ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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梅様々

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梅仕事続行中。
梅シロップ を作ったあとの梅をふっくら煮て
シロップとともに 梅ゼリー
果肉をつぶして 梅ジャム にも。
梅干用もスタンバイしております。

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丸く、まるく

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プレゼント菓子として、もう一種類チョコレート系でお任せ
とのことでしたので、

ティグレ
これも良く見かけるお菓子でもないので、目新しくていいかなと。

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お役に立てれば幸いです。

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夏の元気

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ご友人へのプレゼントにされたいとのことで

ロミアス
製菓が好きな人にはポピュラーな焼き菓子ですが、あまり
市販されていないので、珍しいかもしれませんね。
ひまわりのような形が、まぶしい夏を思わせます。

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爽やかさを感じるお菓子

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下の子PTAでご一緒の方のご親切に感謝して…
レモンケーキ

今回は、シンプルにホワイトチョコレートをかけただけ。
焼き菓子気分じゃない気候ですが~~生菓子はお渡しする
時と場所を選ぶし、すぐ食べなくちゃならないので。

ゼリー系以外で夏に喜ばれるお菓子って・・・
悩みます。

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リユースおやつ

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これも余剰材料消費菓子。
クレーム・サントノーレのつもりで失敗した
イタリアンメレンゲとクレーム・パティシエールを合わせたクリームを
シュクレ生地に入れて焼いたもの・・・
フランボワーズピュレを入れたりあがいてますが
のこりもの利用な感じからは抜け出せません。
フラン・ナチュール風に、バニラ香るカスタードの素朴さがうれしいおやつ。

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ひとえ

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お茶のお稽古の日は曇天でした。
降り出したらどうしよう、と思いつつ着た単。
最高気温23℃だったので、帯のいささか重い臙脂色も
それほど暑苦しくなく見えたような気がします。

といっても夏用長襦袢が化繊なので、着ている本人は結構蒸しました。
来月からは薄物、楽しみです。


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大甘あじさい

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都議選、興味深い結果でした。
度重なる暴言にもかかわらずなぜ前都知事の支持が厚いのか
ずっと都民の方々の良識に?だったりしましたが
今回の激変で都政がどう変わるか、注目です。


お茶のお稽古に持参したお菓子 あじさいのこはく羹

これは昨年先生にいただいたレシピで作ったのですが
卒倒する勢いの砂糖使用量。氷のように透明な琥珀羹の表面だけが
結晶化してすり硝子のおもむきに曇り、かりっとした食感になります。
中はやわらかいゼリー状。
下の写真はだんだんと結晶化していっているところ。

材料を知る私はとても平常心では食べられませんが、
みなさんからは、それほど甘く感じないとのお言葉。
もう少し煮詰めてグラニュー糖をまぶせば、干菓子にもなりそうです。


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梅雨を楽しむ

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今月のお茶のお稽古は、先月にひきつづきお盆略でした。
お軸は、先生のご友人が書かれ表装されたもの。
お花は半夏生。お菓子は鶴屋吉信の紫陽花きんとん。

動画でしか撮らなかったのですが、鉄瓶でなくて先生ご持参の
錫の瓶を使いました。軽くて熱伝導が良く、早くお湯が沸くようです。
モダンな雰囲気もさることながら、梅雨の時季にその軽やかさが似合いました。

お菓子は通常、ご近所の和菓子屋さんで調達するのですが、
今回はちょっと奮発。中が粒餡なのが口当たりのアクセントになっていて
しっとりと瑞々しくおいしい主菓子でした。

どの月もどの季節も、その時ならではの楽しみを見つけられて
こころ深く豊かになれる時間、ありがたいことです。

肝心のお点前は・・・特に足さばき、回り方などがいつになっても
身につかず・・・割り稽古などは自宅でも練習できるけれど
歩くのは月一度ここでしかしないので覚えられない。
我が家に一室だけある和室にどうにかスペースを空けて
慣れなくてはと思っています。


