ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2016-02- | ARCHIVE-SELECT | 2016-04- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

お手軽ランチ

20160329.jpg

小学校長期休み中が多忙になる職場なので
なかなか光線の良い時間に撮れません;;
持参ランチは、手軽に食べられるものにして・・・

アンチョビの残ったのを入れたトマトソースで
なすのピッツア メランザーネって言うのかな
見た目悪いけど一番好き。

後ろのは、サボイキャベツ。縮緬が美しいです。
ロールキャベツにしようっと。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 21:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お弁当のお伴に

20160328.jpg

いちごチョコケーキ

元々の計画ではちゃんとデコ型のケーキにする
つもりだったんですが、
まあいろいろあってティラミス風な面持ちに。。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

クッキーミックスで

20160327.jpg

今冬は風邪知らずで越せるかと思っていたら
鼻水頭痛・・・花粉症かも、でもそれだったらそれで
また困りもの。 一日中寝ていて快方に向かったので
風邪だったんだなと実感しました。

ご近所スーパーで、有名製菓材料店のクッキーミックスを
発見。製菓ボルテージが下がっていた頃だったこともあり
購入してみました。乳化剤とか入っているけれど、
油脂はバターを使えるし、最近気に入っている
成城石井のチョコチップとクルミを入れた
アメリカンソフトクッキー

出来上がりは、外側かりっと中はふんわり、しょっぱさも
アメリカンな感じでまあ狙い通りではあったのですが・・・
すごく生地がべたべた!!
ソフトに作るには粘性がなくちゃいけないんですかね?
ホイッパーにもボウルにもスパチュラにももちろん
手指にも、ついた生地がとれなくて、かなり無駄に
してしまったのがストレスでした。。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 10:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お弁当に

20160325.jpg

光不足の画像です。。
夜生地を成形しておいて朝焼いたロールパン
焼いてる間に揚げたドーナッツも。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 20:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春のきんとん

20160323.jpg

百合根100%餡の きんとん

練り切り生地は、通常、餡に求肥を加えて作るのですが
百合根餡の水分を調整して求肥も作らず簡略化・・・

ほっこり温かな百合根の味わいを楽しんで。。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 09:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

唐物

20160322.jpg

今月のお茶は 釣釜で、初めて唐物を拝見。

唐物のお点前は、襖の開閉時や拝見時などに
片手をつき、清める際も右左を逆にすることや
茶杓の置き方や茶筅の位置を変えることによって
名物茶入れを敬う気持ちを表します。

春を楽しむお茶を、今年もありがとうございました。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 09:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

花の味

20160321.jpg

おがくずに包まれた百合根を入手。
これで大好きな百合根餡を作れます。

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 07:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

別れの季節

20160320.jpg

三月にお別れする方に、ささやかなプレゼント。
新年度から、才能を発揮できる職場でのご活躍を
楽しみにしています!!

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 16:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

おめでとう!

20160317.jpg

家族の誕生日ケーキを作るのが、趣味のお菓子作りの
主目的・・・のはずですが、自宅で食べると思うと
割と手抜きになってしまうのが常。。

それでも、夜に計量・朝出勤前に製菓時間をとり
ピスキュイ・キュイエール焼いて、ビスキュイ・ショコラ
焼いて、カシスのムース作って、と三日かけての完成。

20160317_1.jpg

生命あって誕生日を迎えられるよろこび。

人気ブログランキングへ

>> Read More

| 手作りお菓子・お料理 | 09:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

製菓の寄り道

20160315.jpg

卵白が必要。
なので、卵黄消費のためクレーム・パティシエールを炊く。
クレームを使うためにエクレアを作る。

もっと別な作業をしなくてはならないのですが・・・

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

寒気のおかげ

20160314.jpg

三寒どころか六寒ほどに寒い日が続いたので
もう一度!クロワッサン 焼きました。

もっと層が立ち上がって全体がさくさくになるのが
理想ではあるのですが、家族的は満足してくれたので
作った甲斐はあったかな・・・
レシピ自体研究してみようと思います。それはまた
これからやってくる春と夏を超えてからのお話。


昨日は、反原発の集会とデモに行ってきました。
月末土曜の代々木全国集会には、仕事のため
行かれないので地元の集会に参加したのですが、
主催者発表で1200人参加。

国民の権利であるデモ活動は、選挙・署名よりも
他人の目につくだけ、自分の意志を明確に表す
手段ですね。 なかなか行かれませんが・・・・
歩けるうちになるべく参加しなくてはと考えたところ、
車椅子の奥さんを押して参加のご夫婦が。
羨ましく思いました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

