ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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口福

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クルスタッド・トリアノン
イルプルーレシピです。
トマトの酸味が効いた夏向けのキッシュ。

ガスオーブンを使うようになってから4年目。
使用当初はこのキッシュの焼き具合もうまくいってなかったのだなあ
と、過去のブログを見返してしみじみ。

見た目そっけないけれど、こっくり満足なこのキッシュ、
お酒に弱い私でも、グラス半分ほどのワインがほしくなります。

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りんごとコーヒー

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ブレズィリアン
イルプルーレシピを基にしています。

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材料が余った関係で・・・
コーヒーのビスキュイを、アーモンドのビスキュイにしてしまい
コーヒー風味のポンシュをたっぷりうって補足したり。

生地もババロアも一種類なので、そんなに手間はかかりませんが
表面のジュレが絶佳。リンゴとコーヒーの複雑なハーモニー。
ジュレのやわらかさもおいしさの一部。

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職場で突然どうぞと押し付ける場合あまり大きいケーキは
困ると思うので、小さめのやいろいろ大きさ変えてカット。

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FROZEN

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梅シロップ 仕込みました。
今年は初めて梅を冷凍してから漬けるというのを試してみました。
味的には劣るという説もありますが、ものはためし。

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レモンの小舟

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バトー・オ・ザマンド
イルプルーレシピを基にしています。

レモン風味のバタークリームが余ったので作りました。
これはさくさくの食感とこってりのバタークリームの層が
とても美味なお菓子で、オリジナルはアーモンドプラリネ尽くしのもの。
レモン味で少し爽やかに。
かなりな手間のかかるものなのですが、出勤前お弁当と
平行して作っただけあってかなり雑・・・
生地は焼きすぎ、ホワイトチョコ足りなくてきちんと塗れてないし。

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家族にも誉められたうまさではありましたが
落ち着いたときにまたゆっくり作りたいものです。

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マカロンの箱

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このたびは、10個入りを4セット作りました。

マカロン専用の箱はとても高いです。
ご自宅用でのご要望だったので、なんとか箱代をおさえようと
和菓子カートン箱に仕切りを入れました。
前回は井桁の仕切りを作ったのですが、縦横2本以上の
仕切りでないときちんと直角井桁にならないということに
作ってから気づき・・・
今回は山形というかなんというかシンプルな仕切りに。

おうち用ならこれで充分かと思います。
もちろん綺麗な箱なら、まるで見映えが違いますので
プレゼント用には市販の箱を使いたいところです。

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初夏マカロン⑤

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梅マカロン

季節感あるマカロンをと考えて、梅を思いついたのはいいけれど
かなり試行錯誤。
自家製で梅シロップを作ったあとだったら
グッドタイミングだったのですが。

梅酒の梅から梅ジャムを作りバタークリームに加えました。
真ん中には、梅干を塩抜きして砂糖を加え塩味も残る梅ペースト。
マカロンコックに、ローズソルトをちらしてみたのも何個か
作りましたが、いかんせんまったく目立ちませんでした。

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初夏マカロン④

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スリーズ
さくらんぼのマカロン
キルシュ入りのバタークリーム+国産さくらんぼのコンフィ

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初夏マカロン③

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シトロン
さっぱり酸味のレモンのマカロン。
レモンピール(市販品)をあとから
アイシングで飾りました。

上の写真・・・某レシピで作ったらクリームが柔らかすぎて固まらない。
卵とレモン汁でクレームパティシエール風に炊くのですが
加熱が足りなかったか、コーンスターチが少ないのか・・・

クリーム作り直して
20140523_1.jpg

バタークリームベースにしました。

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初夏マカロン②

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これも再度の
ピスタチオ

ホワイトチョコレートベースのクリームにたっぷりたっぷり
ピスタチオペーストを混ぜています。
前回作った際はバタークリームベースだったので
こちらの方があっさり、ピスタチオの風味も際立つようです。

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初夏マカロン①

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リクエストいただきまして、初夏のマカロンセットを焼きました。
一種類づつアップします。

季節感を出したいと思いつつ、やはり定番の 
ショコラ

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冬でも夏でも

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トリュフ
副産物です。。

このところ夏の暑さ。それも今日までのようですが・・・
暑くても寒くても、一年中食べたいお菓子といえば
チョコレート。 こんな気温なら、やわらかいトリュフは
冷凍庫に入れておいて冷たく食べるのもまたよし。

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奔り

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さくらんぼのコンフィ

はしりの果物はあまり買わない(買えない)のですが
さくらんぼがあるといいな・・・と思っていたところ
職場近くの八百屋さんで、適価な国産を発見。
このお店は品揃え豊富でお安いのです。

可愛らしい風貌のサクランボちゃんを
こんな風に加工してしまったわけは・・・

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チョコとオレンジの愉楽

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ムース・オ・ショコラ
イルプルーレシピです。

このムースは相当やわらかいので、器に流して固め
そのまま供してもよし、とレシピ本にありましたので
カップに入れたものも作りました。
予想外にムースがたくさん出来てカップが足りなくなったので・・・
残りは大きい容器に入れ、スプーンですくってお皿にのせて
供せるようにしました。

で、食べ比べたら、断然、スプーンですくう方がお奨め!!