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所要時間15分菓子

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あまりものガナッシュ利用の
ガトー・ショコラ

簡単すぎるレシピで作るのがつまらないのですが
うちの娘はこういうのなら食べてくれます。。

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梅雨のまんなかで

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さくらんぼとバラのサントノーレ

アジアンなじめじめ気候の中で納豆とゴハン大好きな私が作ると、
可愛らしすぎてちょっと気恥ずかしいですが・・・
さくらんぼを買ったら、作りたくなるお菓子。

今回は、お茶用ローズの香りをうつしたクレーム・パティシエールを
炊いてみました。ほんのり優雅なおもむき。
クレーム・サントノーレというのをネットで調べて作ってみたら大失敗。
やわらかすぎてどうにもならなくて・・・シンプルに
クレーム・シャンティイで絞り直しました。

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御礼のきもち

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娘がお泊りさせていただくというので
くだんの焼き菓子類を持たせました。

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冥府の石榴

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同じような焼き菓子続きですが、また
抹茶フィナンシェ

みなさんに好まれそうな・・・と考えるとワンパターンになるのよね。


うっとうしいこの季節に、ほろほろ花を落とすざくろ。
紗をかけたような湿度の中で、ことさらな朱色が目に沁みる。

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プチ同窓会

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また、ロミアス
が、これを焼いた日から気温が上昇の一途で・・・
焼き菓子なんて重過ぎるとは思いつつも、、

これと、ポルボロン・フロランタンをセットにして
高校時代の友人たちにプレゼント。
梅雨のあいま、暑さの隙間をぬって、皇居東御苑と東京駅周辺を散策。
尽きぬ話に、日常を離れた時を楽しく過ごしました。
また会いましょうね!!

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空也

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梅雨空の暗さの中、ぼけぼけ写真ですが・・・
お薄のおともに最中。

金沢出身の先輩は、和菓子といっても最中なんか出されると
がっかりするって言ってました。
くだけた庶民的おやつというイメージなのかな。

関東人の私には、小さいときから最中といえば 空也最中。
世の中贅沢になったから、今だともっと美味しいあんこの
最中があるけれど、皮に関してはここがやはり一番。
厚みもしっかりと香ばしく焼かれていて、大きさもほどよい。

年をとって独り暮らしになって、ちんまりお茶を煎れる。
何日もかけて一箱の空也最中がちびちびなくなっていく。
自由と寂寥がないまぜになった時に、そばにいてほしいお菓子。


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ディフュージョン

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トランシュ・シャンプノワーズ

何回も作っているけれど、いつでも製菓のしあわせな高揚感を
じっくり味わわせてくれるアントルメです。

言うまでもなくイルプルーレシピですが、
今回ちょっと(かなり)庶民的な材料にしちゃいました。
シャンパンは頂き物のおいしいのがあったけれど、
その他遠くまで買いに行く間がなくて、
チョコレートは森永のカレ・ド・ショコラだし、、
フランボワーズの冷凍が近所になくて、イチゴとフランボワーズと
ブルーベリーの入ったベリーミックスから、ブルーベリーを除いて使用。。
コンパウンド・シャンパンがわりにシャンパンを1/5に煮詰めて入れたり。

ま、当然全般的におだやかすぎて、オリジナルと比較すると
つまらない出来になってしまいました。 と言いつつ

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薄めの10等分にして、いろんな方に召し上がっていただきました。
お客様にもお褒めいただけて、やはり手間ひまかけただけのことはある。

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梅雨に相反して

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梅雨時期には、洋菓子はすべて作りにくいと思います。
プレゼントの予定があって焼いた フロランタン
生地の厚みはちょうど良くなったけど、スライスアーモンド部分が
まだまだ美しくできません。

このパリパリキャラメルが、湿気ないように・・・

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水の季節

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大気がいまにも露になりそうな湿度の6月。
ダロウェイ夫人の、薔薇が咲く晴れた6月13日とはえらい違いです。

ポルボロン
家人のお客様がいらっしゃるというので
お抹茶に添える干菓子がわりに焼きました。

焼きあがってまだ熱いうちに粉糖をふるのですが
ふたつある茶漉しがどちらも濡れていて~~~
グラシエールでふったらこんなぼこぼこに。
紙で包むからわからないといえばわからなくはなりますが。

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ねこ詰め合わせ

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064 CHOCOLATE BOX
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休日の朝

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パンケーキ
バターミルクパウダーの賞味期限がせまっているのを気にしていたところ
ちょうど、富沢商店でこのレシピカードをもらいました。
バターミルクパウダーを入れて作るパンケーキです。
パンケーキミックスを使ったようなお味になりま~す。

もちろん私には甘いのを。
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不協和音

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スフレ・オ・ショコラ
パパイヤソース添え

スフレもう一度作りたい!というだけ・・・
パパイヤがあったからソースにしてみただけ・・・
パパイヤとチョコレートは全く合いませんでした。

梅雨の合間、少しひんやりした時をみはらかって。

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15の夏

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息子のバースデーケーキ
ルーロー・オ・キャフェ
イルプルーレシピです。

いつもながらデコレーション計画性のなさで
また反省・・・です。
これにろうそくたくさん立てればまあいっか?

