ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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秋の色

20140930.jpg

ギャレットゥ・ノワ
イルプルーレシピの、くるみと黒糖のクッキー。

私にとっての秋色とは、色づいたドリュウル(塗り卵)かも。

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遅まきながら

20140929.jpg

作ろうと思いつつ、長らく長らく野菜室にほうっておりました。
いまさらながらに 生姜糖
一部結晶化したお砂糖のしゃり感と、ぴりっとくる
生姜の刺激。置いておくとつい手が出るので
冷凍庫にしまっておきましょう。

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娘と共に

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お茶を一服いただきに。
もちろん、左のが娘が着た着物。私もちょっと前に平気で
着てましたが・・・。 右のはちゃんと単衣ですが、左は袷。
寒がりの娘だからまあいいか・・・

濃茶と薄茶、平点前でいただきました。 
矢筈薄、水引、ホトトギス、紫式部 とお花も
お菓子も、よき秋のひとときのために。
つちやの柿羊羹すやの栗こごり熊本丸宝の松風

娘は初濃茶。お茶ってどんなものか興味を持ったようです。
ろくに畳に座ったこともない娘をあたたかく見守ってくださり
皆様ありがとうございました。。 


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佳い季節に

20140927.jpg

あまったマカロンクリーム消費のために二個作った
エクレール

抹茶のバタークリームとチョコガナッシュなので
エクレアには重すぎるところですが、今回のクリームは
けっこう軽めにできたので。
といっても総カロリーは恐ろしいことになってるはず。

こってりお菓子がおいしい季節です。

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長野へ

20140925.jpg

義妹へ、マツタケへの御礼の気持ち・・・
何を送ってもお返しにはなりませんが、
口慰みにね。

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極少量生産

20140924.jpg

一般的には好き嫌いなさそう・・な
レモンマドレーヌ

うちの子どもたちはあんまり好きじゃないけど。
今までで最小ロットかしら、6個だけ焼きました。

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定番マカロン

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マカロン焼くなら二色くらいはほしい。

ショコラのマカロン
これもガナッシュは青木シェフレシピ。
転化糖を少し入れます。

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お彼岸に

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おはぎ
あんこ炊きも苦にならない佳い気候。

ちいさめに、小さめに、と思いながら
けっこうなボリューム。
うちの家族はみんなおはぎ大好きです。

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抹茶変身

20140922.jpg

抹茶のマカロン
バタークリームは青木シェフレシピを参考に。
クレームアングレーズも炊いて、イタリアンメレンゲも作って、
の手間ですが、バターを泡立てないので味わいしっかり
ふわりとしたクリームです。

お茶をたしなんだ、いにしえの方々から見たら
びっくりのお抹茶使用法です。

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焼き菓子の秋

20140921.jpg

9月は祝日が二回もあってうれしい。
しかもこんなバターを扱うにもオーブンを点火するにもよい温度、
ほどよい乾燥具合。
バター消費を抑えつつ、少しずつお菓子を焼きました。
ポルボロン

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到来

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義妹が、取れたて松茸を送ってくれました!

夫の郷里では近くにマツタケ山があって、入山料を
払うと秋中自由にきのこ狩りに行かれるのです。
私も一度採りに行きましたが、夢のように楽しいものでした。

今夜は松茸ご飯にお吸い物かな。

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理想に程遠く

20140917.jpg

リッチ生地本命は
チョココロネ
うまくできたためしがなくて、たぶん手持ちのコロネ型が悪い
ということにしてますが・・・

なんとなく、生クリームを加えたチョコガナッシュを詰めてしまい
これも失敗。カスタードプラスチョコレートで、エクレアの中身
のようなものがよかったんです。

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生命力

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ミニシナモンロール

フィリングに相当砂糖を入れたつもりだけど、あまり甘くない。
ので、アイシングもかけてみました。

春に植木屋さんを頼んだとき、刈らないで という印のつもりで
水引に紐をつけておいたのだけど、あっさり全部刈られてしまい。。
でも、今秋しっかり甦っていたのでめでたしめでたし。

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リハビリ

20140919.jpg

久方ぶりにパンを焼いてみれば、やはり楽しい・・・
連休中にリッチ系の生地も作ってみました。

まずは、ロールパン
リーンな生地で作ったらものすごく下手にできたので
成型を忘れていないかリハビリのつもりで。
きれいに作るのは難しい・・・

手作りパンの焼き立てはほんとうにおいしい。
味が劣化するのも早いですけどね。
写真の通り、夜を越したら表面にしわが寄ってしまいました。

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数珠玉

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立派なピオーネと瀬戸ジャイアンツをいただき・・・
そちらは生食として、ロザリオビアンコで
ぶどうゼリー
アガーをそろそろ使い切りたいです。

メインで写したかったジュズダマ。
職場でいただきました。その存在を知ってはいたものの
数珠を作って遊んだことはなかったので、熟したのを
つなげてみるのが楽しみ。。

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ごぶさた

20140915.jpg

忘れるほど長い間焼いていなかったパン。
息子の友達が泊まりにきてくれたし
冷凍庫にろくなパンのストックはないし、
二連休だし と条件そろったものの

ネコの朝食に起こされて5時半にホームベーカリーの
パン生地モードで仕込んで二度寝・・・
起きたら9時!完全過発酵です・・・

なんとか形にしましたが、パン作りの時間被制約性が
どうも私には合わない。働きながら毎日パンを焼いて
いる方には尊敬のまなざしです。


ライ麦入りのイングリッシュマフィン
生地は油脂がほんのちょっとですが、型に入れて
天板をかぶせて焼くと、ふんわりと柔らかなクラムが
楽しめます。 同じ生地でロールパン型にしてみたら
硬くなってしまい形もうまくいきませんでした。
成型と焼き方で全く違うパンになってしまうところが
パン作りの面白いところかも。

