ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

葛焼き

20170512.jpg

今まで食べたことなかった
葛焼き 作ってみました。

これは、漉し餡を中に入れた庶民的な
おもむきですが、世間にはこの外側
(葛粉と漉し餡砂糖を練り上げたもの)
のみで作って六面体に仕上げた
上品風雅な葛焼きがあるそうです。

今回は外側に白餡入れたのでかなり
本来の葛焼きとは違ってしまいましたが、
単純な素材の組み合わせながら
茫洋とした深い奥行きのあるお菓子。
自然の一部のような素朴な肌合いも
和菓子ならではの魅力です。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 手作りお菓子・お料理 | 07:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nekokwashi.blog.fc2.com/tb.php/1589-3a552a42

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>