ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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炉から風炉へ

20140430.jpg

4月が終わってしまいます。

アルバイトからフルタイムになって、当然ですが
お仕事が生活の中心になり、他の趣味もろもろは
アクセント的にちょこちょこやってます。
趣味の時間は少なくなりましたが、かえって大事に効率よく
使えるような??

先日から風邪ひいたのですが、まあだらだらと治りが遅くて・・・。
子どもの成長と共に、自分の老いも感じる昨今です。

流れる日々を悔いのないように過ごしていきたいです。

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20140429.jpg

麦落雁
冷蔵庫の中のはったい粉を消費。

大麦を炒ったものがはったい粉とのことです。
麦飯や麦茶になるのが大麦。
グルテンがないので小麦のように広汎に使われない
ようですが、炒ったときの香ばしさは独特。

今回の落雁は、粉末のビート糖を加えて作りました。

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二律背反

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夏みかん皮のコンフィ

夏みかん類のピールだのコンフィだのは、
白いワタのところだけを使い表面を削る、という
昔々のレシピあり、ワタのところは苦いから除去、という
説あり・・・、用途によるのかもしれません。
私の好みでは、ワタも表面もどちらもおいしいと思うので
手間はかけずにそのまま煮ています。

人類は苦味を毒として避け、甘いものを好む傾向にあるけれど
この甘くてほろ苦い二律背反には、死と隣り合わせの
あやうい磁力のような魅力がある気がします。

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いらかの波

20140427.jpg

テュイル

ブランマンジェ作った際ののこりもので。
牛乳で煮たスライスアーモンドに、乾いた(使用済みでない)
のを加えて作るべきなのですが
いつも使用後アーモンドだけで作っちゃうので・・・
焼き上がりからちょっとしっとり。。

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すみれ歓送迎会

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レアチーズケーキ

焼いてあったアーモンドのビスキュイをケーキクラムにして
(つまり、網でふるいにかけて細かくして・・・)溶かしバターを加え
台にしています。余り物消費にもなるし、しっとり柔らかい
加減もけっこうチーズケーキに合っているかも。

去年作ったすみれの砂糖漬けを飾りました。
今年のスミレで作ったので、安心して去年のを使えます。
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対抗心

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アガーのフルーツゼリー

私も小さい時はゼリーが好きだったような記憶ありますが
今となっては、別に敢えて食べたいものでもなく・・・
娘が買ってくるのに対抗してたまに作ります。
市販品の方がいいと言われてしまうのが毎回悔しい。

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鮮やかカシス

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カシスのムース
12cmΦのミニサイズ。

生クリームとゼラチンだけの、簡単ムース。
ラビフリュイ社のカシスピュレだから
琴線にふれる力強い味わいです。

1リットルのピュレの残りは小分けにして冷凍。でも
開封した時の新鮮な美味はだんだん失われてしまいます。

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春は曙

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ブランマンジェ

やわやわすぎて、ピントが合いませんでした。
マルコナアーモンド、冷蔵庫の奥から出てきて
早く消費しなくちゃ!と作ったもの。

イルプルーレシピです。
ふるふるとはかなく繊細ながら、アーモンドと
クレーム・アングレーズのバニラの香りの
デュエットが、時間を忘れるほどに心地いい。

冷たいデザートがおいしい、良い季節になってきました。

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初啼き

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「蝶ひとつ」
玉川虎屋製です。

母の施設への道すがら、つい横の藪から
うぐいすの声。あたりが急にはっきりと
鮮やかになったような気がしました。


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娘の好物

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ガトーショコラ ミニサイズ
これも余り物消費ですが・・・

ふにゃっとくびれるのが
ガトーショコラらしきところ。

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ブリュレなクオリア

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クレーム・ブリュレ

あまりものキャソナードを消費。
こってりのカスタードにぱりぱりのカラメル、
スプーンで割るときの感覚を何と表現したらよいのか。
殻をうちやぶればそこに待っている幸せ。

卵黄消費するにはこのお菓子がぴったりだったんだと
今頃気がつきました。
で、今は卵白が必要な時期じゃないのでまた
卵白が余る・・・

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巣立ちの前に

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スフレチーズケーキの生地を小さく焼いたもの。

上の子は遅ればせながら下宿することになり
先日アパートを決めてきました。
お弁当を作ってあげられるのもあと半月。
このところは少し丁寧におかずを作って
デザート付きにしてみたり・・・

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お終いのない製菓

20140418.jpg

生クリームが余ったので何作ろう・・・
と思いながら、生クリーム消費ぽくないお菓子

スフレチーズケーキ

チーズケーキ類は、混ぜると出来ちゃう簡単生地が多い
けれど、やはり台が必要。
ビスケットを砕いてバターを加えて作る台だと
どうも寂しい味になってしまうので
面倒だけれどアーモンドのビスキュイを焼く。
厚さ1cm使うのに、一台できてしまうので
また、これを消費しなければと・・・

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最後の最後まで

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カシスのダックワーズ

余り物消費のまたあまりもので作ってます。。
苦手なダックワーズ生地、見た目いまひとつです…

表面しゃりっ中はふかっ、そしてクリームはこってり
甘酸っぱい。 最後まで美味しくいただきました。

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あまりものでも

20140416.jpg

カシスのビュッシュ
カシスピュレの余りでカシスのババロア、いつぞや作った
バニラムースとビスキュイ・ショコラ、余ったヘーゼルナッツパウダーを
使ったダックワーズ生地が底。
それでも結構手間をかけたから、しっかり旨くできました。