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旬タルト

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タルト・オ・レザン 
イルプルーレシピを基にしています。

さくさくのパート・シュクレ、アーモンドの香りたっぷりの
アパレイユの中にジューシーなマスカット。
このタルトにはソーテルヌワインがお定まりなのですが
今年はけちって、キルシュ&アマレットで。。
もちろん葡萄(マスカット)×葡萄(ソーテルヌ)の相性が最高
ですが、アマレットがアーモンドの味わいに深みを加えてくれて
代替品としてはよい選択だったかと。

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気分転換

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夏を反芻(反省)する間もなくニ学期の喧騒に巻き込まれて
います。 不順なお天気が続き、室内でも発揮される
子どもの尽きないパワーに、大人は少しバテ気味かも。。

あまりもので、
マンゴープリン
ココナッツのムースも入ってます。
お茶にしましょうか・・・

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秋といえば

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見かけたら買わずにいられない。
お安いわ~と思ったら例年の1kg入りではなく
500gでした。何もかも値上がりですねTT

でも、今年は500gが私には適量だったのでした。
栗の皮を剥くのは時間的精神的余裕が必要です。

栗の渋皮煮
次回買ったらもう剥くのをやめて
ほじくってペースト状にしようかと思います。

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去り行く夏

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マンゴーのムース
マンゴーピュレの在庫を思い出し、ゆく夏を
ひきとめたような先週末残暑の際に作りました。

そして一挙にまた秋の気候になった昨日は
はやくも金木犀の香りが。

ゆきつもどりつのこの時期もまた、好ましい。

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小学校低学年向きくるくるレインボー

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職場で、小学生一年から三年生向けの工作として
くるくるレインボー を作りました。

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発案者はうめちゃんという方で、広く知られている工作ですが、
一年生あたりにはちと難しいかも・・・と
作りやすいように工夫をしました。
正規のキットもありますが、予算の都合上材料も変えました。
覚書を下記に。

■材料(一個分):
   0_0.jpg

    メッキテープ25mm幅長さ20cm
       幅を四等分に切ったもの 色を取り混ぜて14本
    直径3cmの丸シール   4枚
    竹ひご φ3mm 30cm  1本
    直系2cmほどの好みのシール 1個

    プラバンB4サイズ 1枚
    ストロー      3cm程度
    木工用ボンド

■準備
 ・メッキテープの幅を四等分に切る。多少は曲がっても大丈夫。
 ・丸いシールの真ん中に直径8mmほどの穴を開ける。
   パンチでは中心に開けられないので、シールをふたつに折って
   はさみで三角に切り取り、四角く穴を開けました。
 ・テープを貼る際のガイド用紙を作る。
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 ・プラバン中央にキリかハンダゴテでストローが通る穴を開ける。
 ・ストローの半分ほどまでに切り込みを入れる。
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 ・プラバンにストローを通し、切り込みを広げて裏からセロテープでとめる。
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 ・作業する机の上に、ガイド用紙とプラバンを重ねて置き、四隅をセロテープでとめる。
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■工作
 ①1枚シールのはくり紙をはがし、くっつく面を上にしてストローにさす。
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 ②ガイドの線にそってテープを張っていく。
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 ③もう1枚のシールのはくり紙をはがし、くっつく面を下にして重ねる。
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 ④もう1枚のシールのはくり紙をはがし、くっつく面を上にして置く。
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 ⑤テープをねじらないようにくっつけていく。
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 ⑤全部ついたら、最後のシールをはりつける。
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 ⑥ストローからはずし、上の穴にシールを張ってふさぐ。
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 ⑦(大人が)シールでふさいでいない穴に竹ひごを通し
 竹ひご先に木工用ボンドをたっぷり塗って、天辺に接着する。
 乾くのに30分以上かかります。

■遊び方
 両手で竹ひごをはさんで持ち、」手のひらをこすりあわせるように
ゆっくり回すと、風船のようにひろがったり壺のような形になったりします。

★材料購入先が決まっていたので、メッキテープを使いましたが
 からまりやすいので、オーロラテープの方が好ましい。
★最後の接着は、厚い両面テープを小さく切って使うのもよい。  
 ホットボンドは、ぽろりと落ちてしまってだめでした。 

50人ほどの子どもが参加し、全員上手にできました!!

私は、何年か前のMaker Faireで初めてこれを見て
即(子どもが)工作に参加したのですが、とてもシンプルなのに
美しくて繊細で、目に留まる間もなく飛び去る蝶々を思わせる
玩具だと思いました。はかなく壊れてもまたよし。

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初秋の朝ごはん

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黒蜜きなこパンケーキ

黄な粉と黒蜜の組み合わせが食べたいと思いつつ
夏が終わってしまい、寒天や葛のひんやりお菓子を逃して
パンケーキに。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新学期

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昨日までは上着が必要な肌寒さでしたが、今日は
陽のひかりが戻ってきました。
昨日は小学校では、なつかしの引き取り訓練でした。
わたしが小さい頃はなかった行事。

キーウィの淡雪羹
金塚晴子さんのレシピを参考に。

このお菓子は、少し前に洋梨の缶詰を利用して作ったら
甘すぎていまひとつで・・・キーウィのすっぱさがポイントなのですね。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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