ねこくゎし本舗

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去りゆく春

20150420.jpg

八つ橋とおなじ求肥生地で手抜きしているのではなく
こちらはういろう生地。

金塚晴子さんのレシピを参考にしています。
この方のレシピは電子レンジを駆使したとても手軽なもの。
ういろう生地なんて15分くらいでできちゃいます。
色の入れ方を失敗し、しかも時期的にちょっと遅かった・・・
吉野山 っていうお菓子ですから・・・
お茶や和菓子では、季節を少し先取りするものなのに。。

今春はお花見もろくに出来ず、八重桜ももう盛りを過ぎ
大好きなスミレの花さえ気づかないうちに散ってしまいました。
道端の草花に目を向ける暇がないというのは
寂しい というよりむしろ、損をしてるような気持ち。
以前もっとしっかり働いていた頃に比べれば
ブログなぞ書いてるし、そこそこ余裕はあるんですけどね。

あれほどに待ち望んだ春も、もうするりと手をすりぬけて、
また薫る季節がめぐってきています。

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