ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

果実と蜂蜜と

20160918_1.jpg

ドライフルーツのタルトレット
シュクレ生地ではなく、甘くないブリゼ生地で。
シュクレよりさくさくで、より中身を引き立てて
くれる生地ですが、見映えがね・・・
シュクレの方が焼き縮み少なくてきれいに
仕上がるので、ついシュクレにしてしまう。

オレンジの蜂蜜と生クリーム・オレンジフラワー
ウォーターを使ったキャラメル風アパレイユ。
それに、ドライフィグ・ラムレーズン・干し柿・
ピスタチオを加え、トッピングにはクランベリーも。

オリジナルはイルプルーレシピで、かなりな
甘さながら、花の香りの甘さ・土っぽい甘さ・
酸味と一体となった甘さなどが複雑に絡み合う
滋味深い大人のタルトレットです。

しかしあまり甘いのはお好み分かれるからと
弱気になって砂糖減らした上、プラムでなく
干し柿というのも、見た目気にしたトッピングも
やはり余計だったらしく、焦点がぼやけた感じ。。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/1405-263e9595

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>