ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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美味しくはあるけれど、、

20150601.jpg

リスドォルもモルトエキスも使っていながら
全然フランスパンらしくk焼けないのはなぜ?

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| 手作りお菓子・お料理 | 21:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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チョコ尽くしのプティガトー

20160530.jpg

ぴかぴかグラサージュで
プティガトーも。。
冷蔵庫で休ませたら粘度も
ちょうどいい具合になりました。

20160530_1.jpg

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| 手作りお菓子・お料理 | 08:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お手軽おやつ

20160525.jpg

ビスキュイの残りを使って
ティラミス

マスカルポーネを使ってはいるけれど
計量もせず適当に作ってしまった。
ポンシュはカルーアリキュールで。

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| 手作りお菓子・お料理 | 09:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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悪魔のように黒く

20160524.jpg

日曜日の製菓つづき。
正午くらいに、グラサージュに取り掛かる。
悪魔のように黒くつやつやのグラサージュ、
よくお店では見かけるけれど、うちでは作った
ことがなくて、これが今回製菓の主目的。

20160524_1.jpg

市販のナパージュと板ゼラチンを使うレシピ。
なるほどピカピカ!
ココアたっぷり使用。味的には、チョコレートやバターを
入れたグラスにはかなわない、、、
ペック社のココアこんなにたくさん使うのもなんか
もったいないなあ。。

20160524_2.jpg

それに、粘度はあるけれど、しっかりとは固まる気配なし。
要研究です。。


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| 手作りお菓子・お料理 | 07:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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真夏日の製菓

20160523.jpg

日曜日午前中の製菓作業つづき・・・
8時すぎからショコラのババロアを作る。
これはイタリアンメレンゲもココアも入らず
チョコレートたっぷりのレシピ。
ビスキュイ敷いた型に流してもう一枚ビスキュイ
のっけて冷凍庫に入れ、お菓子はひとやすみ。

やっと起きてきた家人の朝ごはんは
勝手に自分で作ってもらう。
週一の休日なんで掃除機をかけ、生クリームが
足りないことに気付いて近所に買い物に出る。
帰宅してキャラメルのババロアに着手しようとすると
ガスコンロが点かないじゃないですか!!
点火のための電池切れ・・・・単一電池買いに
もう一度スーパーに行く;;

銅ボウルでキャラメル作ってアングレーズに入れ
冷凍庫に移して冷やしておいたイタリアンメレンゲも
加えて二層目完成。冷凍庫へ。

20160523_1.jpg

冷やし固めている間に、飴作って軽く焼いたナッツに
からめる。妙な飴細工も作りつつ、昼ごはんを適当に用意。

つづきます。

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| 製菓材料・器具 | 07:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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まず生地から

20160522.jpg

いつお菓子作ってるの?と(あきれつつ)
尋ねられましたので、仕事の合間に製菓時間を
捻出しているスリリングな愉しみをレポ。

土曜の夕食後、生地を焼成。
ローマジパン入れたビスキュイ・ショコラ。
焼いてる間に夕飯のお皿洗いも済ませます。
生地ができると、まずは安心。

20160522_1.jpg

日曜早朝、猫に起こされるのでここで
キャラメルのイタリアンメレンゲ作って
冷蔵庫に。 ついでに生クリーム入れる用の
ボウルと、ゼラチン用の水を冷蔵しておいて
のんびり一人で朝ごはん&朝のアニメなど
観る・・・子どもの話題についていけるように^^?

レポは続きます・・・

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| 製菓材料・器具 | 07:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ダイヤモンド

20160519.jpg

ディアマン・ショコラ
かなり大きめ、厚め。
おやつにざっくりいただきます。

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| 手作りお菓子・お料理 | 22:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏は来ぬ

20160518.jpg

雨で肌寒くなったと思ったらまた
初夏の暑さになりそうです。

わらび餅
つるりといただきます。

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| 手作りお菓子・お料理 | 09:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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初めてのキャラ弁

20160516.jpg

作りたい!という強い願いは全くなく、
朝時間もなく、で足を踏み入れたことが
なかったキャラ弁作り。

100円ショップで、のりの型抜きを見つけ、
これがあれば私にもできるかなという気に
なりました。にこちゃんマークの目をそのまま
使い、ハート型にハサミを入れて猫の口に。

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| 手作りお菓子・お料理 | 08:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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和して同ぜず

20160514.jpg

100cc余った生クリームを使って
チョコと抹茶のエクレア

一口づつちぎれるタイプもあるよね、と
絞ってみましたがお団子に見える。
上がけはチョコレートと、抹茶とホワイトチョコ。

エクレアと言えば、カスタードクリームを入れる
のがふつうだけど、今回は生クリームとチョコ仕立て。
口当たりふわっと味は濃厚。
愛すべきシュー菓子は、生地とクリームの
分かちがたい相性があってこそ。
 
20150514_1.jpg

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| 手作りお菓子・お料理 | 16:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お菓子をノックして

20150513.jpg

ずいぶん久しぶりに
クレーム・ブリュレ

生クリームたっぷり、卵黄がっつり
キャソナードしっかり、 でも
このデザートに決して欠かせないのは
バニラビーンズかもしれません。

20150513_1.jpg

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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キャラメルポップコーン改

