ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2016-01- | ARCHIVE-SELECT | 2016-03- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

ライ麦畑で

20160229.jpg

パン・ドゥ・カンパーニュ
18cmのセルクルで大きく丸く焼いています。

大好きなカンパーニュ、がっちりと焼きあがったライ麦の
香りは力強くどこか動物的な躍動感が感じられます。
さて、このどっしりとしたパンで・・・

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 10:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

修復

20160228.jpg

午前中は仕事で行事があり、午後はお茶に・・・
行台子でお濃とお薄をいただきました。

今の仕事は常勤になって丸二年になろうとしていますが
業務に対する経験不足とか力不足とか自省する以上に
自分の育児に対しての猛省が先に立つ日々なのです。
子どもに理解しやすいように話す・自分で考えるように
促す・強制せずに自発的に望ましい方向に導く。
どれも全くできずに雑で不味い子育てをしてしまった。
娘は成人してしまい、息子も今年で十八。

最近、チャン・イーモウ監督の「初恋の来た道」を今頃観ました。
大切な陶器が割れてしまい、鎹(かすがい)継ぎで修理
してもらうシーンが印象的。 馬蝗絆と呼ばれる名品も
ありますが、うちにもそういえばこの中国直しのお茶碗が。

20160228_1.jpg

人間関係の傷を継ぐのに、麗しく金継ぎに出来るか
お互い新たな孔を穿ってかすがいを求めるか。
いずれにせよ、取り落として一度はばらばらになっても
修復されて味わい深まる器もあるのだと信じたい。

一区切りついた時期に、我が身を振り返る時間を
もらえた一服に感謝です。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 23:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

多少はカロリーオフ

20160225.jpg

入試のため息子の高校が休みだった後も
四時間授業が続き、私ひとり用のお弁当は
手抜き手抜き・・・
内容寂しいので、ちょこっとの生クリームで
チョコムースを作ってお食後に。
上に乗せたのはイタリアンメレンゲです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 22:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春眠

20160224.jpg

クッキー・セザム
クッキー食べたいっという気分のときは
青木シェフレシピのこの一品。

朝寝坊してお弁当手抜きな日に、これを
お食後としてバッグにしのばせると
満ち足りた一日になるのです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 22:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春のおやつ

20160221.jpg

春になると食べたくなるシュー菓子
スポンジでもクッキーでもパイでもない
しっかり焼けたバターと粉のコクと香り
パリッとした表面とクリームの好対照。
出来立てならではの楽しさです。
ラズベリーソースをクリームに混ぜてみました

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 17:57 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

一足早く雛祭りケーキ

20160219.jpg

巷にひな祭りケーキの予約広告が
飛び交うこの頃、小粒の長崎いちごというのを
入手したので、早々こんなケーキを・・・

冷凍庫に眠っていた生地などなど
有効利用したものですが、春の気分が
漂うお食後になりました。

20160219_1.jpg


人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

結城紬

20160218.jpg

一度暖かくなったあとの寒さは身に沁みます、、
それでも春は春。この着物は一月に着たのですが
二月に纏うには少し季遅れな感じがします。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

和製トリュフ

20160216.jpg

チョコレートのトリュフではなく
和菓子の 松露 的なもの。
あんこに糖衣をかけた砂糖の塊。
余った手作りフォンダンを使い切りたくて
作ってみましたが出来はいまひとつ。

松露というお菓子は普通にスーパーでも売っていますが
たまにとっても食べたくなります。
つくづく私って甘党・・・;;

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

チョコのついでに

20160215.jpg

ピーカンナッツのチョコがけ
食べたことはないのですが、こういうお菓子を
画像で見かけて作ってみました。

キャラメリゼしてからホワイトチョコをかけ
それに抹茶をまぶしましたが、あんまり
きれいにいかなかったなあ。。
おいしくもカロリーすごそうなお菓子です。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑬

20160214.jpg

20160213_1.jpg

大騒ぎした今冬チョコ作りは終焉を迎え
箱に詰めるのも楽しい時間。

チョコ作りの際の台所の汚れ具合が、年を経るごとに
軽減されているようで、少しは向上しているのかな。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑫

20160213_2.jpg

20160213.jpg

最後のテンパリングは、ホワイトチョコレート。
カシスのセンターの クール・ド・カシス
それに、抹茶・・・センターが柔らかすぎた・・・

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

手作りチョコ⑪

20160212.jpg

オランジュ
オレンジリキュールと甘夏ピール入り

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑩

20160211.jpg

ピエモンテ
手作りノワゼットのプラリネ
ノワゼットの焼き加減が足りず
ちょっと頼りなげな味になって
しまいました。。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑨

20160210.jpg

プランボワーズ
ラズベリーとミルクチョコの相性ぴったり。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑧

20160209.jpg

たくさんある転写シートをまた使ってますが
こちらはミルクチョコのテンパリング。


人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

チョコ休憩

201602091_1.jpg

カラメルビスケット
キャラメルソースが余ったので・・・

20160208.jpg



人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑦

20160207.jpg

キャラメル
これ大好き。、イル・プルーレシピの
ショコラの中でも白眉のレシピでは。
とろんとしたキャラメルの中に
ラムレーズンとくるみのかけらが入っています。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑥

20160206.jpg

カフェ
コーヒー味のセンターなので、通常コーヒービーンズ
チョコを上に乗せるんですが、転写シートを使いたくて。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り⑤

20160205.jpg

アーモンドプラリネ
この回のテンパリングは今ひとつ・・・

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り④

20160204.jpg

ボンボン・ショコラ ドフィノア
くるみとアーモンドのセンター
毎年言ってますが、難しい。。。
それでも、以前のように苦行 というほどでは
なくなってきた気がします。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ショコラ作り③

20160203.jpg

ボンボン・ショコラ オレンジ
うーん、転写シートを押し付けると形がくにゃっと。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

3Dプリント様様

20160202.jpg

チョコレート作りのための 枠
センターのガナッシュをこういうのに入れて
固めるのです。

スチレンボードで作ってましたが
毎回作るの面倒・・・で、家人にお願いして
3Dプリンターで作ってもらいました。
嬉しいわ~

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 07:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

台子

20160201.jpg

2月に入ってのアップですが、1月のお茶は
初めての台子を使ったお薄でした。
差し通しの柄杓と荘り火箸を杓立に入れます。
また新しいお点前をわくわくと拝見いたしました。

いくつになっても、新しいことに触れていきたいですね。

★ところで、この前の記事で、娘が「通勤」て
書いてしまいましたが、「通学」の間違いでした。。
まだ学生生活二年あるのに打ち違い・・・早速友人から
連絡頂いちゃって、、ごめんなさい!!


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。