ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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明日から師走

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錦秋のきんとんにお薄。
ゆったりとしたひと時を過ごしました。


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冬の紅

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いちごのブッセ
といっていいかな?
ビスキュイ・キュイエールで
作ってみました。

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神楽月

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炉開き。
八寸とともに盃を交わして、お茶のお正月を
祝いました。主菓子はもちろん亥の子餅で
お濃いとお薄をいただきました。
また霜月を迎えられたことにただ感謝です。


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木守

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作ってみたかった
柿のタルト

洋菓子になりにくい柿だけど、どこかで画像を
見かけて、なるほど!と思いました。
富有柿を熟させて柔らかめに。
やわらかい柿が苦手という方は多いようですが
私は硬いのも熟したのも大好き。

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初雪

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タルトレット・オ・フレーズ
最近のいちごのタルトというと、クリームを絞った
上に苺のっけて高さを出したものが主流のよう。。
小さい小さいイチゴを積んでみました。

降る雪を見ながら、ぬくぬくと苺を食べる-
神様にも等しい生活に、揺れる大地が
警鐘を鳴らしています。

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タルトの王道

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タルト・オ・ポワール
アーモンドパウダー入りのシュクレ生地の
さくさく感、アーモンドクリームはノワゼットの
クリームにしてこっくり豊かに、しっかり熟した
洋梨の香り高さと拮抗させます。
すこし洋ナシの身が柔らかすぎた感が
ありますが、、タルトといえば、やはりこれ!

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きつねまめの旅

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背景にトマトソースとパスタを入れた
私のお弁当箱が写っていますが
もちろん主役は、外郎豆。
痰切豆とかキツネマメとも呼ぶそうです。

以前の住まい近くの野道で、
このツタ植物を見つけ、形と色の素敵さに
確かブログ画像にもぐりこませたと思いますが、
一枝を庭に植える・・・ともなく放置しておいたら
いつの間にか根付いて、こんな
子ぎつねのお財布みたいな実をつけていました。

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御礼のお菓子

20161121.jpg

昨今の焼き菓子を詰め合わせて
2セット拵えました。

アソートというといつもは、しょっぱい系も
加えるのですが、今回は作っているうち
7種になっていて、もういい加減送らなくては
と、打ち止めに致しました。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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無花果三昧

20161120.jpg

こちらも、この時期にこそ恋しくなるお味。
いちじくのパウンドケーキ
またも、小さめに焼いたらドライフィグが
大きすぎて・・・。イチジクたっぷりも私的には
うれしい食感ですが、皆さんにはどうかな?

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太陽の落とし子

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ロミアス
この焼き菓子は、極寒だと絞りずらいので
作れるのは年内か・・・

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晩秋のたのしみ

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こういう焼き菓子を食べたい季節に
なったのですね。
ギャレット・オ・ノワ
くるみと黒糖のサブレです。

豊かで温かい気持ちになれるお菓子、
どうぞ室温にもどして味わい深さを
楽しんでいただきたいです。

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必須のショコラ系

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モワルー・オ・ショコラ
こちら生地量が足りなくておチビになったわけでは
なく、基のイルプルーレシピだとボリュームありすぎで
他の焼き菓子とのバランスがよくないので
ミニサイズに仕立てたもの。

中のガナッシュが漏れ出ず、愛嬌ある形に
焼成出来て満足満足。

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生命の色

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毎度の 抹茶フィナンシェ
新宿青松園の青松の寿、色香り・苦味のバランスに
価格もお手頃で製菓にもっぱら愛用しています。

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陽光の香り

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甘夏ピールのマドレーヌ 
オレンジの蜂蜜とオレンジフラワーウォーターを
たっぷり入れてしっとりマドレーヌ

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小春

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この土日は、天の恵みの小春日和でした。
といって出かけてもどこも混んでいるだろうし・・・
と、外出は近所の散歩と母の面会くらいで
あとはいろいろ焼き菓子作ってました;;。

まずは ポルボロン

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旬のたのしみ

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本場山形のラ・フランス、いただきました!
香りの豊かさ、果物にしては動的すぎる食感も
洋梨ならでは唯一無二の存在感。
ありがとうございます!!

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| 製菓材料・器具 | 23:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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最後の栗

20161108.jpg

20161108_1.jpg

今秋は栗仕事一度で終わりかと
思われましたが、先日立派なのに遭遇。
500gくらいなのでそれほど苦でもなく
栗ご飯と 渋皮煮

渋皮煮って難しいです。
しつこく渋を抜きすぎると味がなくなるし
栗によっては煮ても煮ても硬かったり。
今回は圧力鍋使ってみましたが
栗のお育ちが良かったせいか
なかなかうまくいきました。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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立冬の苺

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この時期にしてはお手頃価格の
いちごを発見。さっそく息子の好きな
ショートケーキ

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| 手作りお菓子・お料理 | 22:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ほっこり

20161105.png

自家製餡子消費のため~
栗まん
なかなか美味しくできました。
ほうじ茶と共に。

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こんな好天に

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しかも祝日なのに、風邪ひいて寝ています。。
風邪で寝込むっていうと休日が多い私。

ピスタチオペーストの賞味期限が迫っていて
かなりいい加減に作った
シシリアン
製菓材料の中でも高価なシチリア産ピスタチオペースト
全部投入しても全然緑色になりません。
着色料も使うものなのかしらね?

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| 手作りお菓子・お料理 | 15:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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