ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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7月の終わりに

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065 LEMON MERINGUE PIE
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もうカナカナが鳴いていたり、卵から孵ったばかりの小さいカナヘビに
出会ったり、夏が過ぎつつあります。
どんな八月が待っているでしょうか。
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夏休みの悩み

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去年も、娘誕生日にメロンのフルーツポンチを作りましたが、
赤肉メロン果汁と緑のメロン果汁を混ぜたらそれは変な色になったことを
忘れずに、今年は果汁は別にとっておいて、メロンゼリー に。
いちおう2層に分かれております。

中高校生を持つ親はみな同じ思いをされているでしょうが
夏休みの不規則な食事時間への対処が大問題で。
娘と息子ではまたバラバラだし、勝手に食事を作ってくれる子どもに
育てなかったことを後悔します。

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鬼も十八

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先日は娘の誕生日でした。

パン作りが好きな方のお子さんは、たいていパン嫌い。
うちも子どもたちは基本的にケーキ嫌い。
限度を超えて自分の欲望の赴くままに作製しているからですね。

ケーキはいらないと言われたので
メロンのフルーツポンチ
私としては、すごく不完全燃焼なんですが!!

18歳のお誕生日おめでとう。
プレゼントは新しいデスクトップPCでした。といっても私と共用です^^
ノートにすればと夫はいいますが、私も娘もデスクトップが好き。

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なにやらがひくという・・・

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軽い夏風邪ひいたようで
のどは痛いし鼻がぐずぐず。
いつもの、プロポリス+エキネシア+日本蜂蜜 を飲みました。
ついでに余っていたミントでミントティーも。

冷房と外気温の温度差のためか、まわりにも
風邪引きさんが出ています。
皆様もお身体ご自愛くださいませ。 

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夏の賜物

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夫実家のお庭のブルーベリー
ありがたく ブルーベリームース に。
ヨーグルトムースと二層の上にブルーベリーのアガーゼリーをのせました。

うちの子ども達はブルーベリー嫌いで食べないですが
世間的には好かれる果物かと。。
職場にも持っていきました。

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熱い夏

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湿度の高い日にはとくにうれしい
紫蘇ジュース

いよいよ我が家も受検生をかかえての夏。
お勉強が苦でない、という子どもをお持ちの方々、
うらやましいです。
昔は勉強が嫌いではなかった私ですが、受検勉強に対しては
実は懐疑的です。いまだに受検も学校の試験も暗記中心。
思考力を伸ばす教育には程遠いと感じます。
(うちは思考も暗記もどっちもだめですけどね;;)

だれもがそれぞれの特技を活かして、他者を支え合える社会が
理想ですね。。

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在庫処分

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瓶の中で眠っていたものを目覚めさせて・・・
モンブラン的なもの・・

秋以外はモンブランを食べたいとは思いませんが
世間的には一年中店頭に並んでいるから、ケーキを選ぶなら
モンブラン、という方も多い人気ケーキなのでしょうね。

大好きなむかごと共に。

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目覚めの一撃

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デリス・ドゥ・ディジョン
イルプルーレシピのアントルメ・グラッセです。
デコレーションは・・・失敗しました。

ダックワーズ・ココが底と真ん中に入っていて、下からバニラアイスクリーム
カシスのソルベ、カシス入りのクレーム・シャンティイ、という構成。
イルプルーで扱っているアプチュニオン社のカシスピュレだから
濃さも酸味も香りも旨いです。
バニラとの取り合わせがまた極上で
毎朝のひときれ、で暑い一日をきりりと過ごさせてくれそうな…?

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意地

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娘の友人3人がお泊りに来て、焼いたパン。
妙なもの出さないで、皆さん食べ馴れているポケ○ンパンが一番
喜ばれるんだよ! と娘となぜか夫が力説してましたが・・・
ホントにホント?
女子高生ってそんなもん食べるか??

意地になってカレーパン・焼きカレーパン、ハムロールパン
朝から作りましたけど、実際手作りの食べ物って、
喜ばれるより気味悪がられるのかもしれないですね。
まあいいや、これがうちの流儀ですので。。。

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葉蓋

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だめだめ写真ですが・・・
7月の絽。 
先週のような酷暑だったら着物は躊躇したかも。

お稽古にカメラを忘れ、画像がありませんが、
葉蓋のお点前で、キウイの葉っぱを使いました。
匂いの強くない大きめの葉ならなんでも良いそうですが
この葉は厚みもあってたたみやすいと思いました。
うちの庭で葉蓋に使えそうなのは蕗しかありませんが、
茎が柔らかめなので葉に刺すのが難しいかも。
先生がティファニーの硝子の水指を持ってきてくださいました。
水を汲むため中に入れた柄杓がぽよんと大きく写って
水遊びしているみたいにユーモラスです。
お花は宗旦木槿と水引。

