ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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おおつごもり

20151231.jpg

今年最後のお菓子作りは
抹茶フィナンシェ

今年もかなーりレベルダウンしてる
当blogにお付き合いくださり
ありがとうございました!!

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お参りに

20151230.jpg

タルトレット・シトロン
青木シェフレシピに倣って
フィヤンティーヌとチョコレートのガナッシュを
底にしのばせてあります。

20151230_1.jpg

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今日から冬休み

20151229.jpg

今年は6日しかお休みがなく
その内4日は夫実家に行きますので
年始を迎える準備なんてもうもう最小限に。

それでも細々お菓子づくり。
ポルボロン
年始のご挨拶に・・・」

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しまつのお菓子

20151228.jpg

タルトレット・ショコラ

冷蔵庫冷凍庫の整理も兼ねての
お菓子づくり。
このタルトレット生地は冷凍してあったもの
だし、他にも冷凍生地やローマジパンなど
食材を使い切るのは気持ちすっきりして
これも製菓の喜びのひとつなんだと思う。

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| 手作りお菓子・お料理 | 08:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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終いのお茶

20151227.jpg

師走のお茶をゆったりと頂いて
今年の締めくくり。
まだまだ基本的なお作法も覚えられないのですが
来年はお茶席でキョロキョロしないでお客になれる
くらいにはなりたいです。。。

お茶に触れて、幽玄優雅な時間の流れを知り
世界が変わったと思うことしばし。
今年もありがとうございました。


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君山銀針

20151226.jpg

家人がプレゼントしてくれた中国茶。
見た目も美しい黄茶です。
うまく淹れるのが難しく・・・
上の写真では茶葉がよく見えるように
ガラスのポットで淹れましたが陶器の
急須を使った方がよいようです。

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お菓子を作れる幸せ

20151225.jpg

ビュッシュ・ド・ノエル
このデザインがうちケーキの定番になってきました。

20151225_1.jpg

中身はちょこっとイスパハン風というか;;
フランボワーズとライチ・リキュールのババロア。
うーん、人工的な香りになってしまった気もする。
それにジェノワーズが硬めにできてしまった。。
不満はあれど、クリスマス気分を高めてくれるには
やはりケーキがないと。

20151225_2.jpg

24日に職場にも持っていきました。

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日本のクリスマスケーキ

20151224.jpg

苺のショートケーキ
シンプルにいちごとクレーム・シャンティイのみで
そして、背の高いケーキを・・・というご希望でした。

二段のケーキの上下の高さにも悩み
ナッペもかなり悪戦苦闘で、反省点多し。
オーブン・ミトンのレシピを基にしています。

光が足りなくて、キャンドルを灯した写真。

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クリスマスモンブラン

20151223.jpg

生地はビスキュイショコラ。ホワイトチョコレートの
ババロアの上にマロンクリームくねくね絞って・・・

ローマジパン使いのビスキュイはアーモンドの
深い香りが特徴なので、ポンシュ(シロップ)に
アマレットを加えてみました。
バニラビーンズたっぷりのコクのあるババロア
がっつり発酵バター含有のマロンクリーム。
どのパーツも贅沢ながらしつこくなく、夢中で
ぺろり な危険ケーキです。

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味見

20151222.jpg

今秋作り損ねたモンブラン・・・
とか言って、クリスマス用のケーキの
余りを試食用にまとめたもの。。

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リクエストに応えて

20151221.jpg

クリスマスのお菓子
ビルヴェッカ ベラベッカとも言う・・

シュトーレンと違うのはバターを使用していないこと
フルーツを漬け込むのがラム酒ではなくキルシュだということ。
シュトーレンが熟成した豊かな混沌とすれば、こちらは
焼きあげて翌日が一番美味と言われるように
それぞれの果物の生命力が際立つ鮮爽な香りに
身が一新される心地がするような一切れです。

自家製ドライポワールをたっぷり使いました。

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ヘキセンハウス

20151220.jpg

今年は甥っ子姪っ子、甥の子どもたち用に
小さいサイズで、薄いクッキー生地で作りました。

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雪の結晶クッキー

20151219.jpg

ジンジャーブレッドの生地で作ってます。
割れやすいのが難点・・・

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クリスマスに向けて

20151218.jpg

日常雑事に追われて
伸び伸びになってしまっている
クリスマス対応菓子作り・・・
まずはプレート作りから。

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翌日のおやつ

20151212.jpg

余りの洋梨コンポートとフィリングで
洋梨のフラン

フチ付近のよーく焼けたところがまた美味。

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ふわふわさんとふわおくさん

20151211.jpg

私の子ども時代、洋菓子とは夢であり憧れでした。

何度開いたかわからない「うさこちゃん」の絵本
-ミッフィーなんてよそよそしい名前ではありません-
お母さんのふわおくさんが、ふわふわさんにあげるために
買った梨は、もちろんごらんのとおり洋梨なのですが
その当時は洋梨なんて見たこともなくて
ふしぎなその形を飽かず眺めたものでした。

タルト・オ・ポワール
そうそう、タルトってものも、私の小さい頃は売ってなかった。

作るのも、頂くのも、
洋菓子にまつわる時間には
ベールのように夢心地がまとわりついているのです。

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ロミアス限界時期

20151210.jpg

ロミアス
寒い時期は作りづらいのですが、ようやく
絞り出せました。

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和洋菓子

20151209.jpg

抹茶フィナンシェ
焦がしバターと抹茶の香り、
しっとりの口触りが和みます。

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型ありき

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カヌレ・ド・ボルドー
作る手はずも楽しい郷土菓子。
最近一連のお菓子は、一年越しの
お世話になりましたの気持ち。
やっと差し上げられそうです。

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幸せを一口

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ポルボロン
何年も前に他界された母の友人が
このお菓子大好きでした。

これから先、いくつ幸せを感じられるでしょうか。

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ガレット・ブルトンヌ

20151204.jpg

分厚く作って食べごたえ満点。
重たそうにみえて、さくほろっと崩れる食感に
発酵バターとダーク・ラムの香り。
冬ならではの焼き菓子です。

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お菓子の聖人

20151202.jpg

シュー生地を作ったから久しぶりに
サントノーレ
ご近所のスーパーに36%の生クリームしか
なかったので、必然的にクリームはチョコに。

簡単なわりに、お菓子屋さんの店先に
見かけることがあまりないお菓子。

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打ち合わせに

20151201.jpg

家人のお仕事関連の方がいらして
お茶請けに
シュー・パリゴー

あまり好き嫌いが分かれないものを
と思うとシュークリームに落ち着くことが
多いです。

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