ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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2017年バレンタイン②

20170130.jpg

トリュフ・ドゥルセ
センターにはたっぷりブロンドチョコレートを
使って、アクセントは(全然効かなかったけど)
カシス。

本当はトリュフを作るつもりなかったのですが
センターが柔らかすぎて六面体にカットできず
丸めたので必然そうなっちゃいました。

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2017年バレンタイン①

20170131.jpg

週末はチョコレート作り。
三月並みと言われる暖かさで、室温19度。
そのため、いつになく31~32℃保温はうまく
いきましたが、反面固まるのが遅く。

まずは スリーズ・ア・ロ・ド・ヴィ
今年はコニャック漬けのさくらんぼです。
・・・来年はキルシュ漬けに戻ろうと思います。

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月面探査

20170129.jpg

ボンボンショコラ作りまずはこれから。
コーンスターチを乾燥させて、くぼみを作り
シロップを注いで表面結晶化を待つ・・・・
こと、すでに9時間。

乾燥が甘すぎて一回目失敗二回目でようやく、
と例年やってます。
また今年も失敗したかも。。。。

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第四のチョコレート

20170128.jpg

この機会に・・と初めて購入
ヴァローナのドゥルセ!
ブラック・ミルク・ホワイトに続く
「ブロンドチョコレート」です。

ホワイトチョコレートはカカオマスの苦み
という旨さがなくて、脱脂粉乳の退屈さが
今一つ不満なのですが、これは甘いだけ
でなくキャラメルぽい深さが加わって
さすがヴァローナ、と思わせる美味。

さてさて、もちろんこれを使って・・・

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容れ物

20170127.jpg

例年、チョコの箱などなど買いに
合羽橋まで出かけてましたが、
今の時代、やはり通販。

cottaさんのバレンタイン早割でさらに
お得にお箱を購入。なるべく入れ物より
中身に力を入れたいですものね。。

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| 製菓材料・器具 | 09:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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饒舌な甘さ

20170124.jpg

タルト・タタン カット面
パイ生地が縮んじゃいました。

砂糖とバターでじっくり煮込んでりんごは
りんご以上の存在に変貌しています。
瞳をのぞきこまれるように主張してくる
甘さ、でもこれこそがタルトタタン。

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| 手作りお菓子・お料理 | 09:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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最後の林檎

20170123.jpg

タルト・タタン
理想の仕上がりにもっていくのは
難しいお菓子。

昔喫茶店で食べた、濃い鼈甲色になるまで
焼きこんだ「あの」味を目指して。

リンゴは義母が丹精したもの。
昨年を最後に自家用のりんご作りは
やめてしまうとのこと。農薬を極力使用せず
実ったリンゴ、皮を別に煮て抽出した色と
ペクチンを余さず使いました。

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うち薄茶

20170122.jpg

先日のお茶銘は式部の昔
自宅で点てたのは小倉山
今年こそは点て方上手になりたいです。


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| 茶の湯・きもの | 13:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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初釜

20170120.jpg

酉年最初のお茶は
初めての 員茶(かずちゃ) 
香札を取り、お茶を頂く順番を決める
雅な心躍る時間を過ごさせていただきました。

時代はどう動いていくのでしょうか
願わくば今年も幸多からんことを。


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腹黒く

20170118.jpg

冷凍スポンジ生地があれば簡単
いちごショートケーキというか
フォレノワールっぽい作り

といっても生地はローマジパン入りのビスキュイ
ショコラ1cm厚を三枚重ねだから
かるくふわふわのショートケーキではなく
アーモンドやココアのこっくりした味わいが
プラスされています。

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かすてらリノベーション

20170117_1.jpg

キューブ型で、六面全面ザラメがついている
カステラがあるんだ! とカステラ好き息子。
ちょうどもらったカステラがあったので
加工してみました。

ただ、息子の言う全面ザラメの商品というのが
検索しても見つからず。。本当にそんなのあるの?
こんな感じなのかな??

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花びら餅

20170114.jpg

初釜・・・といってもお茶室で一服頂いたのではなく
先生のお手伝いさせていただきました。
未だ半東おぼつかない私。。
初釜なのにウールで行ってしまったし::
大らかに見守ってくださる先生に感謝の一念です。

20170114_2.jpg

お手伝いの楽しみもさることながら、お茶室入りする
前にちらっとお目にかかれる漆芸家の先生とかわす
二言三言も嬉しいのです。
素敵に年を重ねていらっしゃる方々とお話しできる幸せ。
今年もどうぞよろしくお願い致します。


