ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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東京大茶会2013

20130930.jpg

20130930_2.jpg

昨日は、江戸東京たてもの園で開催された東京大茶会に行ってきました。

ガラケーしか持って行かなかったので写真はこんなですが、
絶好の日和、お茶会と野点、初めてのたてもの園の興味が尽きない建築や
音楽演奏、美味しい出店など、盛りだくさんでとても楽しく過ごしました。
表千家と遠州流のお点前拝見。

がんばって着ていった着物は、くだけすぎた・・とちょっと後悔。
みなさんほとんど色無地で、たまに訪問着、お年の方には紬もいらしたかな。

日常を離れて異空間に遊んだ秋の一日でした。


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愛しき南瓜

20130929.jpg

かぼちゃとキャラメルのタルト

底に黒く沈んでいるのはキャラメル、だけではなくて
フィヤンティーヌ+ショコラ+プラリネ。
けっこう手間かけたのに、味は割合シンプルに感じます。
しかし、意外に気に入ってくれた方が多かったのです。
私としては、もっと印象強くて濃厚な味が好きなのですが、
こういう、ほっとするお菓子が多く支持されるのですね。

メモ紙に雑に書き直しながら組み立てたレシピ、
しっかり保存しておきましょう。

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チョコのお返し

20130928.jpg

幾つかの焼き菓子に ごまのクッキー をプラスしてお友達へ。

お仕事のため購入したチョコレートがたくさん余っているからと
声かけてもらったので、もちろん喜んで馳せ参じましたとも~
その上お手製のいちじくジャムもいただいちゃいました!!
私は無花果大好きなのに、家族は誰も食べないので買う機会がないのです。
いちじくのタルトなんかも作りたいなあ・・・でも
食べてくれる人いないな・・。

チョコはお菓子にも変身させますね。
ありがとう!!

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喫茶去

20130927.jpg

抹茶フィナンシェ

お茶を始めてから、お抹茶は冷蔵庫に常備してあるように
なったのですが、専らお菓子に使ってしまっている。。

毎日お薄を点てるくらいの心のゆとりが欲しいですが、
家族分点てるのは面倒だし、私ひとりだけ喫するのも気がひける。
一保堂では、お客様用に3人分ほど点てられるような片口を使って
点てていたと、お茶の先生が教えてくださいました。
そういう方法もあるんだ、と心に留めながらいまだ
実行に至らず。

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夜長月に

20130926.jpg

フォンダン・ショコラ
オリジナルレシピ。
使用チョコレートは、ヴァローナのタイノリです。
ヴァローナのショコラの多くが、華やかで個性的な中で
タイノリは比較的どんなお菓子にも合わせやすいと思います。
仏ペック社のショコラもそうだけれど、お菓子に仕立ててこそ
味わいの深みが引き立ってくる。

秋の夜長にゆっくり食べたい焼き菓子です。

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最後の詰め

20130923_2.jpg

フロランタン
サブレ生地の厚さが、わりといいバランスにできました。
それなのに、思わぬ落とし穴が!
保存してあった容器の蓋がしっかり閉まっていなかった。
友人にも差し上げたのですが、湿気てしまっていたかも・・・

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兎月

20130924.jpg

うさぎまんじゅう

実は、お月見用にこれを作ったのだけれど、
私の兎形態菓子史上最悪の出来でした。

最初は薯蕷饅頭のつもりが、作る段になって
上新粉が足りないのに気づき小麦粉に一部替えてしまい、
あんこも水気が多すぎて、うさぎほとんど破裂。
写真にかろうじて撮ったのも、実は底が破けています。
こころなしか、うさぎの赤いお目目がうるんでいるような。。

またきちんと、作り直してみよう。

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掬水有月手

20130923_1.jpg

単の着物って着る機会が少ない気がしますが、実は
年に2ヶ月間は必要なので、、9月のお稽古にはまたこれ。

先月の復習で、卯の花点前。お茶箱点前の愛らしさに、
いつもより更に楽しくお稽古できたように思いました。

お軸もお茶箱も先生のもの
「掬水有月手」 水を掬すれば月 手に在り  相国大龍筆
掬する、は すくうということ。水をすくった手の中の月が
ゆらゆらと揺らめく情景が浮かびます。


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松風

20130922.jpg

味噌松風
製菓学校で習ったレシピ。
京都の老舗のものは、もう少し高さがなくて表面もいい具合に焦げてました。
卵黄かなにか上に塗ってから焼き目をつけるのかしら。

白味噌たっぷり入れて、ほどよいしょっぱさが良い感じ。

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タルト・タタンの夢

20130920.jpg
069 TARTE TATIN

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早くもりんごの季節。
今年こそ満足いくタルト・タタンを作りたいです。

