ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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いちご爛漫

20170429.jpg

フレジェ風いちごムース
本来のフレジェは、クレーム・ムースリーヌ
(カスタードクリーム+バター)、上面を緑の
マジパンで覆う・・だそうですが、この時期だから
いちご三昧。

20170429_1.jpg

気温上がってきたのでまた挑戦した
チョコバラ。テンパリングしないチョコで作るタイプ。
まったくうまくいきません;;
写真だとましに見えますが、相当ぐちゃぐちゃ。
春の内もう一度できるかな・・・

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こんにゃくいも

20170428.jpg

先般のこんにゃくづくり、
生芋の画像撮ったのに・・・と思ってたら
見つかったので、遅まきながらアップ。

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軽やかタルト

20170427.jpg

冬中元気だったのにここにきて
軽い風邪っぴき。子どもにもらったかな?

いちごタルトレット
タルト生地をごく薄くしっかり焼きこむと
軽く香ばしくて今風。壊れやすいのが難点・・

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人生一度切り!

20170424_2.jpg

「人生一度きり!手作りしよう!!」という
八百屋さん店頭のコピーにまんまと乗って
手作りこんにゃく に挑戦してみました。

凝固剤として炭酸ナトリウムが必要なのですが
近所の薬局何軒もまわったけれど置いてなくて
結局通販で入手。ここまでで一週間以上かかり
実際作り始めてからも二日でやっと完成。

まずは刺身こんにゃく。 やわらかめの食感で美味!
しかし大量にできちゃいましたので、さてどうしよう・・・

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カツ弁

20170420.jpg

串カツ弁当
・・・お弁当箱に入らず、串から抜いて
入れたので串カツじゃなくなりました。。

テレビで栗原はるみさんのTV番組を見て
豚と玉ねぎのカツにしてみました。

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王道弁当

20170422.jpg

唐揚げ弁当
私だけのお弁当だったら肉など入れませんが
子ども用なので、このように・・・

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行春

20170421.jpg

今月で炉もおしまいですね。
茶碗荘 濃茶と薄茶

鍵善の飴雲、伊賀上野紅梅屋のさまざま桜
どちらも初めていただきました。
技と美意識を尽くしたお菓子とともに
行く春を慈しむ一服。
ありがとうございました。

*上の写真はうち飲みの抹茶カルーア
&ミルクフォームです。酔います。

20170421_4.jpg


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春を満喫

20170423.jpg

頂いた初物たけのこで
若竹煮と竹の子ごはん。

掘りたての立派な筍、あくもなく
柔らかくておいしかった!!

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スタ丼

20170419.jpg

学校でレンチンできるとのことで
豚丼弁当。
このステンレス容器、汁物も密閉できて
優れものですが、重いのがね・・・

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トンカラ弁当

20170417_1.jpg

息子の弁当、毎日要るようなんで・・・
豚薄切り肉を醤油で味付けして
唐揚げにしたトンカラ。子どもの好物。

基本お弁当嫌いな子なので、そのうち
いらないって言われるかもですが。

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手作りハンバーガー

20170416_2.jpg

お弁当にハンバーガー
子どもが喜びそうだからというわけではなく、
先般バーガー袋を買ったのを使いたかったのです。
ピクルス作ったのもこのため。
パンは・・・紀伊国屋のを買いました。

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ハッピーイースター

20170416_4.jpg

イースターなのでせめての卵関連。
アールグレイシフォンケーキ 
珍しく娘からのリクエストがあったので
焼きました。
生クリーム1パックで無理やりナッペ。
エディブルフラワーでごまかして・・・

20170416_3.jpg

20170416_5.jpg

ベルガモットの香りを楽しみます。
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お久しぶり!

