ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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あんこ玉のピエ

20120724.jpg

先日の涼しかった三日間は、有意義に過ごしました。
だんだん気温上がってきたけれど、まだまだ今日までは我慢できそう。
珍しくうちの片付けもしたし、オーブン使うシフォンケーキも焼いたし
そして、500gの手亡豆で白餡を炊きました。
火のそばで長いこと鍋と格闘していても、汗ひとつかかずにすみました。

生餡のおいしさをそのままに あんこ玉
・・・また失敗していますが。
見た目簡単そうなのに、どうしてもうまくいかないお菓子。
今回は、寒天を戻す手間を惜しんで、アガーで作ったらもう全然
固まらなくて、ピエというかバリというか、とにかく餡子玉の足元に
ついている寒天だまりが出来なかった。

例のドライエディブルフラワーをくっつけてみました。
まあ、私の趣味じゃあありませんが、ロマンティストのおばさまなら
喜んでいただけるかも。

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