ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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エクサンプロヴァンスとすはま

20120619.jpg

カリソン・デクス
のようなもの。

フランス地方菓子としていろいろなところで目にしたことがありましたが、
先日「白いお菓子」の話題になったときに、浮上。
ネットでレシピを見つつも、メロンの砂糖漬けだのオレンジ水だの
手持ちにありませんので、オレンジリキュールと杏ピュレで代用して作ってみました。
もちろん型がないので、あとから抜いてエッジが甘い~~

ほんものを食べたことがないくせに書いてしまいますが、
予想通りの味・・・といいますか、これは和菓子の
すはま そっくり!! 表面グラスが硬ければイメージは変わるのだろうけれど
私のは柔らかめにできてしまったから、ますます、これは州浜だ・・・

こういう甘くて素朴なお菓子って、とても好き。
一般的に好まれるかどうかはともかく、メロンの砂糖漬けから作って
また挑戦してみたいです。

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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