ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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冬のデザート

20151129.jpg

洋梨の赤ワイン煮
シナモンスティックとナツメグを加えて
深く濃い味わいに・・・
もともと冷たく冷やすデザートなのですが
この寒さ、温かくしていただきました。

20151129_1.jpg

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今月から炉

20151130.jpg

江戸小紋で少し改まって炉開きを迎えました。
冬のお茶の愉しさもまたたとえようがありません。


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鮮度

20151128.jpg

夫の実家で育ったりんご、
今年もいただきました。
磨いてつやつやと光ってます。

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青松の寿

20151126.jpg

抹茶のフィナンシェ
ふっくら泡立った薄茶のように見えます。

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20151125.jpg

ティグレ
チョコレートをたっぷり味わえるお菓子

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ヌッスボーゲン

20151124.jpg

ココア味の絞り出しクッキー
といえばなんだかこんな
馬蹄形を作りたくなります。

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パルミジャーノで

20151121.jpg

バトネ・オ・フロマージュ
ほんのすこしだけ焼きました。

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アーモンドの旨味

20151120.jpg

フロランタン
事情により珍しくカルピスバターを使っています。
今まではあっさりし過ぎ・・・と思っていたのに
最近はその素直で純な味わいが好きになってきました。
年齢かな・・・

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| 手作りお菓子・お料理 | 20:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ありがとうございます!

20151117.jpg

ラ・フランスいただきました!!
食べごろを待ってありがたく頂きます。
失礼ながらいくつかはお菓子に・・

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リーキを見つけて

20151115.jpg

リーキのキッシュ
国産リーキ(ポワロー)を入手。
イル・プルーレシピのこのキッシュを
焼こう!と楽しみに準備していたのに
リーキ2本では全く足りず、追加で買いに行ったら
すでに売り切れで、形状が似ている気がする
山形県産平田赤ねぎを入れました。

もっとインパクトある味だったような・・・
穏やかなやさしいキッシュになりました。

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| 手作りお菓子・お料理 | 18:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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甘辛

20151113.jpg

一気に仕上げられるお菓子もありますが
大抵のお菓子は、生地を作ってアパレイユを作って・・と
何回か段階を踏むもの。
1時間ほどで出来る作業を積み重ねていくのは
家事仕事の合間にお菓子作りする人には好都合です。

パータ・パテ生地と、パート・シュクレ生地を
同時に成形。

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| 製菓材料・器具 | 09:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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旅での一枚

先日は、夫の仕事都合で九州は小倉に
その帰りに広島、宮島に行ってきました。

広島はその昔出張でとんぼ返りしたことがあっただけ。
日本人として一度は行かなくてはと思っていた
原爆ドーム、平和記念資料館をじっくりと。
改めてここにあるのが奇跡と思えるコレクションの
ひろしま美術館を堪能、山頂の要塞?広島市現代美術館
の企画展も面白く巡ってきました。

20151111.jpg

朝の9時から午後2時すぎ、満潮近くから干潮まで
ゆったりと過ごした厳島神社は、自然と建築の雄大な
融合を心ゆくまで楽しむことができました。

どこもかしこも、様々なメディアで見飽きるほどに美しく
切り取られているけれど、その場 にいて初めて
それは私だけのものになり、宮島後 の私は 宮島前
の私とは僅かにどこか違う時空を生きるしかないのです。

この稀有な景勝地が、作り上げた人類のその同じ手で
どうか壊されませんように。

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卵白消費に

20151108.jpg

メレンゲ焼きました。
ちょこっとつまむのに好適なお菓子。
カルダモンの香りを加えました。

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黒千石

20151107.jpg

血管によい、とかいう 黒千石大豆を使ったぜんざい。
極小の黒大豆です。が、入れ物が小さいので
あんまり豆のちいささがわかりませんね。。

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チョコひとくち

20151106.jpg

マンディアンを金色トレイに乗せておめかし。。

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香りを食す

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ケーク・サレ
オリーブ、ドライトマト、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカに
パルミジャーノとローズマリーとタイム入り。
野菜の美味しさを爽やかな香りがより引き立てます。

20151105_1.jpg

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チョコレート気候

20151104.jpg

CAKE CHOCOLAT
リクエストにより、カルダモンとシナモンをほんのり
効かせ、赤ワインに漬けたドライクランベリー・
ドライカシス・ドライフィグを入れたケックです。

一年中チョコは食べたいけれど
冬にさしかかる今は、ことさら愛しいですね。

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展示会で一服を

20151103.jpg

毎年恒例となってます
デザイナーの友達の展示会用のお菓子を
いくつか作りました。
breezy blue 日本の伝統技法を活かしながら
現代的なデザインのファッション雑貨が素敵です。

CAKE TROPIQUE とでも名づけましょうか。
ドライランブータン、ドライパイナップルを
ライチリキュールの香りでまとめたケックです。

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| 手作りお菓子・お料理 | 09:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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