ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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スーパーフード

20170331.jpg

ディアマン・カンベルジュ
クランベリーのサブレ。
クランベリーパウダーを入れて焼いたら
きれいな赤が褪色してしまい
上からパウダーをふってみました。
独特のすっぱさが身上。
家人にはとても好評でした。

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三寒四温

20170330.jpg

青木シェフレシピの
クッキー・セザム ゴマクッキーです。
平凡なお菓子に見えて、思わず顔がほころぶ
ような美味しさがじんわりひろがります。

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幸せを一口

20170329.jpg

ポルボロン
春を待ちわびる
いきものっぽく見えてきます。。

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備え

20170327_1.jpg

ガーキンきゅうりでピクルス

二か月以上子どものお弁当を
作る機会がなく、自分ひとり用の
いい加減弁当で済ませてきましたが
四月から少しは弁当必要な日が
ありそう。。。

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一足お先に

20170324.jpg

父が昔熊本は小代焼の窯元で焼かせて
もらったという抹茶茶碗。
習っていろいろ作ったけれどまともなのは
これくらい・・・とひとつだけ残ったもの。

花吹雪というご銘のきんとんと一緒に
一服。
20170328.jpg


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ひよことそら豆

20170325_1.jpg

・・・に見えますかねえ・・・

ふりかけメーカーの「かわいい和菓子」という
子ども向けの手作り和菓子セットを使って。
合成着色料なし、さつまいもと抹茶味で
お湯を加えればねりきり風なものができる
とのことですが、ちょっとぱさぱさで・・・
 
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陽光に

20170322_1.jpg

三月のお茶は釣釜。
茶入れ荘となつめ荘でした。

茶杓のご銘は・・・検索のたまものですが
糸遊 という言葉を知りました。
陽炎を指す他に、春先ふわふわと空に舞う
蜘蛛の糸のこととも。
かげろうと読んでさだまさしさんの歌の
題名だったり、着物のブランド名だったり。
日ごろ職場と家の往復に追われている身に
世界を広げてくれる機会を頂いています。


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イースターの気持ち

20170322.jpg

スフレチーズケーキ
マスカルポーネとサワークリーム、卵、砂糖のみ。
小麦粉入れるの忘れました。。。

しゅわふわっとしたタイプ。
形もほろほろしちゃっていますが
こういうのもありかな。

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乳除去パン

20170320.jpg

どうしてパン焼こうと思ったかというと
息子の友達が泊まりに来ていて
乳製品アレルギーの子がいたので。
稀~にしか焼かない角食パン
バターもココナッツオイルに替えました。
甘い香りでふんわりもっちり。

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粉化け

20160319.jpg

ツオップ
強力粉が足りなくて、ピザ作る時用に
買ってあったカプートサッコロッソ使用。
ああ、もったいない。。。
もちもちにできました。

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お誕生日おめでとう!

20170318_1.jpg

夫のバースデーケーキ
いろいろ破綻してますが、何より
チョコバラ・・・室温がいけないようで
どうにも形になりません。。。
春に向けてもう一度挑戦しようかな。

20170318_2.jpg

中はチョコレートのムースとフランボワーズ
ムース。苺はお気に入りの小粒あまおうが
なく、さちのかです。

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落とし子

20170317.jpg

ダックワーズ生地も作ったので
そのあまりでひとつだけ
ダックワーズ・ショコラ

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粉と卵で

20170315.jpg

ケーキを作るとなればまず生地。
ビスキュイ・キュイエールを焼きました。

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捨てない製菓

20170313.jpg

パイ生地の残りとコンベルサスィオンに使った
アイシングの残りで クロッカン
これまた息子が大好物。
経済的な嗜好でありがたい。

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タルト・ソレイユ

20170312.jpg

パイ生地を作ったのはこのため。
タルト・ソレイユ
昨年フランスで流行った・・・らしいです。

簡単に出来て、一人分づつちぎって
食べられてパーティーに最適ということ
でしたが、、、
パイ生地もチョコクリームも手作りに
してみたら、悪戦苦闘。
クーベルチュールチョコレートだけだと
焼成した時溶けると思いココナッツオイルと
コーティングチョコを加えたら、パイ生地
ねじる前に固まってしまいました。
素直にヌテラとかを使えばよかったし、
あんこやピーナッツバターなどもよいかも。

20170312_1.jpg

子どもにもとても好評でした。
もう一回作りたいところですが、
今回のパイ生地の使い先は決まって
ますので、来冬に持ち越し。

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コンベルサスィオン

20170311.jpg

先般失敗して無念だった
コンベルサスィオン

折りパイ生地大事なので一個だけ
二番生地で作りました。
中はクレームダマンドとフランボワーズ
ジャム。大好きなパイ菓子です。

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最後の一パトン

20170309.jpg

折り三回目の画像です。

バター半ポンドも使うパイ生地、今冬二回で
打ち止めと思っていましたが、誘惑に負けて?

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行きつ戻りつ

20170308.jpg

気候のように、冬のお菓子に逆戻り。

タルトリング型にはめたパイ生地を
冷凍しておいたのはこのお菓子のため。
シブースト・ペイザンヌ
プティガトーにしてみたらうまくいくかなと
目論んだけれど、あんまりきれいにはいかず。。

20170308_1.jpg

パイ生地が二つしかなかったので
余りをココット型に入れてキャラメリゼ。

炎と砂糖
甘くも苦くも紙一重。
ただ甘いよりも、ほろ苦さが加わる深みこそが
面白いのは、人と人との交わりに似て。

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花冷え

20170306.jpg

あんこがまだあったので
春らしい和菓子をもう一品
桜大福
去年作っておいた桜花の塩漬けを使いました。

普段、電子レンジ調理はできれば少なくしたい
と心がけてはいるのですが、こと
和菓子作りにおいては、一度楽してしまうと
やめられない・・・。
道明寺も求肥も本当に簡単に出来て
しまうのです。

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和栗の実力

20170304.jpg

栗ペーストの賞味期限近づいていたので
あわてて モンブラン
モンブラン絞りは・・・生涯の課題でしょう。。

自家製で栗ペースト作ると味が薄めなのですが
富澤の和栗ペーストは味わい深くて乳製品と
合わせる洋菓子にもぴったり。

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雛の月

20170303.jpg

歯医者のため一時間休取ったので
桜餅 作る余裕がありました。

桜餅は道明寺のが好き。
例外は長命寺の桜餅。
長らく食べていませんが、変わらずに
桜葉たっぷりで香りよく、白く上品な
お味を保っているでしょうか。
うちで作るのはいかにもぽってり
田舎っぽくて気軽に手が出るもの。
春の陽射しとともにいただきました。

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お祝いケーキ

20170302.jpg

卒業お祝いとして作った
いちごのショートケーキ
15㎝φでスポンジ四段重ねです。
クリームの状態は良かったけれど、
久しぶりのサントノーレの絞りがちょっと・・・

20170302_1.jpg

20170302_2.jpg

苺とクリームの黄金コンビ、
おいしくいただきました。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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卒業おめでとう!

20170301.jpg

今日は息子の高校卒業式でした。
あんなに勉強もせず遅刻欠席ばっかりで
よく卒業させてくださったものです。。

皆、もう大人の気配まで漂わせて立派でした。
親にとってはいつまでも可愛い子どもだけれど、
客観的には、自分の責任と判断で行動する
年齢なのですね。
その行く末に幸多からんことを願っています。


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| 茶の湯・きもの | 14:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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