三寒四温

20160313.jpg

こげこげパン・オ・ショコラ
デニッシュ風にも成形してみましたが・・・

三寒四温、冬の寒さを利用しようと始めた
クロワッサン生地作り。もう一回作ろうか
迷っているうちに寒さは遠ざかっていきそうです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

諦観

20160312.jpg

クロワッサンにカフェオレの優雅な朝食・・・
のはずが
黒焦げ・・・・

食べられないほどじゃありませんが、
最近焦がしてばかりです。
ほんとにパン作りは苦手。
今回も成型して一晩おいて、朝発酵に
二時間もかかっってしまった。
うちのガスオーブンは発酵モードでは
最低35℃設定しかないので、クロワッサン生地
には高温すぎるのです。で、5分点火、消火して5分
とか涙ぐましい無駄な時間を労して・・・
あげく焼成失敗。

発酵器を購入することはこの先考えてないので
私がパン作り得意になることはもうないかなあ
って思う。 いつかは上手に、と思っていろいろ
挑戦してきたけれど、齢を重ねてくると、
向上やら達成やらじゃなくても、その時間
打ち込めるものがあるだけで十分かと思えてきます。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 09:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

3.11

20160311.jpg

もう五年も経つのですね・・・
仕事で接する7歳から9歳の子どもたちには
あの震災の記憶はないのでしょう。
大きな被害を被ったわけではないこの地域でも
スーパーの棚からものが消え、節電して、
不安の中で過ごした日々を忘れられません。

賞味期限が切れちゃったデコレーション用の
カラーゼリー。もったいないからクッキーにたくさん
入れて焼いてみました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

目標に一歩

20160310.jpg

二年前娘の下宿先用にレンジを購入する時、
張りこんでスチーム機能付きのレンジオーブンを
選んだのは、ひとえに私の野望のため。

戻ってきたレンジオーブンlで、長年悲願の
フランスパンを焼きました。
クープが開いただけで、この機械にした甲斐が
あったのですが、気泡は出ずまだまだ
理想のフランスパンには遠いものとなりました。

今回はレンジの説明書通りに、オート調理で
焼いたので、次回はまた工夫してみたいと思います。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

出逢い

20160309.jpg

手元にないと練習できないから
ずっと欲しいと思っていた茶入れを購入。
骨董市で出会ったものです。
安価なものではありますが、市のさまざまな
露店を巡って見つけた品、茶道具店にずらりと
揃った新品を買うよりも愛着を感じます。

長緒仕覆に包まれているのは老松。
緒の結び方を練習できるのもまたうれしい。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 06:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お泊り会

20160308.jpg

フロランタン、ティグレ、レモンケーキ、
さくらマドレーヌ、抹茶フィナンシェ
五種を詰め合わせて、娘の友人のお宅へ・・・
いつもありがとうございます!!

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春の焼き菓子④

20160307.jpg

レモンケーキ
レモンの酸味と爽やかな香りに、
卵黄ちょっと多めにして生地はきいろく
たまごの味がしっかり感じられる
春のお菓子。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春の焼き菓子③

20160306.jpg

さくらマドレーヌ
春らしいお菓子を・・・と焼いてみましたが
実は口当たりがぼそっとしてしまいました。
もしかして卵液の量間違えたかも;;

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春の焼き菓子②

20160305.jpg

ティグレ
大きくてリッチな焼き菓子。刻んだチョコレートを入れた
フィナンシェ生地の真ん中にチョコレートソース。
持ち運ぶので、ソースをもっと硬くすればよかった・・・

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

春の焼き菓子①

20160304.jpg

焼き菓子アソートの彩りを考えると
外せない
抹茶フィナンシェ

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

桃の節句lに

20160303.jpg

実家に引っ越してからは、お雛様を飾るのも省略・・・
それでも、つる付きいちごを見たら作りたくなって
苺のロールケーキ

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 10:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

二層のバランス

20160302.jpg

フロランタン
生地の厚みとヌガーの煮詰め具合が難しい。
今回はまあまあ及第点。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

パン・シュルプリーズ

20160301.jpg

20160301_1.jpg

びっくりパンというだけあって、
そっけない塊のなかに、深い味わいのサンドイッチが

20160301_2.jpg

下からロックフォールチーズとくるみ、スモークサーモンと
オリーブ、アボカドとクレソン。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |