ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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ゆる麦の穂

20170227.jpg

フランスパン生地でなく、普通の生地で作った
ベーコンエピ
シャープさがなくなっちゃいました~
これじゃ麦の穂とはいえませんね。
米粉で作って稲穂とかね。

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逃げる二月

20170226.jpg

週初めに娘の友人が泊まりに来て
くれましたが、職場の行事前で
何か作ろうという気は全くなく・・・・
週末には息子のお友達が二泊して
いきましたので、ようやくパンでも、と
また チョコチップパン

息子の高校生活もあと数日です。

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冬の裳裾に

20170224.jpg

オオイヌフグリもホトケノザも
早咲きの桜も花開くこの時期、
高校三年の息子の友人たちからも
次々と果報が聞こえてきます。

春の嵐を重ねて穏やかに緩んでくる
気候を歓迎しつつも、一方で
冬に作り損ねた数々のお菓子が
気になって・・・

スフレ
材料は牛乳と卵、粉とバターに
バニラビーンズ。工程もシンプルですが
たまごの香りの熱い蒸気と一体となった
ふわふわしゃりしゃり生地を楽しみました。

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苺に浸って

20170223.jpg

お求め安くなってきましたね、イチゴ。
苺1パックと生クリーム150ccくらいで適当に
いちごムース

適当に作りすぎてムース失敗。。
元の苺の香りと甘さで助けられました。

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置き手紙

20170222.jpg

たっぷり作ったジャーサラダ

仕事に出ている間の子ども達の昼食が問題で
お弁当は冷たいから嫌いというし、
材料置いておいて勝手に作ってと言っても
恐ろしく偏った食事になっているので
なんとか野菜を食べさせたく・・・

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似非ロシア料理

20170221.jpg

思い立って ピロシキ
ちょっとパン作りづいているので。
中身、春雨が多すぎました。本場のは
春雨なんて入れませんよね。

この日はパン生地があるからと
きのこのつぼ焼きにも挑戦してみたけれど
見事失敗。ぶっくり上に膨らまず・・・

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またもチョコ!

20170220.jpg

チョコチップパン
チョコチップを使う機会がなかなかなくて。
焼きあがったところただの丸パンみたい
なので、チョコがけしてみました。

成城石井のチョコチップ、美味しいです。
ここのクーベルチュールチョコも価格の割に
クオリティ高くお気に入りです。
お得かと思って買ったコッタさんブランドの
ミルクチョコ(ドイツ製)は好みじゃなかった。。
高価であってもヴァローナのジヴァラは今一つ
ミルクの風味が納得いかず。
ミルクだったらペック社が一番好き。お高いので
躊躇する場合は石井がいいかなと思ってます。

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焼きたてパン

20170219.jpg

朝6時に起きればホームベーカリーの
生地作りモードを利用して、出勤までに
パンが焼ける!とわかったので
また焼いてみました
シナモンロール

本当の目的は余りもの消費でもあって
シナモンパウダーとフォンダン使い切れた
のは満足。ですが
フォンダンのラインがねえ・・・
アイシングでなくてフォンダンだったから
あまり綺麗な線じゃなかったのかどうか。

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春芽吹く

20170218.jpg

何年ぶりかで焼いた ベーグル
以前割と続けて何回か作っていた頃は
一応形になってましたが、そのコツもすっかり
忘れてしまいました。

庭に芽吹いたふきのとう。
お味噌汁に入れて春の香りを楽しみました。

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如月のお茶

20170217.jpg

アップ遅くなりましたが、二月のお茶は
お濃で茶杓荘り、茶筅荘り、そしてお薄の流し点
極寒の季節、温かなお茶の時間が
普段よりまた更に心地よかったです。
ありがとうございました!

20170217_1.jpg



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けものフレンズのサーバルちゃんチョコ!

