ねこくゎし本舗

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大きな幸福

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紫花豆大福

毎年のように、産地からいただく紫花豆。ふっくりと煮て
半分はいつも通り漉し餡に。
小豆のような苦味渋みがなく、良家の奥様風おっとりした甘み。

求肥を作って大福にすると、まさに幸福の味。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:39 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

花豆、わたしも好きです。
(炊くのは母ですが)
大きい分、味も柔らかく大らかな気がします。

いつも煮豆をほくほくと食べているだけでしたが、
餡にして大福にすればいいのですね☆
これ作ったら、母も喜びそうです。

| あこぱん | 2012/01/30 13:09 | URL |

v-274あこぱんさん
ぜひぜひ~~
漉し餡にすると、皮の部分がたくさん余ってしまうので
すごく贅沢なんですが、、(もちろん皮のところは捨てず、
健康のため!と思いこんで私1人で消費します)
とても上品でやさしいあんこができます^^

| miitiku | 2012/01/30 13:21 | URL | >> EDIT

私も花豆好き~

私は専ら甘納豆にしちゃう派ですが、
花豆の大福かぁ!贅沢だけど一度食べてみたいなぁ。
写真の↑の飲み物?は花豆が入っているのかな?プラム?
気になります!
あとあと、先日の銅のカヌレ型3個(3個しかなかった)。あるお店の閉店セールでカヌレというお菓子も知らない時に格安で手に入れたのですが・・。私が持っていても豚に真珠なので3個しかないけどもらっていただいて使ってくれると嬉しいのですが^^

| まっぴぃ | 2012/01/30 18:57 | URL |

v-274まっぴぃさん
お尋ねのあやしいグラスの中身は、花豆ゼリー
とかいって、花豆の艶出しに使った寒天入れただけなんです~;;

カヌレ型!まっぴぃさんなら、先々絶対作られそうなんですが!!
嬉しいお話なんですが、ほんとにいいの~~??
まっぴぃさんのメルアドがわからないのですが、
一度、お手数ですが、このブログのコンタクトのとこへ
メールをいただければ幸いです^^

| miitiku | 2012/01/31 08:27 | URL | >> EDIT















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