ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< 2016-05- | ARCHIVE-SELECT | 2016-07- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

水無月のお茶

20160630.jpg

続き薄でお濃とお薄。
そして台天目を拝見させていただきました。
紫陽花の干菓子、ちまき籠にも八重のあじさい。

ひとえの着心地を楽しんでもうすぐ
盛夏のお茶がやってきます。


茶道 ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 茶の湯・きもの | 07:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ライチのデトックスウォーター

20160629.jpg

生ライチが出回るとつい買ってしまいます。
はやりもの好きでもないのですが
ソルティライチな感じの飲み物を作ってみようと・・・

バナナやメロンに負けず、ライチの香りは
人工香料があふれているけれど、やはり
ほんものの香りは格別。
岩塩すりおろして入れてみました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 10:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お弁当と一緒に

20160628_1.jpg

マフィンカップがまだあるからと
バターなしの チョコ&ココナッツマフィン

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

梅雨の晴れ間

20160627.jpg

タピオカココナッツミルク
最近の蒸し暑さ・・・
冷たいおやつがほしいです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 08:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

サルベージクッキー

20160625.jpg

フードバンクとか食品ロス削減という言葉を耳にする事が
多くなってきたこのごろ。

余っているココナッツオイル、モラセス、ピーカンナッツで
ものすごく簡単なクッキーを焼きました。
マクロビ風なレシピですが、ホワイトチョコを入れたためか、
しっとりとなかなか美味なクッキーになりました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

チコリコーヒー

20160623.jpg

その名は聞いたことがありましたが・・・
チコリの根を乾燥させたもの。
香りがよくてカフェインレス。
コーヒーの代用、でなくてチコリならではの
やさしくすっきりした美味しさがあります。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 21:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

2016赤紫蘇ジュース

20160622.jpg

これで、夏を乗り切りたい・・・
今までもクエン酸入れたことはありますが、
今回クエン酸が見つからず、酒石酸を
少なめに入れてみました。
酒石酸でも大丈夫のようです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

たっぷりサンド

20160621.jpg

シフォンサンド を作ってみました。
いちごをはさみたいところですが、先週初めまであった
苺が、どのお店からも一掃されていて、やむなく
キーウィ・・・。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 09:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ごぶさたシフォン

20160618.jpg

ジンジャーシフォンケーキ

九州に行った時に商品のおまけで生姜粉末を貰い
ジンジャークッキーでも焼こうかなと思いながら
早半年・・・
クッキーという気候でもなくなってきたので
数年ぶりにシフォンを焼いたら、型外し大失敗。。

シフォン生地ならでは。カットしても触れても、
しゅわしゅわと泡のつぶやきが聞こえます。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 13:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夫孝行

20160615.jpg

生クリーム1箱を使わねば、と作った
レアチーズケーキ

これ、イルプルーレシピなんですが、
下のシュクレ生地がチーズ部分に比べて
どうも硬くてバランスが悪く感じていて・・・。
ビスキュイに変えたことが多かったけれど
今回はオリジナルどおりに作ってみました。
アクセントのジャムだけは、カシスに変更。

20160615_1.jpg

やはりちょっと下が硬いのよね。。
レアチーズ好きの家人はとても
喜んでくれました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

手作りプラリネで

20160614.jpg

サブレ・プラリネ
粉と同量のプラリネ・ノワゼットを使う
贅沢サブレ。
重厚なノワゼットの香りと味わいを、
サクサクほろりの軽快な食感で楽しみます。

手作りプラリネをこれで使い切り。
100gのヘーゼルナッツで、ずいぶん使いでが
ありました。また秋になったら作りたいです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

十薬

20160612.jpg

庭に繁茂してしまったどくだみで
どくだみ茶

最近、肌寒いはずなのにかっかと熱く
感じたりすることがあり、もしや更年期・・・
体に良さそうなものを飲んでみようかと
思うようになりました。

どくだみ茶は煎じるのが面倒で何度も
挫折しているのですが、急須で簡単に
淹れるようにして続けたいと思ってます。
煎じるよりは効用は少ないかとは思いますが
薬草を飲んでいるという気分だけでも
いいことあるんじゃないかしら。

人気ブログランキングへ

| 未分類 | 11:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

味見タルトレット

20160610_1.jpg

15cmタルトは他家に嫁いだので
残りの材料で タルトレット 作って味見♪

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お好みに応じて

20160610.jpg

リクエストにお応えした
タルト・オ・フリュイ
6月お誕生日の人がまわりに多いのです。

この時期苺は旬とはいえませんが、
いかがだったかなあ。
タルトに、フィナンシェとマカロンも一緒にどうぞ。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

添えるお菓子

20160609.jpg

抹茶フィナンシェ
時間のないときの焼き菓子。
焦がしバターがたまらない。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

入梅マカロン

20160608.jpg

プラリネのバタークリームが余ったので
マカロン・オ・ノワゼット

梅雨入りしたとはいえ、まだ雨が降り出して
いないうちに。  それでも念のため
乾燥は一晩かけました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

展開

20160607.jpg

先のケーキ、断面もパチリ。
ココアビスキュイ入れたのは苦肉の策でしたが
ザクザクの皮むきアーモンド入りダックワーズ生地に
複雑さが加わりなかなかのバランスになりました。


人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

18歳おめでとう!!

20160606.jpg

息子のお誕生日ケーキ。

今までになく時間短縮で出来上がりました。
日曜一日かけるつもりだったんですが

前々日にホワイトチョコの飾りを作り、失敗して
ただのマル型に成り下がる。
前日にはプラリネ作りと生地用アーモンドのから焼き。
当日朝からアーモンド入りのダックワーズ生地を焼く。
これがあんまりうまくいかなくてどうしたものかと
悩みましたが、冷凍してあったビスキュイショコラも
加えてむりやり生地三層に。ついでに冷凍してあった
クッキー生地も焼いて、アイシングで字を書く。
バタークリームに取り掛かるとこれが上出来。
プラリネ加えてナッペしたら、もういいかな~
フルーツ乗っけたらそれなりに見えるかもと
早々に切り上げて10時には撮影まで終了♪

今年はいろいろ気が揉める時期。
どんな進路にしても、そこに導かれた縁を
受け入れて、楽しみを見出していって
ほしいです。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

自家製プラリネ

20160605.jpg

プラリネ・ノワゼットを手作り。
フードプロセッサーがあればとても簡単!

ノワゼット=ヘーゼルナッツを深く焼きます。
苦味が出るのでは?と思うくらいの濃さまで焼くと
素よりそなえた香ばしさに甘味が加わって
また一段と旨みが増すのです。

これはノワゼット好きの人用に・・・

人気ブログランキングへ

| 製菓材料・器具 | 13:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

二度おいしく

20160604.jpg

メロンも当たりはずれあるので
アタリだったときは、二度楽しむため
ちょっと残してゼリーに。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

スモアブラウニー

20160603.jpg

グラサージュの残りで ブラウニー
マシュマロとチョコの組み合わせをスモアと呼ぶらしいです。

ピーカンナッツも入れたけど、いかんせんグラサージュが
バター等の油脂が入ってないタイプなんで、ヘルシー・・・
あっさり・・・私には物足りないブラウニーになりました。

人気ブログランキングへ

| 手作りお菓子・お料理 | 07:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

薫風

20160602.jpg

月が変わってしまってのアップですが
五月は風炉はじめのお茶をいただきました。

20160602_1.jpg

爽やかな季節に、最後の袷。
倖せな時をありがとうございました。


茶道 ブログランキングへ

| 茶の湯・きもの | 07:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |