ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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祝日に

20160429.jpg

洋梨のソルベ
洋梨コンポートのシロップで;;
果肉も入れたのでごつごつ。

連休の始まり。カレンダー通りなので
そんなに連休でもありませんが、
昨年度書類の整理など。。

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| 手作りお菓子・お料理 | 15:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おやつに

20160428.jpg

店先にいちごが並んでいると、
もっと今のうちに苺のお菓子を作らなければ!
と、つい買ってしまい・・・・

製菓時間がとれず、ほとんどそのまま
食べてますが、余ったイタリアンメレンゲ入れて
二個だけ作ったいちごムース。

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大らかに

20160427.jpg

シャルロット・オ・ポワールの断面。
この洋梨コンポートの並べ方がけっこう
難しいのです。

今回は、位置的にはうまくいったけど、
お手本とは違った形で出ています。
まあそこまで厳密に同じじゃなくても
いいかなと・・・
このへん私の大雑把さのあらわれ。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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すべりこみで

20160426.jpg

今春、桜餅作ってなかった!
と気が付き、遅ればせながら
四月中に滑り込み。

最近市販のあんこを使っていたので
自家製のが食べたくなり、粒餡炊きました。
しっかり豆らしさも残しながら、味に
透明感がある、というのが手作りあんこ。

道明寺も、初めてレンジで加熱。
かすかに乾物っぽさ感じはしますが
うまくいくものですね。

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| 手作りお菓子・お料理 | 21:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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旬降臨

20160424.jpg

シャルロット・オ・ポワール
瓶に封じ込めていた旬の洋梨解禁。

イルプルーレシピの中では初級の
部類に入るこのババロア。 
卵と砂糖、洋梨と小麦粉だけのほんとうにシンプルな
作りなのに、うっとりするような美味しさです。

20160424_1.jpg

バターの入らないビスキュイ焼いて、イタリアンメレンゲ
作って、アングレーズクリーム作って・・・と
素材と工程を知っているから余計、このお菓子の
偉大さがわかる気がする。

自分で作ったお菓子は客観的に判断できない
という時期が長らくありましたが、最近はできる範囲で
無理せず製菓を楽しむようになって、素直に
お菓子を味わえるようになりました。

さて、もうひとつの評価対象
断面の出来はどうかな?

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| 手作りお菓子・お料理 | 16:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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土曜日のお昼

20160423.jpg

ココナッツとブルーベリーマフィン

半額で売っていたのでマフィンカップをつい
買ってしまい・・・
高カロリーだとか文句いいつつ焼成。
マフィンってこんなに巨大だったっけ??

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春を閉じ込めて

20160421.jpg

ぼんやりしているといつの間にか
時期を外してしまうのですが、
今年は作れました!
桜花の塩漬け

開き切らないくらいの八重桜を摘み取って
春の姿も香りも、閉じ込めておきましょう。

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| 手作りお菓子・お料理 | 20:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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歌の戸

20160419.jpg

四月のお茶は、大津袋点前でした。

この日は暴風が一日中続き、
往路にも見かけた山吹と降り始めた
春の雨に、茶杓銘は太田道灌の故事から
「歌の戸」

炉の最後の月、心豊かにする時間を
楽しませていただきました。

20160419_1.jpg

こちらはおまけの求肥で作った大福。。


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| 茶の湯・きもの | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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杜若の練り切り

20160418.jpg

また練り切り・・・
カキツバタのつもりです。

陶器の型を持っているのですが、この型がまた
ぐずぐずっていうかほとんど凹凸つかないんで
無理やりマジパンスティックで跡をつけました。

形は不出来ですが、中をブルーベリージャムを
包んだ求肥にしてみたら、結構おいしかった。
ちょっと酸味がある方が甘々でなくてよいですね。
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| 手作りお菓子・お料理 | 07:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春の食感

20160417.jpg

蕨、いい感じに鮮やかな色になりました。
歯触りしゃきしゃき、中はねっとり。
お浸しの後は、てんぷらにしてみる予定。

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| 手作りお菓子・お料理 | 17:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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蕨の灰汁抜き

20160416.jpg

職場近くの八百屋さんで、紀州産天然わらびを発見。
柿の剪定木を燃やした灰 もついています。
灰をまぶしてお湯を注ぎアク抜き。
うまくいくかな?