お茶を習いだして、夏という気候が楽しみに思えるようになりました。
また、葉蓋に、洗い茶巾に出会える、と思うと
暑さ辛さをも迎え入れられるように感じられます。


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夏のこってり

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束の間30度で息ついたと思ったらまた
最高気温35度の日々。

アイスやシャーベットは年に数えるほどしか作りません。
電動アイスクリーマーを持っていないうえ
家族はみな、市販の安物さっぱりアイス好き。
ガリガリ君とか、がっつりみかんとかね。
ホームメイドの乳脂肪たっぷりアイスクリームや
ずんっと濃ゆいフルーツピュレの入ったソルベは
作っても誰も食べてくれないので、私ひとりで食す羽目に・・・

グラス・ア・ラ・ヴァニーユ
これは、アントルメ・グラッセのために作りました。
本命はのちほど・・・

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貴腐人とねこたち

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つい先日会期が終わってしまいましたが…
1ヶ月ほど前に国立新美術館の「貴婦人と一角獣」展を見ました。
そのあとすぐに関連本を読み始めたので、読了してからと思ったら
こんなに日にちが経ってしまいました。

その前でいくら時間を費やしても見飽きることがない
目にも彩なモチーフがたっぷりと詰まったタピスリー六面の圧巻。
5枚は五感を表し、残る1枚の謎は・・・など頭で考えなくても結構。
子どものように先入観なく素直に味わうのがよかれと思います。

もともと、ジョットやウッチェロなど
中世から初期ルネサンスの画家がとても好きです。
ルネサンス全盛期の絵画は人間的感情が発露された反面、我々日本人には、
生々しく饒舌すぎて文化の差異をことさらに感じることがあります。対して、
穏やかさ、控えめさ、素朴さが漂うこの時代の作品には、ある種の親近感を覚えます。
それでいて、その表現が深く心に食い込んでくるのは
抑圧をそのまま受け入れてきた強さと真っ直ぐな信念のためでしょうか。


貴婦人と動物たちが口にするのは、丸い砂糖菓子。
ずいぶん優美さには欠けますが、私も猫を膝にひとくち
メレンゲとナッツの焼き菓子
あまりものの寄せ集めですがーイルプルーレシピをアレンジしたもの。

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水紋

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落雁

火の気も使わず、おままごとみたいに作れてしまうけれど
プロのものにはまったく及びません。
製菓材料店で買った和三盆100%にしたこともありますが
あまり和三盆らしさが感じられず、今回は上白糖で。
市販のらくがんは、砂糖の粒子が細かいのだと思います。
きっと素人には入手できないおさとうなんでしょう。。

ハッカ油を微量入れて、気持ちだけ少し涼やかに・・・
お濃茶のつもり、を点ててみました。


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御礼にそえて

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夕ご飯時に娘から、明日お友達のところに遊びにいくよ
と言われて9時過ぎから焼いたクッキー。
冷蔵庫にあるものでとるものもとりあえず作ったので、反省多々。
もっと前から言ってもらって、材料揃えて丁寧に作らないとね。。
来週はうちに来てもらえるようなので、何とか計画的にお掃除&ゴハン
考えよう。

絞り出しクッキーの他にチョコミントクッキーも焼いたのだけど
写真撮る間がなかったです。

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再生可能エネルギー

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この太陽パワーを有効利用しようと
とても久しぶりにパン作り。ほうっておけば発酵が進む進む。
シナモンコーヒーチョコチップロール
余りものをごんごん投入。

ソーラーパワーは、梅干を干すのにも役立てています。

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ゆるレッスン

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レッスンとかお教室とか呼ぶほどのものではありませんが
友人のお宅にてお菓子を一緒に作りました。

お題はリクエストにより、ロミアス杏のパン・ドゥ・ジェーヌ
ロミアスはシェルタン型を使わずに、パン・ドゥ・ジェーヌは
普通のデコ型で作れるように等々、敷居を高くしないで気軽に
製菓の楽しみを味わえるのが理想と思っています。

いつも時間が足りないのではと心配するのですが、
今回は2時間半で2品完成。焼成時間が長いお菓子だったので結構
要領よく進められた気がします。

ロミアスは星口金でも作りましたが、シェルタン型も持参して
絞っていただきました。この型で絞るの、楽しいです。
シェルタン型欲しくなってしまいますよね~

ひとりでお菓子を作るのも勝手気ままで気晴らしになりますが
他の方と一緒に作ると、材料やプロセスのひとつひとつの大切さが
身に沁みて、人類の叡智が積み重なった文化の一端を味わえる贅沢さに
改めて感謝したくなります。
愉しい時間をありがとうございました!!