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十六夜

20130921.jpg

昨日の名月、8時何分かのまんまるという時間にしっかり鑑賞。
じっとみていると老眼入ってきた目には、お月様が二重にも三重にも・・・
下の子は、塾帰りの夜道を、明るく見守ってもらったそうです。

お月見団子 描くだけでなく作りましたよ。

例年、十五夜にススキが見つからなくて、ほぞをかむ思いなんですが
今年はどこでも穂がゆれていますね。異常気象の恩恵かしら。
いつの間にかうちの庭に生えてしまった薄を放置していたのも、この日のため。

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中秋の名月

20130919.jpg
068 OTUKIMIDANGO

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今夜は晴れそうですね。

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台風一過

20130918.jpg

台風一過の昨日から、いきなりずんと秋になりました。
あの暑い夏に長く浸かっていた身には、
指の先が少し冷たくなる今の感覚の方が
夢の中のできごとのように思えます。

赤えんどう豆煮たのがたくさんあるから
豆大福
白玉粉と上新粉で作る求肥です。
えんどう豆、硬いだろうと思って圧力鍋で10分煮たら
8割がた煮崩れまして。丈夫なのを拾って和菓子にしていますが
柔らかくなっちゃった豆はどうやって食べたらいいのか・・・

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台風の落し物

20130917.jpg

甘いパン生地でもう一種
あんパン

先だってのみつ豆までは自家製漉し餡でしたが、この度は市販品。
あんこはレンジにかけて水気をとばして使用。

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野分

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昨日からの台風に、外出控えてうちにいたので焼いた
ツオップフ、クノプフ
久しぶりに作ったら、編み方忘れてた。
ミサンガとは違うのね・・・

朝から土砂降りで、今日は母の入所施設への面会も行かれないな、
と思っていたところ、雨足が弱まってきて
Xバンドレーダで確認したら、大きく雨雲が切れていて2~3時間は大丈夫そう。
すわ!と出かけてついでにお買い物もしてきました。

結局はその後晴れ間すら出て、午後は暑くなったのですが
鳥瞰どころかイザナギ・イザナミの視点で雲の動きを知るなんて
陰陽師も及ばぬ能力を、一介の庶民が持てる時代なのですね。

今は強風が続いていますが、さらに大きな被害が出ないことを
祈ります。

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残暑に

20130915_1.jpg

赤えんどう豆を戸棚に見つけたので、突如
豆かん
もちろん、お豆が主役。

20130915.jpg

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秋いちご

20130914.jpg

これぞ余りもの
トライフル

いちごだけは新たに買いました。
長野の「すずあかね」、この時期の苺は珍しいですね。
調べたら、この品種で大粒なものもあるようですが、私が入手したのは
名前と同様とても小粒でかわいらしいサイズ。お菓子にぴったりです。
まあ味は・・・想像通りですが。

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冷凍庫と相談して

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カシスとオレンジのムース
ビスキュイは余りもの。カシスピュレも冷凍してあったもの。
イタリアンメレンゲ2種作ってふわふわムース。
結構お酒を入れたのだけどあんまり効いてなかった。

職場会議のおともに持って行きました。

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おまけ、私のお弁当画像です。初栗を一生懸命剥いて栗ご飯。
ちょっと栗が硬かったのが残念。

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秋の味覚

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クレオルのための裏ごししたさつまいもが余ったので
スイートポテト

実は、薩摩芋は加工せず焼き芋が一番、と思う私。
先日のクレオルも、お芋でなく栗で作ったりしていました。でも、
このさつまいもは、味が薄いわけではないけれどあまり甘くなくて
栗のようにさっぱり目だったので、クレオルを作ろうと思ったのです。

家人が好きなのは、スイートポテトとココナッツ系のお菓子。
私とは好み合いません。。

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高尾

20130911.jpg

先日、落語を聞きに行きました。
なくなる前の上野本牧亭に、講談を聞きにいったことがあるけれど、
落語ははじめて。
私、お恥ずかしくも落語知識全く乏しい超素人です。

三遊亭円楽師匠の「寝床」と
桂歌丸師匠の「紺屋(こうや)高尾」。
さすが、1時間半があっという間でした。
歌舞伎やお能などは、幽玄夢幻であったり、等身大の人間を描いても
誇張されていて我々の世界からひとつ上の段にある印象を感じます。が、
落語は空想の世界でなく、現実味のある生身の人の心情を体験するひととき。
特に紺屋高尾のクライマックス、久蔵の告白一呼吸ごとに師匠が
洟をすするのに、会場全体がシンクロして全員が久蔵になっていた。
全員は、は大袈裟かな。男性陣は、としておきましょう。
男になりたいと思ったことは一度もないけれど、女だから
いまひとつこの噺に乗れなかったのが、ちょっと悔しかったです。