ショコラとカシスはやはりベターハーフ。

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エコピール

20140415.jpg

お友達にいただいた大きな柑橘類が
とても美味しくて、、、
皮も余さず オレンジピール に

ついついつまんでしまうので冷凍して
少しづついただきます。

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娘の好物

20140414.jpg

マフィンと同じ、バターがとても少ない優秀生地で
メロンパン
きれいに作るのが結構難しい。

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朝食マフィン

20140413.jpg

イングリッシュマフィン
たまにとても食べたくなる。
生地50gで、カクカク一歩手前、型いっぱいに
ふんわりと育ってくれて満足。。

夫実家で去年実ったブルーベリーのジャムで
いただきます。

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門出

20140412.jpg

上の子の入学式は夫に任せ、私は下の子の方の
ご近所にある高校入学式に先日参列しました。

まだ桜も残っていてくれて、うららかな日。

私の転職もそうですが、4月というこの時期に
新しい生活を始めるのは理にかなっていると思います。
花も美しく光あたたかく、すべてが生命あふれる様を見ていると
何もかもがうまくいきそうな気がするから。

まだまだ勝手がわからずご迷惑をかけている私ですが
優しい職場の方々に心から感謝しつつ
明日からもがんばろうと思います。


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暇乞い

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パイ生地の最後はナッツをのせて塩味に。

今年は3月30日に最後の折りパイ生地を仕込みました。
いつもはもっと早くにポワソン・ダブリル用に用意してますが
さすがに転職のばたばたで、後伸ばしになっていて・・・

パイ作りの楽しみは、また秋までお預け。

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チョコレートの魚

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またかなり遡ってしまいますが、ポワソン・ダブリルの半分は
チョコガナッシュを入れたバージョンで作りました。

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パイ生地いろいろ

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チョコパイ

二番か三番生地なのであばれてます。。
春の心のように・・・?

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名残のパイ生地で

20140408.jpg

まるごとりんごパイ
初めて作ってみました。

二番生地なんであんまりきれいには
できませんでしたが、
あらかじめ火を通した小ぶりの林檎をパイ生地で
包んでいます。

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20140407.jpg

ティグレ
今回のは、ヘーゼルナッツパウダーを使って
ヴィジタンディーヌ風。

虎と異名を取った・・・ということでお茶など全く知らなかった以前
クレマンソーという仏の政治家の名が、このお菓子と妙に
紐づいていて、ブログねたにもしていました。
この方が日本文化に造詣深く、香合のコレクターであったとは
また何かのゆかりを感じます。

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日本橋桜祭り

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少し前のことですが、お友達の百貨店でのイベントを見に行きました。
日本橋三越は久しぶり。すぐ近くに最近オープンした
コレド室町にも行かれて、都会を堪能~

この日、まだまだ都内で桜は2分咲きくらいだったのに
コレド室町の街路の桜だけは夢のように満開でした。

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お菓子の守護聖人

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これも昨日アップしたののお対。
サントノーレ・カシス

紫色でまとめれば良かったとは思いますが
紫のクリームって食欲わくかなあ・・・とピンクに。
シュー生地にかけたアイシングの色が濃すぎて、
粉糖でごまかしたんだっけ。

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はじめましてのお菓子

20140404.jpg

サントノーレ作ろうと思ってながらく冷凍してあった
丸いシュクレ生地を消費。

サントノーレ・ショコラ
クリームが硬すぎました・・・

時系列乱れてますが、これは
新職場に初めてご挨拶しに行った際の手土産。

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感嘆符のお菓子

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はじめていただいた 朴葉巻き
栗きんとんで有名な中津川すやのお菓子です。

20140329_1.jpg

春から初夏の限定のようで
若い朴の葉5枚がかざぐるまのようについた枝ごとを
道明寺のお菓子に仕立てています。
我が家では、濃茶を飲む時のように、この枝付きのまま
切り取らずお皿を回して銘々ひとつづつ頂きました。

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| お友達 | 07:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春の光

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先日はお茶会で、続き薄茶点前を拝見しました。
ほどよい濃さに点てられたお濃茶の美味しいこと。。

お軸は 山光澄我心 さんこうわがこころをすましむ
朧ろな遠山から射す、のどけき春の光を感じました。

20140402_1.jpg

写真はありませんが、桑名 花乃舎(はなのや)の
きんとん「八重山吹」に上の「山川」。
山川というのは商品名ではなくてお菓子の名称だそうです。
落雁だけれど、少ししっとりしています。


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四月の小魚

新しい職場に移るので、ご挨拶に持っていくお菓子を・・・
4月1日ですからやはり ポワソン・ダブリル

ただし、大きいポワソン・ダブリルを仕事場で差し上げても
カットするのが面倒だし、均等に切れないと思って
一人用金魚サイズにしてみました。

20140401_1.jpg

20140401_2.jpg

肝心のクリームといちごを詰めた写真は朝の光不足で・・・

20140401_3.jpg

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| 手作りお菓子・お料理 | 22:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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