ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2015-04- | ARCHIVE-SELECT | 2015-06- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

初マンゴー

20150531.jpg

続く暑さに
マンゴープリン
暑い時には暑いところの果物を摂ると
体の中から涼しくなってきます。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 15:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏薊

20150530.jpg

今日は昨日の雨と打って変わって
真夏の陽気でした。
こんな日には わらび餅
本わらび粉ではありませんが・・・

冷蔵庫に入れずに
やさしげな冷たさが
物憂げな午後にぴったりです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 15:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

バターを味わうお菓子

20150527.jpg

今年もバター不足決定だそうで・・・
大事に使わねば。

スコーン
桑の実、甘夏、リンゴのジャムで
いただきます。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 10:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

抹茶葛餅

20150525.jpg

おいしそう!と思って抹茶葛餅という
市販品のお菓子を買ったら
硬いゼリー状で今ひとつイメージと違い・・・

見た目の感じは踏襲しつつ
本くずと水飴で適当に作ってみました。
たっぷりたっぷり抹茶をいれています。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 10:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

駆け込み柏餅・レシピ付き

20150524.jpg

柏餅 柏葉も余っているので再挑戦
しようと思いながら皐月も最後になりました。

餅が葉っぱにくっついてしまい、毎回悩んでしましたが
このレシピで解消!!
昔々の製菓学校のレシピをアレンジしたものです。
以下は覚書。 今回はこし餡で作りましたが
味噌餡だったら、白餡+白味噌で。

柏餅のレシピ
<材料>(八個分)
 上新粉  120g
 水A     110g
 みじん粉  4g
 水B 10g
こしあん  160g
 柏葉     8枚
<作り方>
 ①こしあんは、柔らかければ電子レンジに1分づつかけて
   水気を飛ばし、やや硬めにして20gづつに丸める。
 ②上新粉に水Aを加えまぜて6等分ほどにちぎり、
   湯気の立った蒸し器に固く絞った濡れ布巾をしいて
   20分蒸す。
 ③②をすり鉢に入れてすりこぎで搗きひとまとまりになったら
  熱いままラップにしっかり包み、平たくして氷水に入れて
  冷ます。
 ④みじん粉に水Bを加えて混ぜ、③と共にすり鉢に入れて
  均一になるまですりこぎで搗く。
 ⑤手に水をつけて、④を約32gづつに分け、平たくのばして
  こしあんを包む。
 ⑥固く絞った布巾を敷いた蒸し器で5分蒸し、蓋をあけて
  うちわで風を送って冷ます。表面がくっつかなくなったら
  布巾ごとケーキクーラーなどの網の上にのせ、裏表を
  返してしっかり冷ます。
 ⑦柏葉は水で洗って、水気をふりおとし(布巾などで拭かない)
  ⑥を包む。乾かないように容器に入れるか、ポリシートに包む。
 
 
人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 15:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

初夏の味覚

20150522.jpg

オレンジのパウンドケーキ
スペイン産オレンジの
スライスオレンジコンフィを使って。
外国で加工されたものなら、皮付きオレンジでも
安心なのかな?確信はありませんが・・・

いただいた自家製甘夏コンフィチュールを
生地に入れました。
バターたっぷり生地を柑橘の爽やかさが
和らげて、今時期にぴったり。

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 07:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

期間限定

20150521.jpg

まだかな・・・それとも
もうおわってしまったかな・・・
と考えながら、秘密の?場所に向かうと
今盛りに実っていました、桑の実

毎年ながら、一口分のジャムに。
うれしい季節の恵みです。

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 09:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

日曜のお昼

20150518.jpg

昨日は一年に何日とない
気持ち良いお天気でした。
お昼は、全粒粉入りのピザ。画像はそら豆とソーセージのピザ
ナスとトマト、新玉ねぎとハムのも作ったけど
これが一番人気でした。

週末は、九条の会の催しで、安保法制の勉強会に。
微力でも、自分の意志は表示しなければ・・・

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

グローブのアイシングクッキー

20150517_1.jpg

試作品をブラッシュアップしつつ
結婚式用の、75個+α のアイシングクッキー。
以前は同じ形のを120個ほど作ったことも
ありますが、なにしろ老眼が進んで・・・
とうとう眼鏡を作らなくてはならなく
なりそうです。

末永くお幸せに!!!

20150517.jpg

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

嬉しいリクエスト

20150502_2.jpg

先般、重責なリクエストをいただきました。
結婚式列席の方へのプレゼント用
アイシングクッキーです。

スポーツには全く詳しくなくて・・・
心もとなくも最初に試作したもの。
式当日の今日まで封印(大袈裟)していた画像です。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 14:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏到来

20150515.jpg

無農薬の甘夏が手に入ったので
甘夏ピール
これで、一年分もつでしょうか・・・

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 09:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

五月晴れ

20150512.jpg

夏日、真夏日・・・
五月なのについつい、単衣にしてしまいました。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 12:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

織部ケーキ

20150511.jpg

抹茶とホワイトチョコレートのケーキ
この時期になると作りたくなります。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 08:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

五月といえば

20150507.jpg

なんだかせわしなくて、作らなくてもいいかな
と思っていた 柏餅 ですが、「グレーテルのかまど」
見てたらつい作ってしまった。
味噌餡につぶあん、しかしまた出来は
いまひとつで・・・皮が柔らかすぎ!

また作ってみます。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

皐月

20150506.jpg

風炉のはじめは、茶碗荘 そして 続き薄
お茶のあと、先生に連れられて、寺家ふるさと村へ。
五月晴れ、緑風に吹かれてゆったりとした時間を
過ごさせていただきました。

画像は自宅に持ち帰ったお菓子で
お手軽一服 のお薄です。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 15:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ペック社のココア

20150503.jpg

クッキー試作で余ったココアアイシング、
美味しいココアパウダー使用だからもったいない・・・
と、むりやりの
ココアマフィン

せっかくの連休前半は風邪を引いてしまい
こちらも勿体無かった~~

今日は憲法記念日。終戦70年
今年ほど憲法論議が多くなされた年はないでしょう。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 22:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

鬼灯

20150501.jpg

ほおずきのタルト
ほおずきに食べられるものがあるとは
おとなになってから知りました。

クレーム・ダマンドとクレーム・パティシエールの
タルトにしたけれど、チョコのクリームなどの方が
相性いいかもしれません。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |