ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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マカロン始末記

20140331.jpg

今回のマカロンは10個入り6箱 のリクエストを頂いたので
こんな能書き?も添えてお渡ししました。
久しぶりにお菓子の絵を描いたら、うまく描けなくなってる;;

20140401.jpg

余ったバタークリームってみなさんどうするんでしょうね?
このたびは、2回焼成失敗したのでマカロンコックがあまっててよかった。
乾燥不足でひびがいったマカロン。
自宅用ですが、また誰も食べてくれない。。

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春マカロン

20140331_1.jpg

リクエストいただきまして、マカロン 5種類作りました。
しつこいけど写真撮ったので一種類づつ・・・

20140331_2.jpg
ショコラ 定番ですね。

20140331_3.jpg
ピスタチオ 実は初めて作ったピスタチオのマカロン。
緑っていえば、抹茶にしてましたから。。シチリア産ピスタチオペースト使用。

20140331_4.jpg
カシス マカロンコックの色が淡すぎました。
あんまりどぎつい色は好みじゃないのですが、何種類かある場合は
彩度を合わせないと・・・反省。

20140331_5.jpg
さくら バタークリームに桜花の塩漬けを入れました。
今回のクリームは青木シェフレシピを参考にしました。

20140331_6.jpg
セサミ これ、作ってみたかったマカロン。
チョコガナッシュにゴマペースト入れてます。

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悩殺ファッジ

20140330.jpg

黒糖の塊りにしか見えませんが、

余った生クリームで キャラメルファッジ
結晶化させすぎて四角く切れなかった。

最近市販のお菓子でファッジを見つけて買ってみましたが
植物性油脂で作ってあるからいまひとつでした。
手作りのはバターと生クリーム使用だから当然美味しいですが
超甘党の私以外の家族は食べてくれない。。
確かに、脳みそとろけそうな甘さです。

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惑星クッキー6

20140328.jpg

木星 と 土星
ながながお付き合いいただきましてありがとうございました。

24cm×12cmの箱に詰め合わせて

20140329_2.jpg

20140329_3.jpg

二段構えで

20140329_4.jpg

チョコでも古切手でも二段になってると嬉しいですよね!
二セット作ってお渡ししました。

20140329_5.jpg


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惑星クッキー5

20140327.jpg

太陽

さてここで言い訳。
今回は、天然色素のアイシングにしようと考え、
黄色はパンプキンパウダー、茶色はコーヒー、青はクチナシとスピルリナ
赤はストロベリーパウダーにしてみました。
結果、パンプキンとストロベリーは粒子が粗いせいか
どうも表面がぼこぼこになる傾向がありまして・・・

一番難しいと思ったのは、この赤色。
もっとオレンジ味に寄った方が太陽らしくみえるのかと。。

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惑星クッキー4

20140325.jpg

天王星 と 海王星
この星たちも、写真がさまざまで、、
輪っかもあるのかないのか・・

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惑星クッキー3

20140326.jpg
 
地球 と 火星

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惑星クッキー2

20140324.jpg

月 と 金星

明星と呼ばれる金星ですが、実際は意外に小さいのですね。
もちろんクッキーにした際、大きさの比率は適当にしていますが
本当の縮尺で作ったらどうなるか、、理科のお勉強になりそうです。

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惑星クッキー1

20140322 - コピー

先般作った惑星クッキーに再度リクエストいただきまして
なんとかバージョンアップさせようとがんばっています。
数日に分けてアップします。

流れ星 と 水星

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ベリーの小舟

20140322_1.jpg

いちごとフランボワーズのタルトレット

昨日のと似たようなものですが
お日様が出た時撮れたのでアップ。
と思いきや、このところ写真がザラザラ。

いちご嫌いだった娘も、このごろこういうお菓子を
黙って食べるようになりました。

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三寒四温

20140321 - コピー

フランボワーズのタルトレット
この日がいかにお天気悪かったかわかる写真。。

オオイヌフグリもすっかり目を覚まし
通勤中に道端に寝起きのトノサマガエルを見たというのに…

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誕生日に

20140320.jpg

恒例の、夫お誕生日ケーキ
モネの睡蓮 イルプルーレシピです。

20140320_1.jpg

何度も作っているのに、今回はまたよれよれな出来。
フルーツがたくさん乗っているのがいいという希望も
あったので、それでごまかしてます。。

生クリームを使わず、バタームースとガナッシュの構成なのに
丁寧に混ぜ込んだイタリアンメレンゲが軽さを加味し、
チョコレートとカシスピュレの合奏が、えもいえぬ旨さです。
波が来ることも風が吹くこともあるかもしれないけれど
この一年を、またよろしく。。

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春來たらば

20140319.jpg

二つの卒業式を終え、その余韻を反芻しているところです。。
式のあとのぽっかり穴のあいた日々、身を持て余すように
思えた思春期の気持ちを、私も思い出しました。

三月に定番のいろいろな歌が流れてくるけれど
どれも少し哀調を帯びているのは、
ただ花爛漫に咲き誇る春を迎えるのに
過去を悔やみ未来を不安に思う人の愚かしさでしょうか。

春來草自生
春来たらば 草自ずから生ず


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春のおやつ

20140318.jpg

夫の友人が拙宅にいらっしゃるので、お茶に
シュー・ア・ラ・クレーム

卵黄消費したかったし、オーソドックスなお菓子が
良いかなと思いまして。
Φ7cmほどのたっぷりサイズ。

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釣釜

20140316.jpg

先日は、釣釜薄茶点前 を拝見しにでかけました。
三月のみ使われるという釣釜。
月にちなんで、お茶杓も三代目宗旦(元伯)好。 

風もないのに、釣られた雲龍釜がかすかにゆらめいています。
「お茶杓のご銘は」  問答をうかがいながら
入門者の私、太公望 なんて銘はどうかな…と考えてました。

「釣り」釜、囲炉裏の火の上にかけるのは「魚」型の自在鉤。
そしてお軸の 「呑水冷暖自知」(みずをのんでれいだんじちす) から
「呑舟之魚 不遊枝流」(どんしゅうのうおは、しりゅうにおよがず)
が連想されました。
舟を呑むほどに大きい魚は、支流に住まず大海に出て行く という
剛毅で自信に満ちた若者の船出を思わせる列子のことば。

釣り糸にアタリが伝わるように鎖を揺らすのは、
釜の下にかかった巨大な春の魚なのかもしれません。
地の底のナマズではありませんように・・・


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苦難のポルボロン

20140315.jpg

ポルボロン
昨日の記事と同日に作ったこれも
史上最悪に成形しづらく・・・
なんとか、差し上げる人数分やっと作ったのでした。

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ロミアスならず・・・

20140314.jpg

抹茶クッキー
としか呼びようがないけど、本当はロミアスにするつもりでした。

これを焼いた日はとても寒かったせいか乾燥していたせいか
何を作ってもうまくいかず、生地がどうにも硬くなってしまって
シェルタン型で絞れなかったのです。 こんなことは初めて。

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百合根餡の桜マカロン

20140313.jpg

サクラサク

ダブル受験だった我が家、二人とも第一志望に進学が決まり
やっとほっとしました。
特に上の子は、逆立ちしても無理!と自他共に認めていた
学校に奇跡的に合格し、その手続きやら入寮希望やらで
親の方が右往左往しています。
技術も知力も果ては人間性もまだまだ…と嘆くことの多い
娘ですが、学校・学友に良き方向に育てていただければと、
もう見守るしかできない親は、ただ祈ります。。


さくらマカロン
飾りに・・・とか言って冷凍しておいたマカロンコックは
結局こんなものに。

クリームの部分は、百合根100%。ベニコウジで色付け。
以前、白漉し餡と百合根を混ぜたらぜんぜん百合根っぽく
なかったので、今回は百合根のみ。
ところが今度は甘くしすぎてしまい、やはり百合根の味、しない・・
桜の塩漬けを刻んで少し入れたから余計・・・

あんこをマカロンにはさむと、湿気てきそうな気がして
コックの内側にホワイトチョコを塗りました。
でも、最中だってしんなりしないのだから、水気が多くない
あんこだったら大丈夫かもしれません。
ともあれ、今回のはチョコのパリパリもほんの少し感じられて
食感的にはけっこういけてると思いました。
甘すぎたのが、残念。。。

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きれっぱし

20140312.jpg

パータ・パテ(キッシュ生地)で
バトン・セザム 的なもの。

キッシュ嫌いな家人はこちらの方が好みのようです。
次回からは、本体のキッシュは食べさせずに、
こっちだけにしようかな。

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アルコールのお供に

20140311.jpg

キッシュ・ロレーヌ
なんか写真の色がちょっと変ですが~~
ずいぶん何度も焼いているので、
さすがに勝手がわかってきた気がします。

焼成が足りなかったり、底が硬くなってしまったり
果ては型外しをしくじったり
あらゆる失敗を経たからですねえ。。

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長板一つ置き

20140310.jpg

先日の中学PTAサークルでのお稽古は、
長板 一つ置き でした。

4月から転職することになり、平日は仕事になってしまうので、
私は今回でサークル卒業。 
実家に引っ越して、下の子が入った中学(私の母校)で、
思いもかけず茶の湯に触れられたのは、50代を迎えようとする
自分への、天の采配かも・・・

