ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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秋来たりて

20160930.jpg

熟成させても硬めな果肉のル・レクチェ
洋梨のコンポートに。
このところ四日続けての研修が、かつての
会社員時代を思い出させる時間帯開催なので
写真に適した光量が得られず。。

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水を掬いて

20160928.jpg

9月のお茶は、茶箱の月手前。
茶箱点前の中でも最も優雅と言われる
お点前だそうです。
いまだ茶箱を入手する決心がつかず
練習ができないのですが。。。

うちでの一服は
マカロンとカリソンをあてに喫します。


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金木犀が香る頃に

20160927_2.jpg

最後のブリゼ生地で作ったのは
タルトレット・オ・シュクル 砂糖のタルトという名の
黒糖とキャソナードのタルトです。

苦手という方も多いと思いますが
私は好み。 雨が多く湿度高いこの頃ですが
こんな素朴で暖かなお菓子が食べたくなる
季節になりました。

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チョコ好きさんへ

20160926_3.jpg

タルト・オ・ショコラ
12cmφではタルトレットとは言いませんよね。
旅行から帰ってきた娘用に。

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さくさくのために

20160925_3.jpg

前後しますが、タルトレットシトロンのために
作ったフィヤンティーヌ。
発酵バターの香りで、これだけでも美味。

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去りゆく旬

20160926.jpg

いちじくのタルトレット
うちでいちじく食べるのは私だけなので
いつも、もっと食べたいと思いながら
購入を見送っているうちに
旬が終わってしまうのです。

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展示会のお菓子

20160925_5.jpg

和の技術をモダンに活かした雑貨ブランド
breezy blueの展示会用お菓子を作りました。

タルトレット4種とキシェットを合わせて75個
バトネ・オ・フロマージュ(チーズクッキー)を30セット。
数量的には大したことなさそうですが、
持っている型の数が多くないため
何度も焼成したことで時間かかりました~

20160925_1.jpg

写真撮る暇がなかったけれど、チーズクッキーは
カレー味とハーブ味も作って三色展開。

お役にたてたでしょうか。

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ナッツのお化粧

20160922.jpg

キャラメルナッツタルトレット
ナッツのタルトレットが見た目地味かもと
作ったキャラメルバージョン。

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試行錯誤

20160921.jpg

レモンのタルト、別レシピ。
こちらはブリゼ生地、そしてレモンのアパレイユを
生地に流して焼いています。だから昨日アップのより
日持ちはするレシピなのですが、火を通した分
レモンの香りが飛んでしまっています。

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国産グリーンレモンで

20160920.jpg

タルトレット・オ・シトロン
底にチョコレートとフィアンティーヌをしのばせた
青木シェフレシピを基にしています。

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心の檻

20160919.jpg

タルトレット・ショコラ
「言い訳」から入りますが、こちら、チョコレートの
飾りを乗っけるつもりだったんで
グラス・オ・ショコラの表面、波打ってます。。


先日、津田卓也さんが講師の研修がありました。
楽しく示唆に富んだ内容でしたが、一方、
企業・団体に属することへの懐疑が増した面もあり。
津田さん自身、被雇用者を辞めて起業したわけ
ですから、組織というもの自体歪みをはらんだ
檻そのものとわかってらっしゃるはず。

私も、年齢・スキルで阻まれているのが実情ですが
正規雇用でない方が精神は自由でいられると
思うことが。 負け惜しみにしか聞こえませんね;;

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果実と蜂蜜と

20160918_1.jpg

ドライフルーツのタルトレット
シュクレ生地ではなく、甘くないブリゼ生地で。
シュクレよりさくさくで、より中身を引き立てて
くれる生地ですが、見映えがね・・・
シュクレの方が焼き縮み少なくてきれいに
仕上がるので、ついシュクレにしてしまう。

オレンジの蜂蜜と生クリーム・オレンジフラワー
ウォーターを使ったキャラメル風アパレイユ。
それに、ドライフィグ・ラムレーズン・干し柿・
ピスタチオを加え、トッピングにはクランベリーも。

オリジナルはイルプルーレシピで、かなりな
甘さながら、花の香りの甘さ・土っぽい甘さ・
酸味と一体となった甘さなどが複雑に絡み合う
滋味深い大人のタルトレットです。

