ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2014-07- | ARCHIVE-SELECT | 2014-09- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

お世話になりました

20140831.jpg

光不足の写真ですが、、、
娘が長らく友人の別荘にお世話になり、お礼の気持ちで
差し上げた焼き菓子セット。
高校を卒業しても、ずっと仲良くして頂きありがたい限りです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏休みの宿題

20140830.jpg

今夏は私にも
児童18名の閻魔帳をつける という宿題がありました。
学童保育ですので、成績ではなく交友関係・性格などを記すのですが
長所も書きたいと思いつつ・・・けっこう悩む仕事です。

一緒に過ごす時間が長いって大切なことだな、としみじみ思います。
当たり前ですが四月当初は、見知らぬ大人に警戒している二・三年生に
こちらも戸惑うところがありましたが、毎日毎日顔を会わせていれば
親近感も深まってくるもの。 
自分の子の小学生低学年時代は、ほとんど夫任せにしてしまったのは
もったいなかったかもなあ、なんて今更ながら思います。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

涼しさに乗じて

20140829.jpg

涼しくなったので、オーブン点火しても苦になりません。

レモンカップケーキ
レモンケーキの生地なのでしっとりふんわり。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 08:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋へ一歩

20140828.jpg

抹茶ロミアス

深刻なバター不足ですね。
ロミアス10個分の生地にバター65gプラスヌガーに10g
しめて75gかあ・・・と、いつもは考えもしないことを。

プレゼント用の焼き菓子に、華やさを加えたいから
ロミアス。 このお菓子、いまだに
店舗で販売しているのを見たことがありません。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

月鈴子

20140827.jpg

肌寒いほど涼しくなったここ数日。
葉月ももうおしまいです。
卯の花点前・和敬点前でお茶をいただきました。

お軸は「松高うして風に一声の秋有り」

今夏は、たくさんの鈴虫をいただき、
天上から打ち振るかと思える澄んだ鈴の音が
一部屋しか冷房のない我が家を涼ませてくれました。

麻や紗の着物、水まんじゅうや寒天や葛の和菓子
ガラスの茶器ともお別れと思うと、名残惜しい気持ちが
してきます。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

おちょぼ

20140826.jpg

抹茶スノーボール

プレゼント用お菓子の副産物ですが~~
ほろほろほんのり苦くて甘くて
お茶席にも合いそう。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 08:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

和敬

20140825.jpg

先週初めて拝見した 和敬点。

戦時中に考案されたとか、戦地に出向く友にお家元がこのお点前を
されたのではなど言われていますが、確かに極限まで工程を
削ぎ落とした感がするとても簡潔なお点前。

海田曲巷さんのひょうたんから作った薄茶器に
一保堂・「雲門の昔」。さらりと甘みがあって美味。
お菓子は鶴屋吉信のこはく「ひさご」。


浴衣に半幅帯をお太鼓風に結びました。
この日は暑くて襦袢を着る気になれなくて・・・


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏の恒例

20140824.jpg

毎年恒例の 竹筒水羊羹

程よいやわらかさ、自家製漉し餡のはっきりした味わいを
きりっと冷やしていただきます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 09:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏チョコ

20140823.jpg

ミニサイズの ガトー・ショコラ
夏向けのお菓子ってわけではないけれど
この暑さに日持ちするというと、しっかり長時間
焼いたお菓子の方が安全かと。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

天日

20140820.jpg

もう10日あまりで夏休みも終わり・・・
今年の夏は仕事三昧でしたが、お盆前に
涼しい時期があり一息つけたりしたので
体調も崩さず過ごせている気がします。

とはいえ、昼間の太陽光は力強く、そのパワーを
借りて ドライプルーンを作りました。
最初にお砂糖をまぶして水分を取ってから天日干し。

秋になったらお菓子にすべく、冷凍庫へ・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 製菓材料・器具 | 07:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

完璧という名の

20140818.jpg

パルフェ・オ・ポワール
イルプルーレシピの、キャラメルムースと洋梨のお菓子。
缶詰の洋梨がまだあり、生クリームも余っていたので作りました。

シンプルな構成に見えますが、このケーキを最初に作ってから
3回ほどはかなり難儀しました。
まず、ショコラのビスキュイの厚さが均等に出来ない。
それにムースが水平に絞れないし、上下段のムースの厚みバランスも
うまくいかなかった。 今回、そのあたりのことをすっかり忘れて
何気なく作ったけれど、私にしてはきちんと出来上がったのでした。
チョコガナッシュの厚さも適度で。

お味はもちろんお墨付き。

20140818_1.jpg

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏の涼

20140816.jpg

葛まんじゅう
富澤商店で買った笹の葉で。

あんこを炊いてあれば、短時間でできる涼菓。
冷やしすぎず、透明感のあるうちにいただきます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 21:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

シンフォニー

20140814.jpg

ヌガー・グラッセ
イルプルーレシピを基にしています。

この日は野分。暑さもやわらいで
溶けやすいこの氷菓を作るには絶好!と勇みましたが
やはり、とけかかってます。

このデザートが、おいしいディナーの締めくくりに供されたら
どんなに幸福だろう、と思える極上の美味。
二・ダベイユのヌガー食感にキャラメル味、甘夏ピール、ピスタチオ、
ノワゼット、フランボワーズ、そしてラベンダーの蜂蜜。
すべてが大事な役割を演じてこの甘美なシンフォニーを奏でています。
いのちある食べ物への感謝を、あらためて思い起こさせる一品。

終戦の日。 平和な未来を子どもたちが迎えられるように
出来得ることは何かを考えます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 15:42 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

寿命延長

20140813.jpg

いただきものの立派な桃で、コンポート。
保存しておいて、ゆっくりいただきます!

