ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2014-10- | ARCHIVE-SELECT | 2014-12- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

冬の紅

20141130_1.jpg

義母が丹精したりんご、今年も送ってもらいました。
りんごほど物語性のある果物はないでしょうね。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします
スポンサーサイト

| 製菓材料・器具 | 07:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

炉開き

20141129.jpg

もう霜月も終わってしまうのであわてて、過日の
の覚書を・・・

お茶の世界のお正月といわれる炉開き。
ひさご棚・濃茶・薄茶の平点前でいただきました。
山茶花にドウダンツツtジの照葉。
茶入は膳所焼、一入の赤楽でいただくお茶は
炉からあがる蒸気が乾いた冬の大気を潤すように
心身に染み渡っていきました。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

果物の女王

20141130.jpg

このところ時系列ずれておりますが、こちらは
先日頂いた立派なラ・フランス!!
ぜひ生食でとのコメント付き^^ 確かに
火を通してしまうのは忍びない旨さです。

ごちそうさまでした!

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 製菓材料・器具 | 07:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

冬マカロン⑤

20141124.jpg

ピスタチオ&ショコラのマカロン
マカロンコックにピスタチオパウダーを入れて焼きました。
ホールのピスタチオ、これはストックしてあったものですが
最近は小売店で全く見かけません。品薄なのかな・・・

今回は、5種2個ずつで10個入りを3箱お渡ししました。
バター不足の昨今、バタークリームはお気に入りの明治発酵バター
が入手できず、カルピス無塩バター使用です。
すっきり穏やかな味わいのカルピスバターですが、より
温度変化に弱いといいますか、溶けやすい気がします。

運搬に時間がかかる場合は、アイスケーキみたいに
スチロール容器に入れるなどした方が安全なんですが、
ぴったりの容器もないしかさばるし。
クリームのレシピを考え直す必要がありそうです。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

冬マカロン④

20141123.jpg

塩キャラメルのマカロン
キャラメルだけのマカロンだと甘すぎるイメージありますが
表面にピンクソルトを散らして。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

冬マカロン③

20141122.jpg

フランボワーズ&カシスのマカロン
フリーズドライのフランボワーズを散らして焼きましたが・・・
これは後からのっけるべきでした。。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

冬のいちご

20141123_1.jpg

今秋冬初いちご。 あまりもので作った
ショコラとカシスのムースに乗せました。

まだまだ味は薄いけれど、冬の寒さが増してくるなか
赤い果実に元気づけられます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

星の王子さまのバオバブ

20141122_1.jpg

マカロンが続いてますので、気分転換。
おいしいジャムをいただくために作った
全粒粉入りスコーン

自作の柚子ジャムのほか、
お手製のルバーブジャム、
東京農大製のバオバブジャムをいただき・・・
これはぜひぜひスコーンにのせて食べたい!

赤ワイン入りというルバーブジャムは
果物の酸味とワインのかすかな渋みが甘味と絡み合う
複雑な旨さで、普段時間に追われてささっと済ませてしまう
朝食を、ゆっくり味わって穏やかに過ごさずにいられない
魔法の一瓶でした。私もいつか作ってみたい。

バオバブフルーツとは初めて知りました。
厄介者イメージのバオバブの木ですが、果実は食用、
油も取れるなど、有益な植物のようです。
タマリンドと似たような軽い酸っぱみ・ナツメのような
しっかりした甘みがありくせがなくて食べやすいお味。
瓶のイラストを見ながら、巨人気分で食べられます。

ごちそうさまでした!!

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

冬マカロン②

20141121.jpg

ハニー&ジンジャーのマカロン
マカロンコックにジンジャーパウダー、
クリームにはラベンダーの蜂蜜と生姜汁を煮詰めたものを。
飾りに自家製生姜糖。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

冬マカロン①

20141120.jpg

日をおかずに秋→冬と題名を変えました。
このたびは、友人の友人からのリクエストをいただき
今秋冬3度目のマカロンセット作り。
このセットは、最初ご希望いただいた納期からずいぶん
後になってしまいすみませんでした。

今回は少し複雑な味わいにしてみようかと・・・
キャフェ&プラリネのマカロン
バタークリームに、コーヒーリキュールとプラリネアマンドを
入れています。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お菓子の梱包材

20141119_1.jpg

20141119.jpg

自宅で食べるのと違って、お菓子を運搬するとなると
意外に梱包材がやっかいです。

しっかりしたお菓子の箱や袋は、大量に買っても
相当高価なので、お菓子屋さん泣かせなんじゃないかしら。
普段使いのマカロンということで、和菓子用の紙箱に
仕切りを作って入れてますが、これを入れるちょうどいい袋がない。
以前は富沢商店で、最適安価な袋が入手できたのに
一年くらい前からなくなってしまいました。

そこで、(夫のアイディアにより)クリアファイルを切って
こんなパッケージにしてみました。
底をちょこっと両面テープでとめて、すっぽ抜けないようにして。
なかなかいい感じにできたと思います。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 製菓材料・器具 | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋マカロン⑤

20141118.jpg

今回も10個入り(五種を二個づつ)を5箱作りました。
最後の一種は カシスのマカロン

マドレーヌなどの焼き菓子と違って要冷蔵なので
プレゼントの際には面倒かもしれませんが
このところ寒くなってきたので、少しは安心?
クリームが溶けたりしないで無事みなさまのお手元に
届きますように。。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋マカロン④

20141117.jpg

ショコラのマカロン
前回、グリュエドカカオを散らしてマカロンコックを
焼いたら、ひび割れが出たのが多くって・・・
以前はうまく焼けた記憶があるのですが、このたびは
あとからチョコがけにしてみました。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋マカロン③

20141116.jpg

柚子マカロン
自家製柚子ピールを飾って。
もうちょっと柚子のほろ苦さが際立ってもよかったかも。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋マカロン②

20141115.jpg

これは先週と同じです
栗のマカロン

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

秋マカロン①

20141114.jpg

二週つづきで、マカロンのリクエストいただきました。
今回はお茶関連の方々向けとのことでもちろん
抹茶マカロン

うおがし銘茶の有機栽培抹茶 ことのは 使用です。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

貧者の宝石

20141113.jpg

柚子ジャム柚子ピール

きらきらの輝きは
トパーズよりも琥珀よりも美しい!
食品には消費税かけないでもらいたいものです。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 製菓材料・器具 | 07:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

展示会に④

20141112.jpg

パン・デピス
このたび展示会用としてリクエストいただいて
はじめて作ったお菓子。(ちょっと前に試作済み)
作り方いたってシンプルなのに、とても滋味深いお菓子。

少しパサっとしていますが、ケーキ じゃなくて パン
だからそれはそれでいいんじゃないかと思います。
シナモン・ナツメグ・ジンジャー・クローブ・カルダモン・・
スパイス好きとしてはまた自分用に作りたいなあ。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

展示会に③

20141111.jpg

ココナッツとキャラメルリボンのパウンドケーキ
多くの方に好まれそうなお味。
ココナッツオイルを入れたのがポイントかな。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

展示会に②

20141110.jpg

甘いの苦手な方用に、
バトネ・オ・フロマージュ
エダムチーズってないときはないので
パルミジャーノ・レッジャーノで。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

展示会に①

20141109.jpg

テキスタイルデザイナー・雑貨デザイナーである友人の
新作展示会用お茶菓子を作らせてもらいました。
breezy blueというブランドで、和の素材・和の技術を
モダンにあらわした作品たち。

展示会場のグリーンに、レモンの枝がある
ということで、レモンのお菓子のお題をいただき
レモンのパウンドケーキ
国産レモンをたっぷりたっぷり使いました。
飾りは、、レモンピールでは寂しいのでミニマカロンを。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

いつもお世話になります!

20141107.jpg

娘がお泊りさせていただくというので
ちょこっと手土産に・・・
箱が立派すぎ;; 富沢商店でお安くなってた箱ですが

最近私の近所では、ケーキを入れる袋も入手困難で
そろそろ合羽橋まで行きたいなと思ってます。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

3Dプリンタで落雁型

20141106.jpg

娘の作品制作の一環として
我が家にやってきたばかりの3Dプリンタで作った
落雁型。

まだまだ~な精度ではありますが、
家庭で立体物が作れてしまうなんてねえ!
いろいろ試してみたいと思います。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| アート・イラスト | 07:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

健やかなご成長を!

20141105.jpg

お孫さんの七五三祝いで集う際に
皆さんに差し上げたい・・・とのことでリクエスト頂いた
このたびのマカロンセット、10個入りを5箱お渡ししました。

慶びのささやかなお手伝いになれば、幸いです!

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

七五三マカロン⑤

20141104.jpg

フランボワーズのマカロン
なにかひとつ七五三らしきアイコンを・・・
和菓子の上生菓子などに、鈴や鳥居、そして鳩のモチーフがよく
使われます。八幡宮といえば鳩、だからでしょう。

アヒルに見えないか心配でしたが、家人三人に聞いたところ
鳩 と答えてくれたので大丈夫かな。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

七五三マカロン④

20141103.jpg

これは年中はずせません、マカロン・オ・ショコラ
今回はお子様も召し上がることを考え
クーベルチュールミルクを半分加えたガナッシュ。
それでも、けっこう濃厚カカオの味わい・・・

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

七五三マカロン③

20141101.jpg

秋ですからはずせない
栗のマカロン

自家製渋皮煮を飾りました。ほんとうは、マロングラッセを
乗せようと思っていたのですが、5粒で1000円・・・
製菓材料としてはもったいないので買うのやめました。
渋皮煮にブランデー入れてなんとかすれば
マロングラッセに化けないかと考えてしまう。

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

七五三マカロン②

20141102.jpg

かぼちゃの種を飾った
かぼちゃマカロン

人気ブログランキングへ ぱくっと、ぽちっと。お願いいたします

| 手作りお菓子・お料理 | 07:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。