何年も前からずっと作りたいと思っていたお菓子。
クラクランを作るのが面倒そうだと思ってましたが
スライスアーモンドをキャラメリゼするよりもずっと簡単。
生地一種、クリーム一種のシンプルさです。
なるほどイルプルーなので、ふわんふわんしとしとロール生地では
ありません。アーモンドパウダーたっぷり入ったふぁさっとした感じ。
生地は割れるし、巻くの失敗しました。。
言い訳ぽくて言いたくないけど、味はとてもとても旨いです。

扱いは難しいけれど厚めの生地は、心から満足できる深い滋味。
コーヒー味のバタームースはしっかりはっきりした主張ながら
イタリアンメレンゲをはらんで優しく、クラクランの香ばしさと一体となって
大きく口にいれると、ずっとこのまま味わっていたいと思える悦楽。


息子とはつい先日も、一緒に高校見学に行きました。
思春期なのにあまり意固地になることもなく、親から見ると
いいところたくさんあるのになあ~と思いますが
どこでどうこの人格を活かせるのかは皆目見当つきません。。
どんな人生が待っているのか…ではなく自分で未来を切り開いていって
ほしいと願います。  そのまま私にも返る言葉ですが。

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SKULLGIRLS

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キャラチョコ

版権のあるキャラクターを使うのには抵抗あり!
と以前豪語していましたが、あっさり使ってみました。
でも~多分だれも知らないよ、こんなキャラ。

キャラチョコって、みなさんとっても上手に作られてますが
大雑把な私には苦痛です。
元絵があって写すと、破綻具合がより明確に出ますので
やはりオリジナルで筆の向くまま描いちゃう方が
ごまかせるかも・・・

息子リクエストにより。

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伝統

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カヌレ・ド・ボルドー
シンプルだけど力強い。フォルムも味も。
作る過程も出来上がりも、気持ちがすとんと
落ち着く焼き菓子です。 

カヌレと、クッキー2種、ロミアスとフロランタンを
詰め合わせて御礼を兼ねたプレゼントに。

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花の都にほどとおく

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フロランタン
薄すぎた・・・

プロのフロランタンは、ほどよい厚みでとても端正にできてる。
思えば私のって、今までいつもいまひとつでした。
スライスアーモンドがたくさんあるし、向上めざして
挑戦してみようかな。
また試作品食べ過ぎで食傷になるんだろうなあ。

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小ロット

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ロミアス
プレゼントにぴったりの可愛らしいクッキー。

クッキー類はどれも、作っているとげんなりするほどバターの塊です。
今回4種類作ったけれど、どれも5個~10個ほどの最少量で。
あればあるだけ食べちゃうから・・・

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気持ちばかり

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クッキー・セザム、クッキー・ショコラ
青木シェフレシピを基にしています。
このゴマクッキーは旨い。白ゴマ黒ゴマ両方入れるところがポイントかな。

蒸し暑くなってきて、焼き菓子気分でもないのですが
プレゼントの予定ができました。
作っている間は、相手のことをしみじみ考えたりして…
差し上げる先があるのはありがたいことです。

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・・まぼろしか

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桑の実

近所で、いくつか桑の実スポットがあるのですが
これは今年初めて開拓したところにて採取。
いろづいてきたのを冷蔵庫にためておいて
ほんのひとくちに満たないジャムにします。

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青梅

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入梅なので梅仕事。
梅シロップ 今年は果糖で漬けてみました。

私としては初めて果糖を使いましたが、そういえば昔一時期
母が果糖に漬けていたのを思い出しました。
ちょっとだけ味見させてもらえた果糖の純な甘さがとても好きでした。

うまく漬かるかな?

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