ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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ひとり濃茶

20140630.jpg

先日は、六月最後のお茶をいただきました。
風炉濃茶点前と薄茶点前を丸卓にて。

二年前までは、お抹茶に濃茶と薄茶があるということすら
知らなかった私。。お濃茶を頂く機会って通常ないですものね。
うちでも初めて濃茶を練ってみましたが・・・夫子どもは苦手だし
ゆっくり時間をかけて喫しました。

お菓子は、梅シロップの梅を使った寒天よせ。
もっと甘いものの方がふさわしいです。


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奇遇

20140628.jpg

サブレ・オ・ココ
心ばかりのプレゼント。

以前勤めていた会社の同僚と、二十年ぶり奇跡の出会いがあり、
やっとゆっくりお茶することができました。
遠く離れた地で一緒に仕事をした頃は、良き時代であったうえ
若くて不遜だったと、お互い何の不安も心配もなかった日々を
なつかしく語り合いました。

こんなご近所に住まうことになろうとは、運命の不思議です。
また、会いましょうね。

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鎌倉の鳩

20140626.jpg

鎌倉土産の中でも昔から大好きな
小鳩豆楽 豊島屋製です。

鶴岡八幡宮といえば鳩。 昔は境内で鳩の餌を売っていて
買ってもらって餌をまくのがとても楽しみでした。
豆っぽいおいしそうなえさだったなあ。
今や、平和の使者といわれつつも鳩は嫌われ者で、
餌をやってはいけないのが常識。
子どもの頃の私だったら、鳩をみるたび
お腹をすかせてないかと心をいためていたでしょう。
今はそういう思いを忘れるよう努めることができるけれど。

平和は、国会でも追い出されようとしています。。


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雨後の小川

20140625.jpg

昨日の昼間は一時雷雨、土砂降りでしたが
夕方には晴れて雲がきれいでした。
私はうまいこと雨に会わずにすんで、幸運気分。

水羊羹

小豆蜜煮と漉し餡の二重構造。
金魚型の羊羹でも泳がせたい感じ。

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桑の実のお菓子

20140624.jpg

桑の実の季節は終わってしまいましたが
作ってあったほんの少しのジャムを使って

桑の実ジャムのクッキー

実の形もワイルドに残って、口中にひろがる
素朴で力強い酸味が心地よい。

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旬のタルト

20140623.jpg

このところ、12日連続勤務だったのでさすがに
お菓子作りも滞ってましたが、休みが取れれば即・・・

プラムのタルト
海外のプラムはどうだかわかりませんが
日本で入手できるプラムは水気が多いので
タルトなどに焼きこむのは難しいかなと思ってました。
せっかくのタルト生地がしっとりしてしまうのは残念だから。
それに当たり外れが多いので、あまり買わない果物でもありますし。

という二の足踏んだ状態ながら、今旬の果物といえばプラム
なのだからと、たぶん初めて作ってみました。

プラムはカットして砂糖をまぶし、天日に干して
セミドライにして使いました。
この時期、バターたっぷりアーモンドクリームは重いかもと
アパレイユはとってもシンプルでさっぱりしたもの。

あまずっぱさが今時期の味。

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レンジの恩恵

20140620.jpg

レンジでとっても簡単にできる
ぎゅうひまんじゅう

電子レンジ開発者は、よもや和菓子作りに使われるとは
夢にも思わなかったでしょう。 
電子レンジ調理食品の害を唱える方々もいて、私も
使わないですむ場合はなるべく使わないことにしていますが
ご飯やおかずをあたためる時とかね・・・なくてはならないです。

お店で大量にお菓子を作る際は、電子レンジなんて当然使えないから
レンジで作った求肥は、家庭の味、かも。
蒸し器で蒸して、練りながら加熱して作る求肥とは味もなんだか
違っていて、より均一に加熱されきめもこまやかにできて
実のところレンジ調理の方がおいしい気がします。

出来上がったら、その日のうちにどうぞ。

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水無月

20140619.jpg

六月に食べるお菓子、 みなづき
初めて作ってみました。

六月三十日はちょうど一年の半分で、夏越の祓(なごしのはらえ)
という息災を祈るお祓いをする日とか。氷を模した水無月を食べて
厄払いということのようです。
至って地味なお菓子で、関東ではあまり知名度がないと思いますが、
京都に住んでいた頃、六月になるとどのお菓子屋さんの店頭も
みなづきだらけなのにびっくりした思い出があります。

くず粉を配したういろう生地に小豆の蜜煮。
シンプルながら季節を感じるお菓子です。

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自分好みの餡子

20140618.jpg

いつでもあんこokな餡子好きの私ですが、たまに
無性に食べたくなります。いますぐ食べたい!というくらい。
で、スーパーなどで大量生産の餡子ものを買ってしまいますが
全然小豆の味がしないんですよね・・・

最近の餡子発作をようよう我慢して、うちで炊きました
小豆蜜煮 と 漉し餡
蜜煮・・・といえる出来じゃなくて、粒餡ではないという程度。
みりんを入れると煮崩れにくい、と作った後にネットで知りました。

ともあれ、甘みも渋の抜き加減も私好み。

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水無月のお茶

20140617.jpg 20150617_1.jpg

20160617_2.jpg 20140617_4.jpg

いつにまして写真がうまくないので小さく・・・

水無月、しとしととかすかに聞こえる雨音のなか
空に浮かぶ水滴のように外界を映し出しながら
人と円くつながる茶室にて、濃茶平点前の一刻。
お軸は和敬清寂 お花は未央柳でした。

