ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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少しはハロウィン

20141031.jpg

職場では、お菓子を入れるバッグを職員が用意し
子どもたちはハロウィンの衣装作りをして
先日 TRICK OR TREAT! とやっていましたが
ハロウィンお菓子を作るゆとりはなく~~

かぼちゃマカロンに、ちょこっと雰囲気だけ・・・

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七五三マカロン①

20141030.jpg

七五三のお祝いにマカロンを・・・とリクエストいただいて
まずは レモンマカロン
ちょうどレモンのマカロンを焼く予定があったので
アソートにいれさせていただきました。

イタリアンメレンゲ入りのバタークリームに
レモンジャム。

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神無月

20141027.jpg

先日は今年最後の風炉での一服をいただきました。
濃茶 中置
十月ならではのお点前、お茶杓も10代認得斎。

若い方ふたりとご一緒で、お話するうち少しだけ
伸びゆく草木が、どこへ蔓をのばそうか迷う
みずみずしい逡巡を思い出しました。
どちらへ進んでも・・・ すべて陽のあたる方への
輝かしき時間 と年長者には思えるのです。


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難関

20141023.jpg

黄身時雨

中華菓子の様相を呈してますが・・・
これはうまくひび割れができず、今までも失敗ばかり
していた和菓子のひとつ。

一応ひび割れましたが、ちょっと生地が
荒い感じだし、色も濃い。
自家製白漉し餡がもともと全然晒してなくて
お豆の色がしっかり残っていたのと、
粒子も粗かったからだと思います。

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国産レモンで

20141022.jpg

サークルレモン

サークルオレンジという製菓材料があるから、レモン版で
サークルレモン・・・
写真に写っているのは愛媛産レモンですが
加工したのは和歌山産でグリーンのレモンでした。
そのため皮の色もよくないし、薄切りのまま煮るのは
なかなか難しくて。

皮と実(果汁)、べつべつにした方がよさそうです。

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枯露柿

20141021.jpg

ういろう 柿の実

金塚晴子さんのレシピを基にしています。
中は自家製白漉し餡に干し柿をしのばせて。

電子レンジでういろう生地が作れるので簡単
だけど、ちょっとデンプンが糊化されない感じが残って
しまいました。レンジ加熱も難しいものです。

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柿食えば

20141020.jpg

義母の作った干し柿。もちろん昨年の冷凍もの。。
柿実るいま、目覚めさせて・・・

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秋晴れに

20141018.jpg

ココナッツとキャラメルリボンのパウンドケーキ

話題のココナッツオイルをいただいたので、使ってみました。
いい香り・・・。
上の飾りはドライパイナップル・ドライマンゴーと自家製甘夏ピール。
生地にパイナップルやマンゴーを加えてトロピカルにまとめるのも
考えましたが、やはり秋らしく、キャラメルを。
明るい香り、おおらかでやさしい甘み、柔らかい食感で
心が晴れそうなお菓子。

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試行錯誤 

20141016.jpg

パルメザンチーズとナッツのクッキー
そんなに悪くないパルミジャーノ・レッジャーノを使ったのですが
味わい不足・・・
このくらいのチーズらしさが好まれるのかもしれないとは
思いますが、私の好みはもう少し強め。
エダムがぴったりなのですが、私の近辺では品切れ。。

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お砂糖・スパイス・そして

20141015.jpg

試作の パン・デピス

一度食べたらその味にとらわれてしまって、
ふとした折にまた恋しくなるお菓子。
卵の泡立てさえいらず、混ぜるだけでとっても簡単に
出来るんですが、スパイスの力はもちろん、決め手は
ライ麦の風味かな、と思う。

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台風一過

20141014.jpg

青空に秋風。
今日休校になった生徒には思わぬ幸運でしょうね。

抹茶クッキー
ちょっと試作で・・・

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明日への英気

20141013_1.jpg

20141013.jpg

本日は大先生のお宅で秋の野点。
そのため野分も歩みを遅らせてくれたのでしょうか。

六瓢釜(むひょうがま)。ふくべの形の胴体に、鐶附二つ、釜蓋、
座の透しにも二つ瓢箪で、六瓢=無病。
お棗も六瓢。

お菓子は鶴屋吉信の「菊みのり」
末富の「ふのやき」先代お家元夫人のお好みだったとか。
連休の最後に心満たされるひとときでした。


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無花果羊羹

20141009.jpg

先日お茶とともにいただいた、 いちじく羊羹 が
とてもおいしかったので、自己流に作ってみました。

ネットでもいろいろレシピが載っていましたが
どれも寒天寄せのようなもの。
いただいた新潟の松月分店というお店のは二層に分かれていて、
下部は白漉し餡を入れた羊羹になっていました。

寒天の分量がいい加減だったので柔らかすぎて
お店のとは程遠い出来でしたが、おいしくいただきました。

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邂逅

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久しぶり!に元勤務先の同僚に会えまして、
ちょこちょことプレゼント。
お目文字できて、うれしかったです。

20141008_1.jpg

過去の時間・過去の自分、過ぎた思い出も
今生きてる自分の一部。 記憶の累積でしか形を
保てないことは、ヒトの幸か不幸か・・

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ローズバッド

20141007.jpg

台風一過の気持ちよいお天気です。

ラズベリージャムとココアのクッキー
ラズベリージャムを使いたい気持ちから・・・

クッキー部分が分厚すぎたかな・・・と思いましたが
私としてはあまりジャムが主張しすぎない方が好みなので
味のバランスはO.K. ただしちょっと食べづらいかも。。
また焼いてみたいと思います。

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40分マコロン

20141006.jpg

ココナッツマカロン
マカロンというか、マコロンと呼ぶに近い
卵白砂糖ココナッツロングだけで作るお菓子。

ずいぶん前ですが、知人のお母様が焼いたというのを
いただき、とてもおいしくそして作ったことがなかったので
挑戦してみようと思っていました。
ネットに似たようなレシピがたくさん載っていて
どれもものすごく簡単。
材料軽量して混ぜて10分・焼成時間30分。

生姜糖とカルダモンを加えて味に変化をもたせました。

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生産性

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抹茶ロミアス
また焼きました・・・

今年は9月末から10月に秋らしい気候が続き
うれしい限りです。 バターは室温に置けば適度に柔らかくなるし
絞り出しクッキーなんてひょいひょい作れちゃう。

寝るのが一番好きな私ですら、制作欲が増すのですから
一年中こんな天気だったら、さぞ国民総生産もあがることでしょう。

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口慰みに

20141004.jpg

お礼の気持ちをあらわしたい方がいらっしゃるのは
幸せなことです。
手作りお菓子など差し上げて許されるのは、
気の知れた方に限られますが、
ささやかな気持ちだけ・・・

さしあげたのは、夫の友人・男性の方なので
シンプルに箱詰め。

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秋の食感

20141001.jpg

チーズとアーモンドのクッキー
焼き菓子何種類か詰め合わせるなら、一種は
しょっぱい系も・・・

しっかり硬めにみえて、ほろほろっと崩れる
パルメザンチーズとマルコナアーモンド
読書のお供にも、お酒の友にも。

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秋の香り

20141002.jpg

抹茶のフィナンシェ

実はこのたびは、いつもの明治発酵バターでなく、
他の無塩バターを使用。 バター不足なのでやむなく・・・。

くるみと黒糖のクッキーでは、他の素材の味が強いので
バターの味わいが負けてしまいました。。
でも、このフィナンシェに関しては、発酵バターでなくても
大丈夫な感じがしました。焦がしバターにするし、バターの
主張が強くない方が、抹茶がひきたつかも。。

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秋の味

20141003.jpg

りんごとキャラメルのパウンドケーキ
やはりイルプルーレシピ。

見た目地味なケーキですが、しっとりした食感に
ドレンリンゴ・キャラメル・オレンジピール・カルバドスの
混沌がたっぷりと押し寄せてくる幸せを味わえます。

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