しかしあまり甘いのはお好み分かれるからと
弱気になって砂糖減らした上、プラムでなく
干し柿というのも、見た目気にしたトッピングも
やはり余計だったらしく、焦点がぼやけた感じ。。

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迷いのキッシュ

20160917.jpg

和風キシェット
試作ということでまだまだ煮詰められて
いないレシピ。
タイガーナッツミルクを入れてみましたが
その効果は全くわからず。
豆乳でもいいんじゃないかな。

豆腐の味噌漬けをアパレイユに
しのばせたけど、マクロビに徹している
わけではないのは中途半端かしら。

ドライ蓮根とドライズッキーニを作り、
レンコンの縮みようにびっくり。
乾燥しやすい野菜なんですね。。
そして焦げ焦げ・・・

どういう方向に改良しましょうか?

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チーズのはずが

20160915.jpg

キシェット
小さいキッシュのことらしいです。
町田独逸屋さんのハムとベーコンを使った
のはいいのですが、グリュイエールチーズを
入れたら、溶けてしまい・・穴ぼこが・・・
大きいキッシュにはグリュイエールでいいけど
キシェットにはコンテがよかった。

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秋雨

20160913.jpg

昼間は暑いけれどもう風は秋。
お日様の力を借りたかったのに昨日は雨で、
がっかり。。 洗濯物でなく食べ物でね。

ナッツのタルトレット
ヘーゼルナッツ、クルミ、アーモンドを
ローストしてから銅ボウルでシロップをからめて
カリカリに・・・

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健康志向

201609112_1.jpg

タイガーナッツミルク
話題のタイガーナッツを購入して、作ってみました。
ナッツと呼ばれていますが、野菜らしいです。

うーん、淡く甘くて豆乳ぽいですが、それほど
美味しいというものでもなく・・・

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梨園より

20160910.jpg

栗、たぶん1kgなくて800gくらいを
ようよう剥いて栗ご飯。

義母が丹精した梨を送ってくれました。
今年で梨園はおしまいにしてしまうとのこと。
最後の梨をありがたくいただきました。。

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5mmの差

20160911.jpg

φ65mmのタルトリングを愛用していましたが
もう少しミニサイズが入用になり、、、
直径60mm(これ以下は製品が見つからず)を
ネットで購入。
型を比べるとたかが5㎜と思えますがたぶん
焼き上がりはかなりの差があるかと・・・

使用前にまずはお手入れ。

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野分の季節

20160908.jpg

ぶどうの旬ですね。 おやつに
ぶどうゼリー
不安定なお天気、うちの雨漏りは先日
急遽直してもらいましたが、大雨で
また雨漏りしたら本格的に屋根修理とか。
どうなることやら・・・

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初使い

20160906.jpg

コーヒーのムース
お買い得!いつか使おう!と衝動買いしたものは
買ったのを忘れて箪笥のこやしになっていたりします。
短いトヨ型がワンコインで売っていて、これは買い!
と入手したもの、2年くらい眠っていたのです。
このサイズ使いやすくて大当たりでした。

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甘いだけでなく

20160905.jpg

チョコレートとオレンジのムース
オレンジのジュレが甘さを抑えて
よいバランスです。

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青松の寿

20160904.jpg

抹茶ムース
こうしてみると、急いで作りましたって
感じがにじみ出ております。

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ええかっこ

20160903.jpg

娘が(初めて)彼をうちに連れてくる
とのことで、お昼はおのずと気合が入り
ケーキバイキング風に・・・

前日夕食後に3種ジェノワーズ焼いたけど
午前中は色々邪魔が入って、シュークリームの
計画は挫折し、ケーキの飾りまでは手が
回らず・・・冷製パスタとサンドイッチと
ケーキ3種類に簡単ゼリー。
大食漢の人はいないのでこのくらいで
よかったかな。

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| 手作りお菓子・お料理 | 13:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新学期

20160901.jpg

なつのおわりの
マンゴームース

私の住んでいる地域ではもう15年程前から
公立学校は二学期制ですが、
今の勤務先は昔ながらの三学期制。
9月1日から二学期、やはりしっくり来ます。

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| 手作りお菓子・お料理 | 09:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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