ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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20120812.jpg

今月のお茶に持っていきましたのは、前述の寒氷とこの落雁
桃色のは、春に桜花の塩漬けを作った際の桜塩を少し入れました。
もう一種は麦落雁。

さて、右上のは、京都・千本玉寿軒の「大内山 笑顔」という落雁。
中にちょぴっと大徳寺納豆が入っています。浜納豆とか大徳寺納豆とか
称する糸をひかないしょっぱい納豆、ご存知でしょうか。
只今、我が家のベランダで試作中なんですが・・・
もしうまくいったらアップします。

単純な材料でできる落雁でも、老舗の味わいは全く別物。
手作りでは達し得ない境地ですが、少しでも向上していきたいです。

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