ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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クッキーのキャンバス

20150430.jpg

アイシングクッキーの白いキャンバス。
何を描くかは、、、もうお察しでしょうか。

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新しもの

20150429.jpg

何年か前から話題にのぼっていたこともある
ポップオーバー
初めて作ってみました。ぷっとふくれて中が
空洞になるのが特徴のお菓子というかパンというか・・
牛乳の代わりに豆乳を使って。

最近はお弁当にジャーサラダとおにぎらずを
作ることも多く、どちらも結構お気に入り。

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夏日

20150428.jpg

ちょこっとつまめる スノーボール
急に夏日になってこんなお菓子も季節はずれの感じ。
雪柳ももうさよならです。

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自家製白餡で

20150427.jpg

黄身しぐれ
甘夏ピールを中に入れました。

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パイ生地よさらば・・・

20150424.jpg

冷凍してあった最後のパイ生地で、やはり
ショソン・オ・ポム
また秋がやってくるまで、パイ生地とはさようならです。

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ハムがあれば

20150423.jpg

同じく焼き過ぎた ハムロールパン
焼き色強すぎでハムがどうなってるのか
わかりづらいですが、、成型が楽しいパン。

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お弁当に

20150422.jpg

ハンバーガーバンズを焼こう
と日曜日思いついて・・・

相棒・劇場版をTVで観ていたら
焼き過ぎた・・・

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初夏へ

20150421.jpg

先日のお茶は
茶碗荘 で、濃茶と薄茶でした。

炉も今月で最後。
いつもおなじ時間に
丘の上に立つ母の施設に面会に行くとき、
見える夕日はだんだんと地平線から離れて
季節のうつろいに気付かされます。


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去りゆく春

20150420.jpg

八つ橋とおなじ求肥生地で手抜きしているのではなく
こちらはういろう生地。

金塚晴子さんのレシピを参考にしています。
この方のレシピは電子レンジを駆使したとても手軽なもの。
ういろう生地なんて15分くらいでできちゃいます。
色の入れ方を失敗し、しかも時期的にちょっと遅かった・・・
吉野山 っていうお菓子ですから・・・
お茶や和菓子では、季節を少し先取りするものなのに。。

今春はお花見もろくに出来ず、八重桜ももう盛りを過ぎ
大好きなスミレの花さえ気づかないうちに散ってしまいました。
道端の草花に目を向ける暇がないというのは
寂しい というよりむしろ、損をしてるような気持ち。
以前もっとしっかり働いていた頃に比べれば
ブログなぞ書いてるし、そこそこ余裕はあるんですけどね。

あれほどに待ち望んだ春も、もうするりと手をすりぬけて、
また薫る季節がめぐってきています。

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肉桂消費

20150419.jpg

生八ツ橋

焼いてある八つ橋の方が私は好きなんですが
家人が食べたいというので、ぎゅうひをこさえて・・・
打ち粉としてシナモンパウダー使うので
ずいぶん長く冷蔵庫に入っていたシナモンパウダーを
全部使えてすっきり。たいていのお菓子に入れるシナモンは
ほんのすこしなので、シナモンロールでも作らなければ、
いつまでも余ってしまうんです。

冷凍庫にあった白餡を中に入れましたが
やはり小豆つぶあんがよかったなあ。。

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おうちパン

20150416.jpg

休日の成果。
今度はたくさんいちじくとクランベリーを入れました。

職場近くにおいしいパン屋さんがあります。
とても香ばしく焼きあがっていて、私が作るような
ゆるパンとは別物ですが、ここのパンは見た目意外に
ラフなのが多く、リュスティックなんか真似できそう
と思ったんですが、、、そんなことはなく・・・

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薫風

20150413 - コピー

先日は、台目で大津袋点前を拝見。
お棗で濃茶を点てるお点前です。

薫風自南来
あけびの花、椿、どうだんつつじ。
お土産お菓子をいくつも・・
京都は塩芳軒のしののめ、甘精堂本店の昆布羊羹
田丸彌の白川路、岩手から亀の子煎餅、
黄金かもめの玉子、銀座野の花司や、地元和菓子まで。

写真手前は松八重のチョコレート。
白洲次郎が通われたお茶屋さんとか。

居ながらにして味わえる諸国の甘味
その土地土地の風景や、こさえた方を思い
うかべながら・・・


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チョコホリック

20150412 - コピー

チョコレートのお菓子が食べたい!
という時、ありますよね。
計量から20分でオーブンへ。といえばこれ
ガトーショコラ

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お弁当を参考に

20150410.jpg

パイ菓子を作った時の余りのクリームチーズ
冷凍してあったいつぞやのスポンジ生地で
アップルチーズケーキ

春休み、こどもたちのいろんなお弁当を
見るのが楽しみでしたが、デザートに
きれいな紅いりんごのコンポートを持ってきて
いる子がいて、参考にさせてもらいました。
皮付きのまま煮て、あとから皮を除いてます。

20150410_1.jpg


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貴重な陽射しで

20150409.jpg

製菓材料ですが、パチリ。

パユテフィユティンヌ とかフィヤンティーヌと呼ばれる
薄いクレープ生地。
チョコレートや生菓子に使いますが
以前おみやげで頂いた、ベトナムのココナッツシートが
ぴったり。 ココナッツの甘さがいい感じです。

本来はこんな使い方なんだけど、
20150223.jpg


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みぞれ降る4月に

20150408.jpg

フレッシュチーズのギャレット
イル・プルーレシピを参考にしたパイ菓子です。
本来はフロマージュ・ブランを使いますが
クリームチーズでお手軽に・・・

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一寒一温

20150407.jpg

クロッカン
三寒四温どころではなくて、一寒一温。
冬の名残のパイ生地でおやつでも。

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イースターチョコエッグ

20150405.jpg

イースター を購買機会にせんと
巷ではさまざまな復活祭的お菓子が
ショーケースに並んでいます。

本場キリスト教圏のJPエヴァンやエルメでは
大きな卵やうさぎのチョコレート。
私も風船を使ってたまご型らしきチョコを作って
みましたが、、薄さだけは食べるのに最適。

20150405_1.jpg

以前夫に作ってもらったシリコンモールドを
ひっぱりだして、鳥獣戯画チョコも。

新しい出会いが産まれる 春。

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いちごの愉しみ

20150404.jpg

いちごは特別な存在。
甘さもすっぱさも香りも、存分に活かして
ムースとタルトレット。

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パイのお惣菜

20150403.jpg

パイ生地はいろんな形にカットできるのも楽しみ。
ケースにして、卵とブロッコリーサラダを詰めました。
お弁当に持って行って、お昼はちょっと贅沢気分。

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端正なお菓子

20150402.jpg

なかなか入手できないという
村上開新堂のクッキーを、娘がもらってきて
ありがたくいただきました。

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4月の魚

20150401.jpg

ポワソン・ダブリル
冷凍してあった折りパイ生地を使って
お約束のエイプリルフールお菓子を。

今年はミニサイズを一匹。
誰の口に入るやら。

20150401_1.jpg

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