ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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パイに宿る命

20160107.jpg

時間をかけて作ったパイ生地は大事に。
二番生地で コンベルサシオン 
この形状、なんと魅惑的なのでしょう。

三番生地も四番生地もその後のどんな小さな
切れ端たちも、何の変哲も無い小麦の塊のようにみえて
熱々のオーブンに投入すればやにわに
圧縮されていた生命は目覚めて、想定を超えた方向へと
砂漠の雨季かのように花蔦をのばしていく。

以前ははらはらしながらオーブンに張り付いて
パイの行方に一喜一憂していたけれど、
今はもう放り込んだらクヨクヨせずに成長を
天に任せています。

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