ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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ほんのり塩味

20150301.jpg

ガレット・ブルトンヌ
なぜか側面焼けすぎた・・・・
ヒマラヤ岩塩を入れてみました。

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フィレンツェの

20150228.jpg

フロランタン
やっと厚目に出来ました。
実は一度、シュクレ生地に間違ってアーモンド
パウダーを入れてしまったら、全然
フロランタンがうまく出来ず・・・
作りなおしたもの。

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虎のいう名の

20150227.jpg

ティグレ
イル・プルーレシピを基にしています。
私の手持ちの型がけっこう大きいので
たっぷりチョコにまみれるお菓子です。

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赤レモンで

20150226.jpg

レモンマドレーヌ
国産の赤レモンという、小さなオレンジ色のレモンを使いました。
香りも強く、汁もたっぷりとれるレモンでした。

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抹茶のお菓子といえば

20150225.jpg

抹茶フィナンシェ
少し苦味が勝ったお抹茶のほうがこの
お菓子には合います。

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おつまみ系

20150224.jpg

焼き菓子をちまちま焼きました。
早朝だったり、お天気悪かったりで画像よくありませんが・・・

バトネ・オ・フロマージュ
やはり、エダムチーズが一番合います。

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アジアンなおやつ

20150223.jpg

ベトナムのお土産でいただいた
ココナッツパウダーのうすーいお煎餅。
大きな春巻皮に見えますが、そのままでも食べられる
甘いお菓子のようです。
軽く温めると柔らかくなるので、くるくるバナナを
巻いて、フライパンに流したココナッツオイルで
かりっと焼いてみました。
キャラメルソースもかけて、とろっとしたバナナを
美味しくいただきました!

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贅沢ジャム

20150220.jpg

りんごのジュレジャム
こういうジャムがあるとは知っていましたが
初めて作ってみました。
りんごをとても贅沢に使ったジャムです。

美しく、あっさりとしたジャム、ライ麦パンに
よく合います。

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ショコラ13

20150219.jpg

いくつ作っても納得行くものが出来ず
毎年後ろ髪引かれながら終了するチョコレート作り。
今年は少し要領よく進められたように思います。
時間が限られていたこともありますが、台所の
汚れ具合がやや改善されたのが何より嬉しい。

自己満足ながら、いろいろな方に
味わっていただきました。
日頃の感謝をこめて・・・

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ショコラ12

20150218.jpg

ボンボン・ショコラ 宇治
センターは青木シェフレシピを参考にしています。
このレシピは扱いやすいのがありがたいのですが
すごく甘いので・・・もっと抹茶入れてもいいかな。
お抹茶は例のごとく、有機栽培のことのはです。

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ショコラ⑪

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バレンタインデー前の休日、11日は
何も予定を入れずチョコ作りと思っていたのに
風邪を引いてしまい、一日寝込んでしまいました・・・
次の日4時起きで何とかホワイトチョコ系に着手。

クール・フランボワーズ
フランボワーズパウダーをひと塗り・・・難しい。

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ショコラ⑩

20150216.jpg

キャラメル
イル・プルーレシピです。
ボンボン・ショコラ作るなら、これは外せない。
とろりキャラメルソースに、くるみのかけらと
ラムレーズンが入ったお気に入りの味です。

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ショコラ⑨

20150215.jpg

ジンジャー
ホワイトチョコレートと生姜のセンターです。

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ショコラ⑧

20150214.jpg

ジャンドゥーヤ・カフェ
コーヒーとジャンドゥーヤ、
濃厚で力強いセンターにミルクチョコレート。

バレンタインデーを過ぎても、ショコラネタは続きます。

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ショコラ⑦

20150213.jpg

テンパリングしたミルクチョコの最後で。
去年かな?初めてシリコンモールドを買ったので
楽しく使ってみました。

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ショコラ⑥

20150212.jpg

甘夏ピールのオランジェット
オランジェット、意外にも初めて作ったような。
簡単すぎるショコラですが、たぶん、家人には
一番人気になりそうな気がします。。。

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ショコラ⑤

20150211.jpg

オレンジのトリュフ
香り高いオレンジリキュール入り。

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ショコラ④

20150210.jpg

カシスジャンドゥーヤ
シェルはミルクチョコレートです。

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ショコラ③

20150209.jpg

毎度おなじみお見苦しいチョコを・・・

柚子のボンボン・ショコラ
転写シート貼った方がごまかせるかな、とか
いろいろあがいてみましたが、やはり難関。

庭に、ふきのとうを見つけました。
ショコラも、ふきのとうも、立春を過ぎた証。

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お世話になります!

20150208.jpg

娘がお友達のところへお泊りに・・・
気持ちだけですが、もたせました
メープルシフォンケーキ

メープルスプレッドをふんだんに使ったのですが
あんまり香りが出なかった。。

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ショコラ②

20150206.jpg

もういい加減着手しなければと気ばかり
あせっていたチョコレート作り。
心身ともに余裕がないとなかなか・・・

生クリームを使わないボンボンショコラは
一ヶ月くらい日持ちしますが、そうでないものは
手作りだと10日ほどが賞味期間。
かろうじてスリーズ(さくらんぼのキルシュ漬け)のは
ずーいぶん前に作っておいたのですが。

プラリネ・オ・ザマンド
センターは、アーモンドのプラリネ
外側はミルクチョコレートです。
気泡入ったり、失敗作が出たり、プロには
到底かないませんが、型から抜く時の
楽しさはまた格別。

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余った生地は

20150205.jpg

ブレッツェン
生地の最後は最近これ・・・
成型簡単だし、シンプルでおいしい。

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四つ編み

20150204.jpg

ツォップフ
久しぶりに作ったら編み方を忘れてしまっていました。
編みパンは、こねくりまわす分生地が硬くなるなあ、
と思っていましたが、今回はふわふわの仕上がり。

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恵方ロール

20150203.jpg

下宿先から帰宅している娘が昨日
恵方ロール食べたいというので急遽
桜餡入り恵方ロール

生クリームプラスあんこ というお菓子はよく
ありますが、用心して自分からは極力食べない派
です。 そういう手合いのお菓子っって
生クリームが植物性の場合が多いので・・・
でも、自家製ならちゃんとした生クリームで。
朝の35分間で計量から焼成まで済ませた
別立て生地ですが、きめこまかくしなやかにできました。

丸かぶり、できるかな?

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先取り

20150202.jpg

桜あんぱん

冷蔵庫に眠っていた桜花の塩漬けの
賞味期限が3月。
自家製粒餡を入れてあんぱんに。
焼き色ワイルドすぎでしたが、焼きたてを
おいしくいただきました。

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