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未遂の挨拶

20170115.jpg

甘夏マドレーヌと抹茶フィナンシェ
ちょっとご挨拶に、のつもりで焼いたもの。
結局使われなかったんで、職場にもっていきました。

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苺咲く

20170113.jpg

ミルフィユ・オ・フレーズ
1パトンのパイ生地をいろいろ使いたいので
小さいサイズです。

20170113_1.jpg

生地をカットしてからのーんびり冷蔵庫で
ねかせたので、焼き縮み少なく焼成後に
切りそろえなくても済んだほど。
パイはつくづく、時間にゆとりがある時に
作るべきお菓子です。

20170113_2.jpg

ぎゅっと凝縮したパイの層に、こっくりした
バター入りカスタードクリームが美味。

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ダブルクリーム

20170112.jpg

シュークリーム
ポン・ヌフの詰め物用に作ったシュー生地で。
バニラビーンズたっぷりのカスタード
だけでもいいけれど、やはりシャンティイを
絞りたい。

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あんず開封

20170111.jpg

アプリコット・パイ
カスタードクリームやアーモンドクリームやらを
パイ生地に詰めて、自家製あんずシロップ漬けを
乗せました。
パイには酸っぱい果物がお似合い。

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| 手作りお菓子・お料理 | 14:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ご馳走は湯気

20170110.jpg

二連休に肉まん作りました。
売ってるのは肉だねにラードが入ってるのかな
うちのはやはりヘルシーです。。
蒸し物で、台所に湿度と温かさが加わります。
いただいた工芸茶とともに・・・
ごちそうさまでした!

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新橋

20170109.jpg

ポン・ヌフ
コンベルサスィオンもこのポン・ヌフも
一口ふたくちで食べられてしまうわりには
手間暇かかるパイ菓子。
きちんと作ったのは初めてかも。
詰め物が特徴的で、クレームパティシエールと
シュー生地を混ぜたものなのです。
フランボワーズピュレがなくて
冷凍フランボワーズからジャムを
作り、種が入っちゃってます。。

さくっとしたパイに少しねちっとした食感の
詰め物、りんごコンポートとフランボワーズ
二種の酸味・・・複雑な取り合わせが、
様々な角度から多彩な色を放つ
宝石のように輝くお菓子です。

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パイ生地あそび

20170108.jpg

コンベルサスィオン
アイシング、もう少し乾けば割れ方が
きれいにいったかな。。
パイ生地の中はりんごのコンフィチュールと
クレームダマンド。

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すべりこみ

20170106.jpg

ガレット・デ・ロワ
フィユタージュ・アンヴェルセは
バターで粉の生地を包んで折っていく
パイ生地。これもプロセスが楽しくそして
きれいに層が立ち上がっていく焼成を
見守るときの高揚感がたまらない。
初めて木の葉模様にしてみました。

20170106_1.jpg

多少はカロリー軽減ということで
中身はクレームダマンドでなく
フランジパーヌでもなく、パティシエールのみ。
仕上がりは問題ないし却って軽めで
パイ生地の味が際立ち美味でした。

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| 手作りお菓子・お料理 | 18:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ほっこりと

20170105.jpg

黒糖ミルクティーにタピオカ
久しぶりのお仕事、本調子になるまで
一日はかかりました;;
暖かいもので元気をチャージ!

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年には抗えず

20170103.jpg

キャラメルムース
冷凍しておいたものです。
これを食べ納めに今年は乳脂肪分
控えることを目標にします!!
というのも・・・


短い冬休み、夫の実家で贅沢ごはん尽くし
だったせいか、なんと生涯初の正月太り!

帰宅して夫と(一年ぶりくらいに)体重計に
乗ったら・・・
体重計壊れたね、捨てようか
って二人で本気で思った。粗大ごみいつだっけ
とまで考えました。
念のため娘に乗ってもらったら 35kg;;;
娘は、お正月うちで留守番していたのですが
ゲーム三昧で碌に食べずにより細まったよう。。
成人女性がこの体重ではかなり心配です。

夫も私も今まで食事は好きなだけ食べて平気
なタイプだったので、ショック大きく
(娘との差がまた衝撃)
やはり年取ると気をつけなくちゃいけないのだと
身に沁みた 今日は私の誕生日です。

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折りパイ生地で

20170102.jpg

大好きなパイ生地作り、手間と時間を
かけるからこそ楽しいのですが
そんなに作っても食べる先が・・・
ひと冬に二パトンも作ればいいかな、と。

そのかわり、作った生地は大事に大事に
切れ端は クロッカンに。
息子の好物です。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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明けましておめでとうございます

20170101.jpg

お正月は、夫の実家に帰省。
おせちの心配もなく、すっかりお世話に
なっております;;;
甥っ子姪っ子もその子どもたちもどんどんと
大きくなって、光陰矢の如し・・・

みなさんに好評ゆえ、手土産はまたこれ!
ショソン・オ・ポム
リンゴのコンポートには相当砂糖添加してる
のに、甘くないから美味しいといわれます。
パイ生地に包まれているといいバランスなんですね。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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