20170216.jpg

娘が痛チョコ作るというので
私も作ってみました。。
相変わらず下手。

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チョコついで

20170215.jpg

こういうのが一番おいしかったりして?
市販しているのもありますよね。

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ボンボンショコラ作りの終焉

20170214.jpg

今年のボンボンショコラ大集合。
娘の友達も含め、18人分箱詰めしました。

20170214_1.jpg

どのチョコがどの味なのか、わかった方が
やはりうれしいもの。
今年はイラスト描いて説明書きを作る
余裕がありました。
お絵描き久しぶり・・・・

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2017バレンタイン⑭

20170213.jpg

宇治
いつもホワイトチョコのテンパリングは
いっとう最後。
センターに日本酒を加えました。

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2017バレンタイン⑬

20170212.jpg

スリーズ
ブロンドチョコにいちごパウダーを
加えてセンターに。

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2017バレンタイン⑫

20170211]

マカロン・オペラ
トランペついでに!
冷凍しておいたマカロンコックが
ピンク色なのに、ゆずガナッシュはさんで
余りもの利用・・・

マカロンへのトランぺは、うすーくかけたい
ところですが、どうも厚くなってしまい
ボリューム過多になっちゃうのです。
これも三つしかないので、家族限定。

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2017バレンタイン⑪

20170210.jpg

遅れに遅れたから、本来スイートチョコで
トランペのはずがミルクで・・・

ボンボン・オ・リクール
糖衣の中からコアントローがとろり。
結晶化失敗を重ね、三つしか作れませんでした。
来年がんばるつもり・・・

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2017バレンタイン⑩

20170209.jpg

柚子
ミルクよりスイートチョコの方が
合うかもと思いつつまあ、色々な事情で。
自家製柚子のコンフィチュールを
ブラックチョコに混ぜてセンターに。

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2017バレンタイン⑨

20170208.jpg

タルトタタン
センターはブロンドチョコにタルトタタン作った時の
バターとりんごを焼きこんだシロップにシナモンの
香りをプラスしたもの。

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2017バレンタイン⑧

20170207_2.jpg

ミルクチョコのトランぺに突入。
ピエモンテ これも毎年の定番。

ヘーゼルナッツのプラリネを手作りして
焼いたばかりのナッツの香り高さを
ミルクチョコレートに閉じ込めます。

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2017年バレンタイン⑦

20170205_1.jpg

アールグレイ
この日の気温はぐっと下がって10度。
室温は17度くらいでトランぺもなかなか。
その後ミルクチョコでラインを入れましたが
これが難しくって・・・。どこかで練習しないと。。

ブロンドチョコレートの美味しさに
すっかり虜になり、また来年も
ドゥルセでボンボンショコラを
作ろうと今から心に決めています。

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2017年バレンタイン⑥

20170207.jpg

ピスタチオ
こちらブロンドチョコレートのトランぺ。
ちょこっとフランボワーズも入れました。

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2017年バレンタイン⑤

20170204.jpg

キャラメル
これはもう毎年作っている定番ショコラ。
イルプルーレシピです。くるみのかけらと
ラムレーズンが入った小粋なお味。
キャラメルも今回は思い切って
深く焦がしてみました。
大人のためのキャラメル。

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時間の殻

20170203.jpg

節分ネタどころではなく

迷宮にはまり込んでいます。。
今回のリキュールボンボン、
初回やはり大失敗で、二度目。
これも12時間放置しても表面結晶化が
十分でなく・・・・どうしてでしょう?

コーンスターチの乾燥が足りないなら
シロップが吸収されてしまうはずですが
一応殻ができているからそうではないのでは。
とすると糖度不足?

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2017年バレンタイン④

20170201.jpg

キャラメルジンジャー
といっても実際キャラメルは入ってないんです。

センターはドゥルセにジンジャーパウダー、でも
ほとんどジンジャーは感じず、ただただ
生キャラメルのようにまろやかに日焼けした
良質な乳のうまみが際立ちます。

自家製生姜の砂糖漬けをちょこっと乗せました。

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2017年バレンタイン③

20170202.jpg

オランジュ
コアントローの小瓶を買って。
甘夏ピール刻んだのも入ってます。
だからちょっと六面体が凸凹になって
しまいました。。。

センターは富澤の65%、トランペはヴァローナの
マンジャリ。ヴァローナチョコは今までちょこちょこ
買ってますが、ヴァローナならでは!というと
やはりマンジャリの香りが何といっても魅力で。
このたびテイスティング用のブラックチョコ各種を
食べ比べてみて、今まで買ったことがなかった
アビナオも他社と異なる個性を感じました。

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