20170415.jpg

チョコレートフィナンシェ

イルプルーレシピのティグレの生地を
インゴット型に流して焼きました。
この型・・・高さなさすぎでどうもうまく
焼けないのです。テフロン加工してあるのも
好みじゃないのですが、、せっかくの型だからと
久しぶりに使ってみました。

20170417.jpg

焼き菓子箱詰めして、3年ぶりに会えたお友達への
手土産に。 プロとして喫茶店でお菓子作りもしている
友人もいるのでお恥ずかしい限りですが。

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カヌレをみっつ

20170414.jpg

カヌレ・ド・ボルドー
先日も焼きましたが、自分で食べられなかったので
味の確認がてらもう一度作りました。

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抹茶フィナンシェ

20170416.jpg

娘がカルーアリキュールの抹茶を
買ってきたので、フィナンシェにも
加えてみました。
こんなのどうやったって飲みきれないでしょ!

20170416_1.jpg

日本限定販売の品だそうですが、この
ラベルの絵柄が気になって・・・
実際のお茶筅とは違ってる。。
ホイッパーのようなものを想像してるに違いない。
穂先から柄までが一続きになっている竹の
用の美がもっと世界に広まるといいですね。

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桜マドレーヌ

20170412.jpg

桜が散ってしまう前に・・・
さくらマドレーヌ
自家製桜花の塩漬け、色があまり
ピンク色じゃありませんが。

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桜の抜き型で

20170413.jpg

さくらポルボロン
桜花の塩漬けとクランベリーパウダーを
プラス。
崩れず持ち運びできるかが心配。

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お花見がてら

20170410.jpg

杏仁豆腐
杏仁霜一瓶買うと、10回くらいは
作れるから、春浅き今からもう
食後のデザートに。

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大学生弁当

20170409_1.jpg

息子用お弁当。少なかったかな~と
食後のクッキー付き。
お弁当を作る機会もあまりなくなりそうで
なんだか寂しいです。
かわいい海苔など使ってしまいました^^。

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最後の折りパイ生地

20170409.jpg

大事に使ってきたパイ生地の最後は
ミニ・アップルパイ
12cmφです。
二番・三番生地はあまりきれいな形に
焼きあがらないけれど・・・
また来る冬までのお別れ。

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千の木の葉

20170408.jpg

ミルフィユ
折パイ生地の存在感を余すところなく
感じられるのはこのパイ菓子。

天板を乗せて層を凝縮し
しっかりしっかり高温で焼成。
バター一滴も溶かすことなく
軽くハラハラとした食感の中に
濃厚な味わいと香りが息づいています。

20170408_1.jpg

食べにくさなんぞ何のその。

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過剰包装

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今日は小学校入学式・始業式。
今週月曜から今までのお仕事、濃密だったこと!

年度末に職場で、異動でお別れする同僚の
方々に、件の焼き菓子詰め合わせを
差し上げました。
先だってシーラーを買ってあったので、
今更ながら初めての脱酸素剤入り密閉包装
にしました。
何といっても封をするのが早くて簡単!
これはやめられませんね。

すぐ食べてしまうのであれば、密閉などいらないの
ですが、何日か置いて召し上がる方もいらっしゃる
はずですので、こういう包装の方が安心は安心。

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蜜蠟の味

20170405.jpg

カヌレ・ド・ボルドー
持っている型が三つなので、焼けるのも
三個だけ。 焼成時間はかかりますが
特に難しいところはありません。
差し上げる先があって、自分では味見できな
かったのですが、いかがだったでしょうか・・・

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春のマドレーヌ

20170404.jpg

レモンと甘夏のマドレーヌ
こちらにも日本蜂の蜂蜜を加えました。

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緑萌ゆ

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定番 抹茶フィナンシェ
焦がし発酵バターと抹茶の鉄壁コンビ。

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日本蜂の蜂蜜で

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フロランタン のつもりでしたが、スライス
アーモンドを切らしていて、アーモンドダイスで
作ったら、クランブル調に。

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ポワソン・ダブリル

20170401_1.jpg

今年も駆け込みアップの
ポワソン・ダブリル 四月の魚 です。

日本ではイースターもなかなか根付きませんが、
復活祭ってそりゃ宗教行事そのものですものね。。
ポワソン・ダブリルについては、魚自体はキリスト教的
意味があるでしょうが、もっと広まってもいい気が。

20170401_2.jpg

パイ生地けちってうすーく伸ばし、小さい魚に。
でも膨らみはちょうどよかった!
季節を感じながら美味しいものを食す機会を
もっと増やしたいですね。

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