ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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旬降臨

20160424.jpg

シャルロット・オ・ポワール
瓶に封じ込めていた旬の洋梨解禁。

イルプルーレシピの中では初級の
部類に入るこのババロア。 
卵と砂糖、洋梨と小麦粉だけのほんとうにシンプルな
作りなのに、うっとりするような美味しさです。

20160424_1.jpg

バターの入らないビスキュイ焼いて、イタリアンメレンゲ
作って、アングレーズクリーム作って・・・と
素材と工程を知っているから余計、このお菓子の
偉大さがわかる気がする。

自分で作ったお菓子は客観的に判断できない
という時期が長らくありましたが、最近はできる範囲で
無理せず製菓を楽しむようになって、素直に
お菓子を味わえるようになりました。

さて、もうひとつの評価対象
断面の出来はどうかな?

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| 手作りお菓子・お料理 | 16:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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