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 製菓材料・器具 | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

蜂の巣

20140812.jpg

ニ・ダベイユ
薄焼きのヌガーのようなもので、「蜂の巣」という意味です。

ストウブファンの方はご存知でしょうが、ニダベイユというシリーズがあり
底が蜂の巣状にでこぼこしていて焦げ付きにくいそうですね。
ちなみに私はストウブはひとつも持っていないですが。。

このカリカリしたものは、ムースの間に入れてアクセントに
したりしますが、このたびは・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 製菓材料・器具 | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

卯の花

20140811.jpg

先日は茶箱・卯の花点前を拝見。
茶箱のお道具はおままごとのように楽しくって
いつかは私も茶箱を手に入れたいなあと思ってしまいます。

麹谷宏さん作のガラスの平茶碗、お茶杓は海田曲巷さん
ご銘は「野ざらし」。コンテンポラリーな感覚がしっくりはまる
ところがお茶の醍醐味でしょうか。
お茶に触れると、その余韻がいつまでも心に幸福感を残してくれて
また、お仕事前向きにがんばろう・・・と思えます。


母の持ち物だった絣の着物、初めて着てみました。
母が着ているのを見たこともなく、どこの絣なのかもわかりません。
普段着の着物、というのは思いのほか着る機会がなく
しかもこれは柄が大きめなので民芸調になりすぎて
余計着にくいのです。若い人なら可愛らしく着られそうですが。

でも、絣染めの手間やはた織の手仕事を考えながら
生地を手に取ると、飽きのこない素朴な魅力があって
大事にしていきたいと思える一着なのです。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

試食

20140811_2.jpg

アカピュルコの中身。
あまったムース類をそれぞれ取り分けたもの。
プレゼントするアントルメは味がわからないので
こんな風にちょこっと余ると試食用になって好都合。

ちょっと甘みが強かったかなあ・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お祝いケーキ

20140810_3.jpg

前後しますが、こちら姪っ子の出産祝いケーキ
イルプルーレシピの アカピュルコ です。

オリジナルは18cmマンケ型ですが、16cmφの丸型で。
乳製品は母乳によくないのでは、と小さめサイズ。
ケーキを贈る自体矛盾してますが・・・
まあ、周りの方々に消費手伝ってもらうこととして。

オレンジのムースとシャンティイ・ショコラ、周囲はジョコンド生地に
フランボワーズジャム。オレンジのジュレを表面にかけています。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

バターとの距離

20140809.jpg

前述のシャルロット・オ・ポワールは、お酒入りなので
帰省先のちびっこ用にクッキー。

アイシングを施そうとしてたんですがね・・・
二日ほど時間不足で、、、申し訳なし。
お顔だの模様だのは想像でトッピングしてね。。

20140809_1.jpg

ジンジャーブレッドと、バニラ生地の二種。

ところで、先般商店で「バターお一人様1ポンド限り」の
デジャヴュなポップを見かけ、もしやと検索をかけて
またぞろやってきていたバター不足を知ったのでした。

未来を見据えたら、和菓子作りにでも方向性を修正した方が
いいような気がしますが、和菓子って難易度高すぎで。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏のごあいさつ

20140808.jpg

シャルロット・オ・ポワール
イルプルーレシピです。
夫実家への帰省土産に・・・

表面さくっと中はふんわりビスキュイ、イタリアンメレンゲ入り
ながらこっくり濃厚でポワールウィリアムの爽やかさが効いた
洋梨のババロア。
しばらくぶりに作ったらいまひとつ、のところも実はあって
連続して3台くらい作れたら上達するのに、と思ったり。
いやいや、冷房ナシ室温30度のキッチンでオーブン使うのは
しばらくやめにしたい。。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

何より嬉しいこと

20140806.jpg

先日のことですが、姪っ子に第一子誕生!
お父さんの趣味、サーフィンをモチーフにアイシングクッキーを
作ってみました。
下絵は眠っている赤ちゃんの絵だったんですが、夫息子から
どう見ても不気味・食べる時ホラー、とか言われて
ねこにしちゃいました。猫好きじゃない人からみたら意味不明だけど、
びしっと綺麗な仕上がりにならなかったけど~~~
まあ、気持ちだけ。

今から人生を始める新しい命に、心から
おめでとう!!!

計画としては、これを乗せるケーキを作ってプレゼントにしたいのですが
なにせこの暑さ・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 11:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

青い指

20140804.jpg

アイシングをしぼり出して作る花。
緻密な作業は苦手なので・・・
拡大するとなおさら、いきあたりばったり感が否めません。

お休みの日には、指を青く染めながら
こんなパーツを作って・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 製菓材料・器具 | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

甘い氷

20140803.jpg

こはく羹
外側が結晶化してシャリっと、内側はゼリー状。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 15:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。