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| 製菓材料・器具 | 12:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春の影

20160415.jpg

今日は春の香りに満ちた佳い日和ですが
心痛む地震のニュースに陽も翳る気持ちです。

常に天災の危機にさらされている国ですから
人命救助ならともかく海外紛争に派兵する
余力などないはず、と改めて思います。

ブルーベリーマフィン

ジャムを開封したので作ってみましたが
マフィンやカップケーキ系って・・・
パンっぽく食事の一部のように食べてしまう割には
恐ろしいバター使用量がどうも納得いかない。
オイルで作るタイプは昔マクロビかじっていた頃
散々作りましたが、やはり今一つおいしくないし。
40kg切っている娘にプレゼント。

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| 手作りお菓子・お料理 | 09:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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バターぬるむ季節

20160411.jpg

リンツァートルテ
混ぜるだけでできる簡単生地にジャム塗るだけ。
しかもこれはケーキクラムを使ったレシピで
余って冷凍しておいたクラム消費にもなるのです。

夫実家で収穫したブルーベリーのジャム使用。

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桜花を惜しんで

20160409.jpg

年に一度しかない桜吹雪の日
食べたいのはやはりシュー菓子。
いちごのシュークリーム

今回のは、クリーム絞ってから半日置いて
食べたのに、シューがパリっと、クリームの
分量もちょうどよかった。
いつもより余計に時間をかけてしっかり
生地を焼き上げたのと、クリームの詰め方
がよかったのかな。クリームみっちり詰めずに
ふわっと絞ったからシューがしけらずに
すんだようです。

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| 手作りお菓子・お料理 | 22:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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小腹に

20160407.jpg

怒涛の新年度もやっと金曜日
あまいものが食べたくなります。。。

アメリカンソフトクッキー、
バターでなくl生クリーム入れるお手軽レシピ。
相当砂糖入れたつもりだったけれど
あんまり甘く感じない。市販品はさぞや・・

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パイとの別れ

20160405.jpg

フルーツパイ
春休み息子の友達が泊まりに来てくれて
人数多いと買う気になるパイナップルなどを
カスタードクリームと合わせました。

これでパイ生地ともしばしの別れ。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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室内お花見

20160404.jpg

お花見好適な土日は、買い物や母の面会で終わったので
近所のお花をちらちら見るだけでした。
せめてお皿の上で咲かせようと
練り切り

富澤商店の白餡を使用。
自家製餡だと豆っぽさがあって味的には
好きだけれど、白くないので発色もいまひとつ。
今回のはすっきりといわゆるねりきり
らしい味になりました。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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いちごだいふく

20160403.jpg

初めて作ってみました
いちご大福
実は今まで食べた事なかったかも・・・
白あんのもあるような気がしたんですが
どうでしょうね。甘酸っぱさが美味でした。

昔、初めていちご大福が現れた時は
和菓子の概念をひっくり返した大ヒットで
衝撃的ですらあった思い出があります。
「邪道」ということでうちでは買わなかったん
ですが、、、四十年ほど前のおはなし。

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花冷えの午後


20160402.jpg

折りパイ生地の余りで・・・

二番三番生地なので相当暴れてますが
はねっ返りもまた愛おしい。
ぱくっと一口、また一口

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| 手作りお菓子・お料理 | 13:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ポワソン・ダブリル

20160401.jpg

エイプリル・フールにはお約束の 四月の魚。

早番の仕事帰り、慌てて買い物を済ませ
うちに駆け込んでオーブン点火!
朝成形しておいた魚を焼いている間に、
シュガーペーストでお目目作って苺をカット!!
春とは言え5時45分ではすでに暗し。
清盛よろしく暮れ行く陽を遅らせたかった・・・

20160401_1.jpg

苺の雑な並びが心の乱れ。
撮影したあとは、家人と一緒にこの
春の味を楽しみました。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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