数が少なくて友人達にはお渡しできなかったのですが
この抹茶ヴァージョンは甘過ぎだったかな。
お世辞は言わない彼女だったので、もとのダークショコラじゃなきゃだめ と
彼岸からしかられたかも。

此岸も、心を苛む不安と常に隣り合わせです。
人智をもって舵を切ることを選択しなかったこの国が
来年はどこに漂うのか、もとい沈まずにいられるのか。
目を背ければ楽だけれど、しっかりと現実に向き合って
生き延びる策を考える そういう責任のある年齢になっていることを実感します。

みなさま、良いお年越しを。

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認知度

20121230.jpg

パート・ド・フリュイ
最近は市販菓子にもあるので、広く認識されてきたかも。

これはジュレ作った残りなんで、うすべったいですが。。
あまりに甘いので私でもちょっと苦手ではありますが、
おいしいカシスピュレを使えばやはりそれなりの格がある気がする。

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山茶花

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話が遡りますが、クリスマス前の我が家でのお茶会(お抹茶の茶会ではなく
普通に紅茶とケーキ、のつもりでした)では、
先生自ら携帯用の茶器をお持ちくださり、
私たちにお薄を点ててくださいました。
事前にお願いしていたわけではなかったのですが、もしかして
との期待をこめて、いちおう和菓子も作っておいてよかった。
やはり、乳脂肪たっぷりケーキよりこっちの方が合いますね。

さざんか のつもり。

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女性限定

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ベーコンとほうれん草のキッシュ

大好き~~!!
キッシュに感動しない男どもには、もう最初からあげません。

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手作りだからこそ

20121227.jpg

20121227_1.jpg

つい、てんこ盛りになっちゃいます。

クリスマスの日に娘の友人が泊まりに来てくれたので
生クリームナッペの練習ができる、と 赤い実のショートケーキ
この時期お高い苺をいただいたので、喜んで作りました。

左下ぼこっちゃったのはナパージュがたれたせい。。
とにかく強度のあるショートケーキを目指したのですが、もうちょい
クリーム泡立ててもよかったなあ。。

ちなみに娘自身はショートケーキもイチゴも嫌いなので
前日作のチョコケーキを食べてました。

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我が家用

20121226_3.jpg

なんかもう、世の中お正月バージョンに刷新されているのですが・・・
うちでのクリスマスケーキは ビュッシュ・オ・ショコラ でした。
今年は側面チョコを作るぞと思っていたので、その点はクリアできました。

最初青木シェフのビュッシュを基に作ろうと考えたのですが、中のクリームが
簡単なシャンティイショコラ(生クリーム&チョコ)だったので、せっかくの
クリスマスだし手間かけたいな、とイルプルーのババロアにしました。
ビスキュイもローマジパンがあったからイルプルーレシピにしたし、
つやつやグラサージュこそ、と思ったのに、市販のナパージュが要るというので
やはりイルプルーレシピ。そうなるとグラスをかける前にバタームースも作らねば
で、相当手間かかりました。結局、底がダックワーズなだけでほとんどイルプルーレシピ。
つくづく、弓田先生からは逃れられませんね。
室温9度の台所では作業しづらくて時間かかったこと・・・

でもお味は期待通り。 家族で集えることに感謝したクリスマスでした。

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お茶会に

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クリスマス前のお茶会用。昨日アップしたケーキと内容は同じで
ビスキュイ・キュイエールにキャラメルのババロア、センターにカシスのジュレ
ホワイトチョコ入りの生クリーム。

柔らかすぎた・・・・
ということは、お嫁入りしたケーキもカットしたらとろーんだったはず。
今回初めて生クリームの安定剤も入れたのに。。。。

我が家でのお茶会は、お茶の先生と、子どもが同学年の茶の湯仲間3人が
来て下さって、とても楽しく過ごさせてもらいました!

よいお年を、そして来年もどうぞよろしく!!

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集いの日に

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20121224_1.jpg

20121224_2.jpg

人様のクリスマスケーキを作るという重責を初めて担った今年。
これにサンタさんの飾りを加えて完成。
ご自宅まで崩れずに、お役に立てるよう祈っています。

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前々夜

20121223.jpg

クリスマス直前、
何をしているかといえばもちろん、お菓子作りです。。

ビルヴェッカ ベラベッカ とも呼ぶようです。
キルシュに一日だけ漬けた各種ドライフルーツが、おのおのはっきり主張して
ラム酒使いよりおだやかな味わい。
このクリスマス菓子を知ってから、シュトーレンはパスでこちらばかり作っています。

細く切ったのは、夏に義妹からもらった山ぶきの砂糖煮。
これに使おうと冷凍しておいたのです。

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アドヴェント

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アルバイト先の、小学生クリスマス工作用に考えた
アドヴェントカレンダーリース。
小さい紙コップをお菓子の入れ物にし、蓋はやはり紙コップを
横半分に切って押しこんで開閉自在に・・・

24個並べると大きすぎるとか強度が心配とか
難点はあるけれど面白い工作になるかなと思ったのですが
開催日が今日なので、断念してステンドグラス工作になりました。

試作品はうちの子たち用に。
中高生になっても、毎日ひとつづつ は楽しいようです。

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静夜思

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20121219_1.jpg

師走のお茶のお稽古は、筒茶碗、棚手前でした。
棚も初めてなのに、筒茶碗。何もかも目新しくて素敵な時間でした。
お花は蝋梅のつぼみと侘助。お軸は失念・・・

織のきものに織の帯でくどいのですが、染め帯を持っていないので。。
羽織は、裏地の木蓮が気に入っています。


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早朝製菓

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ねりきり 椿

お茶のお稽古にお持ちしたもの。
和菓子を作って着付けもして、となると、練りきりの細工にまで
とても手が回らず、茶巾絞りが精一杯。

手亡豆の味がしっかり感じられるところが自家製・・・
中は黄身餡です。

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かくかく

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角張った イングリッシュマフィン
味的にはとても好評・・・

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恒例

20121216_1.jpg

毎年のお楽しみ、ヘキセンハウス
もちろんいろんな角度でたくさん写真撮りしましたが
加工するのが面倒なので一枚。

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ようやっと

21121214.jpg

りんごのキャラメル

絶不調のPC相手になんとか更新してます…

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お久しぶり

P1050022.jpg

デスクトップPCが不調で更新できませんでした・・・
過去形ではなく今もあぶないままなので、いろいろ
怪しいソフトをけずって四苦八苦してます(夫が)。

ついでに写真も、カメラが違うので心霊?といいたいような
出来です・・・
ポルボロン リリエンベルグのが三盆糖使いと知って
粉糖を三盆糖にかえてみました。
色は茶色くなりましたが、期待していたようなおおっというような
違いは感じられなかった。そういわれてみれば上品。
わかる方にはわかるかもしれません。

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チョコジャンキー

12.jpg

あんまり納得いかないけど一応アップ、
チョココロネ

良質な材料のチョココロネが食べたい気分・・・
で作り始めて、そういや成功したことがなかったと思い出しました。
もっとたっぷりチョコクリームが入らないと!
コロネ型がいけないせいでしょう。。

娘は、クリスマスプレゼントにヴァローナチョコ1キロ袋が欲しい
なんて言ってます。抱え込んで食べたいらしい。
今年はマンジャリとアルパコを買いましたが、そのままがつがつ食べるなんて
許しません。ちゃんと大事にお菓子にしなくてはね。
この度のコロネはマンジャリのガナッシュ。

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オーブンで暖を取る

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久方ぶりのパン作り。
皮が薄くできてその点満足の あんパン

毎度ぼやいている気がしますが、パン作りはやはり向いていない。
これだってのろのろ成形しているうちに
仕事の研修に出かける時間になってしまい、あわてて冷蔵庫へ。
どの工程も、必ず予想よりも時間がかかってしまうのはなぜ??

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臘八

20121208.jpg

20121208_1.jpg

タルト・タタン
りんご大玉6個投入。折パイ生地使用。

毎年いろいろなレシピを試していますが
納得いくものには未だ出会えず。

今の目標は、きれいにカットできて崩れないこと。
そして、キャラメル感が強くてあまり甘さを感じないこと・・・

台は、ブリゼ生地が本式だとこの間聞きましたが
さくっとくる食感がりんごの甘味を緩和する気がして、
パイ生地の方が好みです。

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お好み焼きの翌日

20121207.jpg

かるかん
好みのお菓子ですが、これはとあるレシピを試してみたら
あまりうまくいかなかった。せっかくの大和芋なのに・・・

もっちりしているけれど、生っぽくない
その加減が難しいです。

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シンプルだからこそ

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洋梨のタルトのアパレイユが余ったので
洋梨のフラン
シンプルな分、洋梨のかすかな酸味・複雑な香りも感じられます。
美味しい洋梨だったら、タルトじゃなくてこちらもいいかも。

ミルクティーと一緒に、たっぷりいただきます。

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タルト道

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20121204_1.jpg

タルト・オ・ポワール
これもタルトとしては外せませんね。

このところ勤める職場は女性比率がとても高いので
どこもおやつ豊富。とってもうれしいことです。
いつも頂いてばかりなので、持っていこうっと。

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一番

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どんなお菓子が好き?という問への答えでも一番、
作って欲しいな、と言われたお菓子としても最多
アップルパイ
この冬最初の折パイで作りました。

パイやタルトは手づかみでね。
(私一人でワンホール食べたわけじゃないですよ…)

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冬といえば

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048 APPLE PIE

絵に書いたモチ でない本物は明日アップします。

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自己満肉まん

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突如作りたくなった 肉まん
私しか食べないあんまんも少し。
一度目は皮の甘さが足りず、これが二作目です。

挽肉を使った市販のお惣菜は、ちょっと硬いとこが入っていて
小さい頃嫌いになって以来、ほとんど買わないようにしています。
ひき肉自体も買わず、切り落としをフードプロセッサーで挽くのが好き。

家族はきっと市販の味の濃い肉まんが食べたいのだろうけど、
また作ってしまいそうです。

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プリン

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20121202_1.jpg

もう半年くらい前ですが、友人から、雑誌の写真撮りのための
クッキー製作の話をいただいて作ったもの。
学研の「プリン」という幼稚園年中さん向けの雑誌12月号に
使ってもらっています。
幼稚園が定期購読されている事が多く、店頭では余り扱っていないようです。

12月になったらアップしようと画像をずっとフォルダに入れておいたの
だけど、あっという間にもう師走・・・

楽しいお仕事を、そして今年もいろいろな思い出を
ありがとう!!!

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