ねこくゎし本舗

ねこ、茶の湯、和菓子、洋菓子・・・好きなものの坩堝

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心太

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朝夕の風がすこし穏やかな涼しさを伴うようになり、
カナカナが鳴き出して、気持ちだけは夏の終わりを感じます。
そうなると、やり残していた宿題のように
あれもこれも、夏向けお菓子を作っていなかったことに気付いて…

ところてん
乾物入れにあった天草を使い切りました。

準備不足で黒糖がなく、ボーメシロップに黒砂糖の粉糖というのを
混ぜて蜜味。お酢でなく、梅酢に蜂蜜で関東風辛口も。

甘口でも辛口でも、うちの人たちはところてん嫌い。
こんなにすんなりと身体にやさしく涼味をくれる、天女のような
おやつの、いったいどこが悪いっていうんでしょう??

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| 手作りお菓子・お料理 | 07:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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