ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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ご挨拶に

20170530.jpg

いい具合の厚みにできた!
フロランタン

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就活なるもの

20170528.jpg

気温は上がってもまだ五月らしく
爽やかさを感じます。

只今娘は就活中。
すでにお祈りメールもいくつかもらい
めげそうになっていますので、
チョコシュークリームなどで慰めを。

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落とし文

20170525.jpg

和敬清寂
お花は小ぶりの紫陽花。
そしてお菓子は オトシブミ。
このところ、お稽古のお手伝いというには
おこがましい「お湯沸かし」に行っています。

画像はうち飲みのお薄ですが、また
このお茶碗使ったのは、東博で開催している
茶の湯展を観に行ったので。


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| 茶の湯・きもの | 09:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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聖人のお菓子

20170523.jpg

サントノーレ・オ・ショコラ
いろいろ浮気してますが、イルプルーでは
指定銘柄仏ペック社のガナッシュ用チョコを使用。
やはりこのチョコはクリームに入れるには最適!
離水せずうまくできます。

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五月のうちに

20170522.jpg

タルトレット・オ・フレーズ
来月になったらイチゴともしばらくお別れ。。
小粒の苺で名残を惜しみます。

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初さくらんぼで

20170521.jpg

サントノーレ・スリーズ
今回は割と単純な作りにしたので
シューとシュクレ生地の味わいが
はっきり感じられました。
さくらんぼは紅さやかです。

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柿の花時雨

20170520_1.jpg

先日仕事からの帰り際、
雨だれのように柿の花が
落ちている音に気付きました。

何の変哲ない日常にも、美しいもの
心動かされるものがあるんですね。 
それに気づくことで、日々をありがたく
過ごせるように思います。

宵闇に取り残されつ校門に
ほつりほつりと柿の花降る

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苦戦!ヌガー・モンテリマール

20170519.jpg

初めて作った
ヌガー・モンテリマール

作るプロセスは楽しく、出来上がりへの
期待大!だったのですが、、
柔らかすぎたのかカットが難しくて・・・。
冷凍して固め波刃包丁でカットするも
木材を鋸で切るような重労働。

ヌガーはとっても大好きなお菓子。
もう少し硬くできるようなレシピに
向上させていきたいです。 

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マクロビスイーツ

20170518.jpg

たまにはマクロビ風おやつ。
ココナッツオイルが少し余ってたので・・
キャロブないのでココアと黒糖加えて
とっても美味しくできました。

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ひとくちケーキ

20170517.jpg

アーモンドパウダー入りのビスキュイが
一枚冷凍庫にあったので作った
フランボワーズとチョコレートのムース

ほんとうに小さく作ったから、生クリーム
100ccくらいしか使わなかったほど。

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晴れの日も曇り日にも

20170515.jpg

寒暖を行ったり来たり
不安定な昨今ですが、さっぱりした
デザートなら・・・
杏仁豆腐

20170515_1.jpg

しつこくお弁当画像。
シーラーを使ったら杏仁豆腐シロップも
小袋に密閉できるかもしれないので、
杏仁豆腐もお弁当につけようかと
目論みましたが・・・面倒だからやめてと
子どもに言われそうなので断念。

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焼きたてパンケーキ

20170513.jpg

見た目こんなですが、リコッタパンケーキ
ビルズで食べたときに、もっとこうすれば
と思ったことを実現。バナナをキャラメリゼしてみました。

にしても、このパンケーキは本当に
焼きたてを食べなければ価値半減!

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葛焼き

20170512.jpg

今まで食べたことなかった
葛焼き 作ってみました。

これは、漉し餡を中に入れた庶民的な
おもむきですが、世間にはこの外側
(葛粉と漉し餡砂糖を練り上げたもの)
のみで作って六面体に仕上げた
上品風雅な葛焼きがあるそうです。

今回は外側に白餡入れたのでかなり
本来の葛焼きとは違ってしまいましたが、
単純な素材の組み合わせながら
茫洋とした深い奥行きのあるお菓子。
自然の一部のような素朴な肌合いも
和菓子ならではの魅力です。

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成長

20170511.jpg

豚肉巻き揚げとちくわ磯部揚げのお弁当。
どうしても揚げ物多くなってしまいます。

大事に扱ってね、と言い渡したお弁当箱、
軽いし入れ子になっているから運びやすくて
息子もとても気に入った様子。
お皿やお鍋は食べたまま台所に放っておくのが
常なのに、このお弁当箱だけは帰宅後自分で
丁寧に洗って乾かすようになりました。

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連休ぼけ

20170509.jpg

子どもに高カロリーエクレアは捧げて
私用には、デュシェス のようなもの。

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満足エクレア

20170508.jpg

シュー生地ついでに
エクレール・ショコラ

20170508_1.jpg

上のチョコ板は、ビュッシュ用に半円に作ったのを
使ったので妙なはぎ合わせだけど、ちゃんと
クーベルチュールをテンパリングしたものなので
きちんと美味しい。クリームはカスタード+チョコと
シャンティイショコラ、どっちもヴァローナ・
マンジャリ使用だから当然旨し。

20170508_2.jpg

全長16cmのがっつりサイズ。
低体重で悩んでる娘に食べさせよう・・・

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川端道喜風ちまき

20170510.jpg

アップ遅れましたが、

通常、上新粉や餅粉で作るちまきですが
京都の川端道喜のは葛で作る透き通ったもの。
昔京都に住んでいた頃一度予約購入したの
ですが、30年前は今ほどは高価じゃなかったような。

20170510_1.jpg

私のちまき史上まれにうまくいきました!
巻き方は、グレーテルのかまどを参照。
今年も災厄がなく、無事に過ごせますように。。
              
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夏日

20170507.jpg

連休は遠出もせず、衣替えしたり
不用品の整理をしたり。
いいお天気でしたので、
冷やしぜんざい など。

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昼も夜も

20170506.jpg

シュー菓子の中でも白眉のお菓子
パリ・ブレスト

自家製プラリネたっぷり。
アーモンドプラリネとヘーゼルナッツプラリネ
ダブルで、真昼の太陽の屈託ない明るさと
夕闇に現れた月光の妖しい輝きを同時に
味わう贅沢。

20170506_1.jpg

ノワゼット好きの息子のお誉めの言葉を
もらいました。

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こどもの日

20170505.jpg

再度、柏餅
白玉粉入れるレシピで今回は成功!
味噌餡と漉し餡、二種類作りました。

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初夏の和菓子

20170504.jpg

和菓子は何でも好きですが、
あんこ玉 これも大好き。
くず粉を入れるレシピです。
涼やかさを楽しみます。

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純粋の形象

20170502.jpg

一日遅れですずらんアップ。
庭の鈴蘭は、紫蘭やアイビーに押されて
ほんの少ししか育たず、貴重な一枝。

今朝はレンジ使用の 柏餅
こさえてみましたが、大失敗・・・
葉っぱにくっつかないように、を最優先したら
生地が硬くなってしまいいました。。
まだまだ柏葉あるので、こどもの日めがけて
作ってみようと思います。

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曲げわっぱ

20170501.jpg

不穏な世情とは裏腹に、一年のうちでも一番
うるわしい、風薫る季節がやってきました。

今まで使っていた息子のわっぱ弁当箱が
古くなってきたので思い切って新調。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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