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夏越え

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出盛りのさくらんぼが、手に入りやすいお値段になったところで
桜桃のキルシュ漬け

このさくらんぼたちが、チョコレートボンボンになる冬までは
まだ遠い。

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猛暑続く

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相当だらけ気味な感じが写真にも現れてます。。

あんずシロップ漬けを一瓶開けたので
あんずゼリー
きゅんっと目が覚めます。

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夏の焼き菓子

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ちょっと玄人向けのお菓子
アプリコットのパン・ドゥ・ジェーヌ

青木シェフレシピを基にしています。
目的としては、お約束のマンケ型ではなくて、普通の
デコ型でこのお菓子が焼けるかどうか試したかったのですが、
杏入れすぎ!スライスアーモンド多すぎ!

どっしりバターケーキなど見たくもない猛暑ですが
バターはほんの少しでローマジパンが主役だから
アーモンドの爽やかな油脂と香り。加えて
ヒロインの杏が目の覚めるような華やかな酸味を演じて、
夏にも食べられる焼き菓子のひとつではないかと思います。

職場のおやつにも持っていきました。

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涼をもとめて

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ライチの水饅頭

水まんじゅうカップを買ったのでさっそく、
種をぬいた季節の茘枝を入れて作ってみました。
適当な配合で作ったので葛がゆるすぎて
型から抜けませんでしたが、食感としてはやわらかくて満足。
次回は、型から外れつつも硬すぎないバランスを目指しましょう。

続く猛暑、みなさまお身体ご自愛ください。

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秋のために

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地味~な見かけですが
生姜糖

今回はサイコロ状のもの。
しっかり茹でこぼしたので、ぴりっとした刺激は少なめになりました。
秋の焼き菓子に使う予定なのですが、
つい出来たてをお茶請けにも。

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ありがとうございました!

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またまた、御礼の気持ちですが
マドレーヌとロミアス
少しばかりプレゼントに。

マドレーヌは、以前納得いかなかった青木シェフレシピに再挑戦。
前回よりしっとり目に出来ましたが、、
どうもベーキングパウダーの量が多いのでは?と。
私の使っているアルミフリーの製品が効きすぎるのかな?

手前のは、シェルタン型を使わないで作るロミアス、の試作。
ナチュラルな花・・という感じに見えなくもないというか
しおれた花のような・・
普通にリング状に絞った方がよいか、思案中です。

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黄金の果実

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杏のシロップ漬け
今だけしか手に入らない生あんずが
梅雨の終わり、強靭な夏の始まりを告げに来ました。

マーコット種だと生食でもいけますが、これはすっぱくて
ごりごりで、とてもそのままでは遠慮したい種類。
シロップに漬かって、驚くほど輝かしい美味に変容します。

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梅雨に檸檬

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タルトレット・オ・シトロン
このバトー型気に入っているのだけど、
生地を敷きこむのが難しいです。
高湿度には、冷たく冷やしたレモンのすっぱさがありがたい。

昨日話題にした金箔の小瓶、撮るのを忘れたのでこちらで。
この内側に張り付いたのはどうやったら取れるのかな。。

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無常迅速

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物事には終わりがある
と、製菓用金箔の瓶を見てしんみり思わされました。。
小さな小瓶に入った金箔、一生使えるのではないかと思っていたのに
気がついたら、瓶の内側に静電気で張り付いているだけで
中身全然ないじゃないですか!

お菓子に金箔が乗っていると
ぐっと非日常性が増して気持ちが踊ります。
また奮発して買っておこう。

最後の金箔をかき集めてはらはら・・・
タルトレット・オ・ショコラ

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運ぶ技術

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バラとさくらんぼのサントノーレ
かつての同僚さんのお宅にお邪魔するので手土産に。

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運ぶのが・・・
手作りお菓子は崩れやすいので、このまま原型を保てるか心配。
クリームも硬め硬めと思ってたら、最後ぼそってしまいました。

*追記
都心を通過してはるばる、お菓子は無事な姿でお届けできました。
お宅には就学前のお坊ちゃんがお二人。もう~~本当に
素直で明るくってやさしい子たちで、少しだけ私も洗われたかも。
まだまだ、大人の言うことを聞く年代ですものね。いいなあ。
次回会う時は、こんなにおばちゃんのお相手してくれるかしら?
ひとときの稀なる幸せを、ありがとうございました。

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半夏生

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今日は半夏生。
今梅雨は、晴れ間も多くあまり暑くもなくと、
梅雨の悩みをそれほど感じずにすんでいるように思います。

蒸し蒸しと暑くなる前に・・・とシュクレ生地を
しこみましたが、さすがに7月。冷やしたマーブル台の上でも
どんどん生地がやわらかくなっていきます。
冷房のない台所では、もうタルト生地類はむりかしら。

生地のあまりで、ジャムリングクッキー
ジャムはアプリコット&エルダーフラワーという市販のもの。

夏本番。

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