新年度からも、お休みの日にはお茶会など参加して
ずっとお付き合いしていきたいと思っています。


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さようならの代わりに

20140309.jpg

また焼いてます。
くるみと黒糖のクッキー

3月はさまざまな別れの時期。
昨日アップしたココナッツのサブレとこれをセットにして
ささやかながらご挨拶に・・・
まだ寒さが残る季節の変わり目に、重いお菓子と軽いお菓子を。

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淡い春

20140308.jpg

サブレ・オ・ノワ・ド・ココ
イルプルーレシピのココナッツのサブレ。
オリジナルはもっと直径が大きくて、焼きすぎないのが身上の
サブレですが、私はココナッツの生っぽさが残るのが苦手なので
小さくしてやや火を通し気味にしています。

ほろほろと淡く、春らしい焼き菓子。

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チョッキン

20140306.jpg

ベーコンエピと一緒に焼いた
ポテトフランス

エピにしろこれにしろ、はさみで切り込みを入れる時が
とても楽しい。

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麦の穂

20140305.jpg

下の子の友人が泊まりに来ていたので焼いた
ベーコンエピ
リスドォルがあったからフランスパン生地にしたんですが
まあ、いつものような出来で・・・

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SOLAR SYSTEM

20140304.jpg

太陽系クッキー
太陽系って英語でソーラーシステムって言うんだそうです。

かわさき宙と緑の科学館 は、以前青少年科学館という名前で、
私の地元では小さい頃からプラネタリウムでおなじみでした。
友人がこちらで絵本読み聞かせをされるとのこと、
科学館の方に手土産にしたいというリクエストで作った
惑星クッキーです。
もう二三回試作したら完成度が上がるかな~~というのは
言い訳ですが、惑星の大きさや写真などいろいろ調べて
クッキーのデザインを考えるのがとても楽しかったです。

きっと専門家の厳しい目にさらされたら、突っ込みどころ満載
だと思いますが・・・

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製菓で聞香

20140303.jpg

アールグレイのシフォンケーキ
娘がお泊りに行くのでもたせました。

上面をナイフではずしてたら、途中で自然落下して
半分はがれちゃいました。
失敗してこれが二台目だったので、もういいや!って
プレゼントにしてしまった。。

たぶん初めて作った紅茶葉入りのシフォン。
作っている最中も焼いている間もベルガモットの香りに
包まれて、食べなくても満腹なお菓子作りでした。

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ひなケーキ

20140303_1.jpg

ひな祭りにはひなあられや桜餅が定番、ケーキって強引だなあ、
と数年前には思っていたのに、最近はけっこう売れているみたい。
和菓子苦手な方も多いですし、お祝いにはケーキの華やかさが
求められるのでしょう。

かなり手抜きな ひなまつりケーキ らしきもの。
誰もが考えそうな、そして絶対失敗しそうな三段色違いスポンジを
いっぺんに作るという実験をしたかった。
結果はごらんのとおりです。これでも縞になっているところをカット。
抹茶とベニコウジで色をつけています。
小さいいちごは、プランターで育てた最後の一粒。

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失敗しないレシピ

20140302.jpg

メープルシフォンケーキ

シフォンケーキは、イルプルーのレシピが美味しくて
ずっとそれで焼いてましたが、その本がどうしても見つからない。。
ネットでシフォンケーキのレシピを探そうかと思いましたが、
今回はプレゼント用だったので失敗は許されない状況。
本なら信憑性あるかと思い、図書館で「失敗なしの」と題名にある
本を借りて、そのレシピを基に作ってみました。

オリジナルはベーキングパウダーを入れないレシピ。
今までB.P.入れないで作ったことないし、何度も言いますが
失敗したくなかったので、B.P.添加。
そしたら膨らみすぎて型からあふれるし、型はずししくじるし。
食感もあんまりシフォンぽくないし・・・

結局、プレゼント用は作り直しました。
写真は失敗作の方。自宅用です。

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桜餅の葉っぱ、食べる?

20140301.jpg

桜餅 道明寺製
餡は紫花豆の漉し餡。

桜葉の水気をふいてから巻いた方が餅にくっつかないようです。
というところを気にするのは、うちの人たちは何となく
葉っぱを食べずに中だけ食べる派だから。
このたび中学のサークルでも職場でも、桜餅を召し上がって
いただきましたが、葉っぱむいて食べる人っていない。
うちが少数派だってことがよくわかりました。

私も宗旨替えして、葉っぱごと食べてみましたが、
捨てるものも出ないし、この方が理にかなってますね。

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