ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

感謝の時

20150606.jpg

20150606_1.jpg

バースデーケーキは、プレジダン
イルプルーレシピを基にしています。

生地のフォン・ド・プレジダンが
相当な甘さだったから、仕上がりも
甘すぎるのではと心配していましたが、
キャラメルのムラングとプラリネ入りの
クレーム・オ・ブールと重ねると・・・・。
キャラメルのほろ苦さとノワゼットのコク
発酵バターの香り、メレンゲ生地の軽快な
歯ざわりとキャラメリゼされたアーモンドの
主張と拮抗して、覚えず笑みがこぼれます。

平和も安全も、いつ何時崩れるか知れない
危うさに気づく昨今です。
ろうそくを吹き消して、平穏な日々に
ただ感謝。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/1101-d8830f06

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>