夫実家で丹精した梨をいただき、焼き菓子4種を詰め合わせてお返しに。

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はじめての型で

20130910.jpg

またまたずしっと重いものを
エンガディーナ
仏語的にはアンガディーネ、イルプルーレシピを基にしています。

先のクレオル生地もそうでしたが、この日室温27度でのパートの扱いは難しく
あまりうまく成形できなかったのです。
この生地は卵を入れずローマジパンで作るとても旨いレシピですが、
仕上がりが今までになくほろほろになってしまいました。
どこに原因があるのか・・・
でも、脆い口当たりの方が美味しいし、ヌガーもジャストな柔らかさに
出来たから、食べる際にこぼれるのを気をつければまあいいか、と。。

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重陽

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今日は重陽の節句。ということを昨日思い出したので
菊ネタでもなんでもなく
フォンダン・ショコラ

使用チョコレートはマンジャリです。
焼きたてはこんな風にとろーりですが、一度冷めてしまうと
再度加熱してもこうはならないです。
ようやく、こんなお菓子が食べたい季節になってきました。

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100枚のロミアス

20130908.jpg


ロミアス
私なりに組み立てたレシピを友人にお伝えしたところ、
この夏100枚ロミアスを焼いた、と報告してくださいました。

何度も復習してレシピを自家薬籠中のものとされ
たくさんの方に喜んでいただけたのだと思うと嬉しい限りです。
この友人も、仕事と育児・介護でご多忙な日々を送っていらっしゃる方。
お菓子作りは、時間も心にも余裕がないとできない贅沢ですが
健康でいられるあいだはずっと続けていきたいなあ、と思っています。

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馬肥ゆる

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クレオル
さつまいもの焼き菓子。イルプルーレシピをダウンサイジングして。

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手作り古袱紗

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昨夜から今朝にかけては荒天でしたね。
雨のおかげでずいぶん涼しくはなりましたが、また
各地で被害も出ているのではと案じます。。
青いどんぐりが風でふるい落とされていました。


以前の勤め先で、帯地の試作品を何点かもらったのを思い出し
古袱紗を縫ってみました。

お裁縫とっても下手なのですが・・・
玉どめをせず、最後まで糸を切らずに仕上げます。
コの字に縫って、最後の縫い目を広げて隙間から表にひっくり返します。
アイロンをかければ上等上等。。

数枚帯地サンプルがあるので、
ゆくゆくは仕覆なども手作りしたいなあ、と夢はふくらみます。


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秋空

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生クリームが余っていたので
コーヒーゼリー
アガーで作っています。

異常気象が続く夏。想像だに出来ないようなことが起こります。
生活必需品に消費税かけず、贅沢品にたっぷりかけて
税収の一部はこんな天災被害の救済に回したら
増税にも納得できるのですが。

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因幡の白兎

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タルトレット・オ・レザン

庭の睡蓮鉢に植えたがまの穂。3年目ですが、年々本数が増えてきました。
穂が熟して綿のようにはじける前に収穫。

レモンとチョコとこのタルトレット3種を娘の友人のお母様に。
十中八九、ご自宅に着くころには崩れていたと思います・・。
このところものすごく暑かったから、少しでもさっぱりした方が
いいかと思ったんですが、マドレーヌなどの堅牢度高いお菓子に
すれば良かったと反省しきり。

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下り坂

20130902.jpg

タルトレット・オ・ショコラ

先日は、近所の骨董市に行ってみました。
もう何年ぶりか・・・収穫はなし。
欲しいものがしっかり決まっている場合は
ネットの方が品数多く検討できます。でも
実物を見ることができるという点が骨董市の良いところ。
その分あらが見えて、購入をやめてしまいましたけれど。

本心は、もう生活必需品以外は所有したくないのです。
老いに向かって進むだけの年齢になってしまったから
モノよりもっと大切なことにこだわりたい。

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防災の日

20130901.jpg

防災の日近くには、TVでも新聞でも地震の特集が組まれます。
また、汚染水漏れの実態も明らかになってきました。
国としての基盤に不安を持ちつつ、離れる術もない立場では
投票権と自力の安全対策しか頼るものがありません。。


タルトレット・オ・シトロン
ひとくちタルトレット。
乾燥卵白を切らしていてイタリアンメレンゲを作ったら
出来が全然違う。なめらかさに欠けたメレンゲになってしまいました。

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