ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

諦観

20160312.jpg

クロワッサンにカフェオレの優雅な朝食・・・
のはずが
黒焦げ・・・・

食べられないほどじゃありませんが、
最近焦がしてばかりです。
ほんとにパン作りは苦手。
今回も成型して一晩おいて、朝発酵に
二時間もかかっってしまった。
うちのガスオーブンは発酵モードでは
最低35℃設定しかないので、クロワッサン生地
には高温すぎるのです。で、5分点火、消火して5分
とか涙ぐましい無駄な時間を労して・・・
あげく焼成失敗。

発酵器を購入することはこの先考えてないので
私がパン作り得意になることはもうないかなあ
って思う。 いつかは上手に、と思っていろいろ
挑戦してきたけれど、齢を重ねてくると、
向上やら達成やらじゃなくても、その時間
打ち込めるものがあるだけで十分かと思えてきます。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 09:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/1282-19d8f6f5

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>