ふんわり感が際立つし、オレンジソースもたっぷりかけられる。
一日冷蔵庫に置いた方が、ベストな硬さになりました。

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試作、試作

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スポンジ生地の試作など。。
大きい生地が必要なので、別立てのロールケーキ生地も
試してみましたが、やはり、スポンジらしさが出るのは共立て。

平素、ひとつの事を集中して繰り返し試す性格ではないので
(だから、何事も極められないのですね・・・)
こんな機会は貴重です。
スポンジ生地だったら、余りは冷凍しておけるしね。

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ねこのお母さん

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写真ぼけぼけですが・・・
お友達がいらした時のおやつ。

ソーセージとチーズのキッシュ、ナッツのパイ
テュイル、いちごゼリー。
何くれとご用意する時間がなくて、ボリュームも
控えめだったしごめんなさい。

食べ物主体のブログなので載せてませんが
我が家に子猫が来てくれて早や二ヶ月になろうとしています。
こねこを譲ってくれたから、もう親類の間柄になった友人^^
これからもよろしくです。

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子どもリサーチ

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ちょこっと試作・・・

今も昔も子どもの感性は基本変わらないと
思うのだけれど、人気のアニメなぞ見てみると
そのテンポの速さに驚きます。
次から次へと飽きさせないように展開していく話に
ついていけない自分…

ゲームや動画はこれほどハイスピードなのに
漫画となると、昔の一話完結の濃厚密度に比べて、
コマ割りが大きくって一冊読んでもちっとも話が進んでない
のが多く、、、こちらはまったり感ありすぎて
まだるっこくて手に取る気がしない。。

ゲームや漫画は老後の楽しみにとっておくことに
なりそうな気がします。

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いちごの旬の終わりに

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久しぶり!の
いちごのショートケーキ

18cmφだから作りやすかった。
生クリームも200ml2パックでちょうど使い切り。

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よろしくのお菓子

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ティグレ

こちら、娘引越しの際、
上階の方にご挨拶に持っていったもの。
チョコレート系なら無難かなあ・・・と思いまして。

幸いにも、娘と同じ学校・学年のお嬢さんでして
出身も同県だったので、親としては拝みたくなる状況でした。

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和敬清寂

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また日が経ってしまいましたが
先日、大先生のご自宅での春の野点にうかがいました。

いくつも咲き誇るお庭の大輪牡丹を背景に
一服いただく麗らかな時。
和敬清寂 富士釜に藤の京焼き水指
私が頂いたお茶碗は杜若でした。

お菓子は、鳥取の創作菓子・悠 の 桜の落雁
はじめて頂きましたが、繊細で美しいお菓子でした。


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休日に

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こんなデザートがほしい季節になってきましたね。

杏仁豆腐
クコの実がなくて・・
クランベリーでそれらしく代用。

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名残惜しく

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ギャレット・オ・ノワ
まだ朝夕はひんやりすることもあるから・・・
と、このしっかり重めの胡桃と黒糖の焼き菓子。
たぶんこれで、秋まではさよならでしょう。

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好適な季節

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抹茶ロミアス
絞り出し生地が楽にしぼれる季節になりました。
室温18℃前後、大抵のお菓子が作りやすい季節です。

最近は、アソートの彩りを考えて抹茶生地にすることが多い
ロミアスです。ほんのりほろ苦さとキャラメル味。


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ほろほろ菓子

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ココナッツファインがまだあるので
サブレ・ココ

私自身はあまり執心ないサブレで
ひとつ食べたらもういいや、と思うけれど
家人をはじめとしてお好きな方は多いようです。

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備忘録忘れ

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備忘録を書くのを忘れてる
というより、いろいろ後回しになってしまっていますが

先月は、薄茶茶杓荘り を拝見。
本来濃茶のお点前のようですが、お薄でも可だそうです。
写真は自宅で備忘のため再現してみたものなので
肝心の茶杓の画像はありませんが

茶杓のお作は海田曲巷 銘「春の岬」
三好達治の詩の題名だそうで、筒にその詩も墨書きされていました。
-旅のをはりの鴎どり 浮きつつ遠くなりにけるかも
この方の茶杓は遊び心いっぱいで、現代のお茶って
こういう感覚で楽しみたいな と思わせるものばかりです。

お花はおだまきと花いかだ
お菓子は甘春堂の若鮎
晩春から初夏へ 
心が広くおおらかに放たれていくようなひとときでした。 


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端午の節句

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娘の引越しなどあって、今年の端午の節句は
何も作れないかも…と思ってましたがなんとか

柏餅
職場のおやつに漉し餡の柏餅をいただいたので
自宅のは味噌餡です。

さてこれから荷物満載の車で、娘のアパートにまいります。
五月五日は独り暮らし記念日となります。。

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芥子のパン

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これはまたも余り物消費のパン。
ブルーポピーシードをたくさん入れた
モーンブレッド

むかしドイツパンのお店で食べたことがありますが
あまり見かけませんね。
ネットでもレシピはほとんど公開されていなくて
まあ適当に作りました。

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不憫なクッキー

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クッキー・セザム
青木シェフレシピです。
これは夫大絶賛だったし、私自身もなるほど~
と感動したレシピです。
よくありがちなお菓子を、こんなに洗練させて
しかも親しみやすい温かな印象にできるなんて。

でも、アソートの中にあったら、なんだ、ゴマクッキーか
って思われてしまうのかも・・・

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加加阿と薄荷

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チョコミントサブレ

お好きな方はとっても好き、でも
苦手な方もいらっしゃりそうな組み合わせ。

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新緑

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身辺の方々にちょこっとプレゼント・・・
というと、扱い上、焼き菓子が便利なので

抹茶フィナンシェ

思い立ったらすぐ焼けるし、電動ビーターいらないし。
うおがし銘茶の無農薬抹茶「ことのは 銀印」使用。

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