右下の写真はお茶と関連なく、、
鎌倉で見かけたイワタバコ。今が花時のようです。


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鬼灯

20140616.jpg

これも簡単なおやつ。
ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ
チョコレートプリンです。イルプルーレシピを基にしています。
ほんとうは温製デザートなのですが、この時期なので
冷やしてしまいましょ。

チョコレートは少しで、ココアがたっぷり。
イルプルーで扱っているペック社ココアを使ったら
他社のココアは物足りなく感じてしまいます。

見た目地味なので、食用ほおずきを飾ってみる。。

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初夏のおやつ

20140615.jpg

レアチーズケーキ
いろいろ余り物があったので・・・

四角く作ってラフに切り分けました。
あんまりチーズケーキにこだわりはないですが
この時期に食べるにはいいかも。

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北鎌倉アルバム

kamakura.jpg

鎌倉で撮った写真を並べてみました。
この日は梅雨の晴れ間。
ランチとおしゃべりがメインで^^あちこち回ってはいませんが
しっとりと落ち着いていて、俗世を忘れさせるような
鎌倉の空気をまた思い出します。

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クール便で

20140613.jpg

レモンケーキ
今時期にいただくのにぴったりな焼き菓子。

郵送する予定だったので、溶けないよう
レモン風味のパータ・グラッセ(洋生チョコレート)をかけました。
黄色く着色してあって、このお菓子のためにあるようなチョコレート。
クーベルチュールの方がおいしいとは十分承知。
とはいえ、生地と一緒に食べたらそんなに気にならなかった。

気に入っていただけたでしょうか。。

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身近な古都

20140612.jpg
20140612_1.jpg

ほんとうに久しぶりに、鎌倉に行ってきました。
お昼はプランデルブ北鎌倉。最近のテレビドラマのロケ地になった
フレンチレストランだそうです。美しく繊細ながら、気取りすぎず
しっかり味わい深くボリュームもあるお料理、北鎌倉の緑の中で
たっぷりと堪能いたしました。

お土産は、松花堂のあじさいの上生菓子とあがり羊羹。
小さい頃から、このお店のあがり羊羹と小鹿(おじか)が大好物でした。

宅地化を進ませず、山並みに点在する寺社の数々、
美意識が行き渡ったこの地の魅力に、年をとってはじめて
感じ入った次第です。
またゆっくりと探索していきたいな。。


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虎の目

20140611.jpg

ティグレ
やはりチョコ系は好かれるかも、と焼きましたが
この湿度・・・チョコレートソースがしっかり固まらないような。。

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夏仕度

20140610.jpg

くるみの在庫一掃
くるみ全粒粉パン

くるみの色がほんのり生地にうつって、紫色がかった
大好きなパンです。グラハム粉も加えて・・・

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夏に向けて

20140609.jpg

ロミアス
御礼の気持ちに
少しづつ焼き菓子を作りました。
ひまわりを思わせるこのお菓子、夏を待つ気分で。

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お茶席にも

20140608.jpg

入梅し、湿度でお菓子も作りにくいというか
気持ちがだらけてつい睡眠時間が多くなるような・・・

そんな中で
ポルボロン
このお菓子のしっとりほろほろした食感は、和菓子に通じるものが
あって、からっと焼きあがってさくっと軽妙な焼き菓子よりも
日本人にはなじみやすいのかもしれません。

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R16

20140605.jpg

息子のお誕生日ケーキは、毎年恒例
イルプルーの 早い春の陽だまり というお菓子。
アーモンド風味のビスキュイにヘーゼルナッツペースト入りバタークリーム、
ほんのりとオレンジの香りがするこってり味わい深いロールケーキです。
この梅雨時期に早い春 とは似つかわしくないんですが、息子の好物なので・・・。

飾りのマカロンもトライしましたが湿気で撃沈。
チョコもテンパリングの時間がなく、凝ったものもできず。
うーん、デザートにメロンでも買って補足いたしましょうか。

息子は16歳になるのを心待ちにしていました。
なぜって、ゲームセンターで6時以降もゲームできるから・・・
熱中できるものがあるのは良いことと思いますが
夜遅くなるのはいろいろ心配。。
あぶない世界に足を踏み入れないよう、親も心して
18までの三年間を過ごしていきたいです。

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2014年紫蘇ジュース

20140604.jpg

紫蘇ジュース
戸棚の中にクエン酸を発見。数年ぶりにお酢でなく
クエン酸で作ったら、やはりこの方がきつくなくて美味。

昨日おとといはこんなジュースがうれしい暑さでしたが
今日からは・・・?

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夏サラダ

20140603.jpg

クスクスのサラダ
私以外は食べませんが・・・
これも夏に食べたい爽やかなサラダ。

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夏のはじめに

20140602.jpg

桑の実

よもぎ摘みとか竹の子掘り、潮干狩りやら栗拾い、
食べ物採集は人間生活の原点ですね。大好きです。
が、なかなかその機会がないので、ちょっと足をのばしても
公園で毎年摘める桑の実がとても楽しみ。

そんなに一度に量を摘めるものではないのですが
少しでけっこう。 ひとくちのジャムにして、
また夏のはじまりです。

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真夏日

20140601.jpg

昨日は、更好棚(こうこうだな)濃茶点前と薄茶点前を拝見。
お濃茶二服もいただいて幸せ・・・

それにしても昨日今日は絽でも着たいくらいの暑さ。
昨日はまだ五月でしたけれど、単衣で。


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