20160511.jpg

今度こそうまくできました。
グラニュー糖とバターをフライパンでキャラメル状に
して、からめるとぱりぱりの仕上がり。

半年ほど前から加入してすっかり術中にはまって
しまっているネット配信サービスの映画など見ながら。。

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| 手作りお菓子・お料理 | 21:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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失敗キャラメルポップコーン

20160510.jpg

粉末の キャラメルポップコーンの素 を
使ったのですが、全然思ったものと違う!
表面にぱりぱりついた感じのが
うちでもできないものでしょうか・・・

また挑戦してみたいと思います。

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| 製菓材料・器具 | 20:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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くっつかない柏餅〈レシピ付き〉

20160508.jpg

長年、手作りの柏葉に餅がくっついてしまう
という悩みをかかえていました。

今年は事前に調べたところ、どうやら多くの方が
困っている問題らしい。お店のは特殊なコーティング?
しているとか、くっついて当然とか、かしましい議論が。

味本意ですと、葉を巻いてから蒸す方がよいのですが
今回はくっつかない点を重視したレシピです。
電子レンジを使うと歯触りが今一つでしたので、蒸し器を
使うオーソドックスな作り方ですがお試しあれ。

くっつかない柏餅のレシピ
〈材料〉8個分
 上新粉  120g
 ぬるま湯  90g
 上白糖  大さじ3
 片栗粉  大さじ2
 水   大さじ1と 1/2
 餡     160g
 柏の葉  8枚
  *餡は、漉し餡、粒餡、味噌餡などお好みで
  
〈作り方〉
 ①柏葉は、乾燥したものなら熱湯で10~20分煮て
   水に漬ける。真空パックのものは、水洗いし
   いずれも、餅を包む直前まで水に漬けておく
   餡は20gづつ丸めておく。
 ②上新粉にぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ、手で
   均一にこねる。一握りずつ掴んでそのままの形で
   乾いたふきんを敷いた蒸し器に並べ、20分
   強火で蒸す。
 ③②をすり鉢に入れて熱いうちに砂糖と、水で溶いた
   片栗粉を入れてすりこ木で搗く。粗熱がとれたら
   手でこねる。氷水に10分ほどつけて急冷し、水気を
   ふきんかペーパータオルでしっかりふいてから
また
   こねる。(この時点で手にはほとんどくっつかない状態)
 ④③を8等分して楕円形にのばし餡を包む。あまり
   薄くのばしすぎて穴があかないよう注意。
   ぬれ布巾を敷いた蒸し器に並べて強火で5~6分
   蒸す。蒸しあがったら上から冷水をかけ、クッキング
   ペーパーを敷いた
ざるに置いて完全に冷ます
 ⑤冷めたら、柏葉を水からあげて水気を軽くきり
   拭かずに④を包む。作った当日中に食べる。
   すぐ食べない時はラップで包んで乾燥を防ぐ。

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| 手作りお菓子・お料理 | 15:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ぐでケーキ

20160507.jpg

残っていたカシスピュレ使い切り。
カシスとチョコレートのムース
味はがつんと旨かったけど、仕上がりはぐだぐだ。
オリジナルでともくろむとこんなことに。

20160507_1.jpg



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| 手作りお菓子・お料理 | 07:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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キナリノ に掲載されました@@

また、昨日アップしたスミレの花の砂糖漬けネタですが
なんとなく、検索していたら見たことないサイトに
見覚えのある写真が!

20090417.jpg
2009年に前ブログにアップしていた画像
この記事に載ってました。
 
調べてみると「キナリノ」は、無断転載で有名
らしい。 まあ、出典元へのリンクがついているし
私のような極小ブログ記事が、プロ並み写真満載の
このサイトに載せて頂けるのはこそばゆいというか。
無断使用しないでと散々訴えを受けながら
(上層部の指令からか?)やめられない
ライターさんの立場も想像されます。

以前も、フランス菓子の名前で画像検索したら
拙画像が入っていたこともあり、ネット上に曝したものは
どこでどう転用されているかわからないと実感。
日本人的かもしれませんが、顔写真なんかは極力
露出を控えた方がいいのかな。。。

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| 製菓材料・器具 | 07:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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本格派?スミレの花の砂糖漬け

20160505.jpg

砂糖を色付けして結晶化させてから
卵白にくぐらせた菫にまぶします。

おいしいものってわけじゃないけれど
使うあてがあるのです。


連休はご近所しか行かずに
すっかりのんびり過ごしましたが
一年近く前から必要を感じていた
老眼鏡を作りました。

めがねかけるのは初めて。
手元の文字が全部二重に見える状態
だったのでずいぶん楽になりました。
散々迷ったけれど、フレームは
大好きなすみれ色。

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| 製菓材料・器具 | 09:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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食べられるもの捨てるべからず

フランスで食料廃棄禁止法が実施されるようになった
とは最近知りましたが

20160503.jpg

お刺身家族分買うと、たっぷり余る
大根のツマ をよく洗って
天日干しにしてみました。

20160503_1.jpg

切り干し大根と同じように炊いて
いただきます!

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| 製菓材料・器具 | 13:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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風薫る

20160501.jpg

五月の初日は初夏の陽気になりましたね。
珍しくも家の周りの草むしりなどしたあとに
杏仁豆腐
かんてんパパのセットですが。

最近は香辛料や中華材料で少量売りの商品があって
とても重宝しています。このクコの実もそう。
たっぷり買っても持て余してしまいますものね。

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| 手作りお菓子・お料理 | 14:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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